22 ноября 2017 г. координационный комитет подвел итоги второго конкурса «Фонда президентских грантов».
Всего в число победителей вошли 2243 НКО из 85 регионов РФ. «Проходные» баллы получило большее число проектов от этих организаций – 2 404.
2017 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, ознаменовался проектами, разработанными экологическими организациями, которые также получили гранты на их реализацию.
Так, победителями в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных» стали: Всемирный фонд природы с проектом «Предотвращение конфликтов между человеком и крупными хищниками для сохранения редких видов» (14 990 870, 00 рублей.); Международный экологический фонд «Чистые моря» с проектом «Реки впадают в моря» (592 500, 00 рублей.); Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» с проектом «С рюкзачком по тропе» (491 000,00 рублей); Фонд «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ» с проектом «Созидая, не разрушай! Экологический конкурс фотографии и рисунка» (4 514 406,00 рублей); Некоммерческое партнерство «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» с проектом «Организация и обеспечение деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» (4 385 204 рублей); Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» с проектом WOOF – фестивали в поддержку приютов города Москвы (1 893 123,60 рублей); АНО «Центр поддержки эколого-социальных программ «Устойчивое развитие» с проектом «Отходы – в доходы. Создание системы раздельного сбора вторичного сырья в ТСЖ и УК Москвы и Московской области для улучшения экологической обстановки в городе и устойчивого развития городских территорий» (499 989,00 рублей); АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» с проектом «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения» (9 717 509,40 рублей).
Среди победителей конкурса – Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» с проектом «Информационно-аналитическая система (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» – мобильная версия. Организация выиграла грант на 6 980 996,00 рублей.
Подробно о проекте рассказал в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» председатель правления организации, эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.
– Андрей Николаевич, как формируется экологический рейтинг?
К специалистам-операторам «Зелёного патруля» поступает информация из регионов в виде сигналов от активных граждан, сообщений от общественных организаций и региональных групп волонтеров, информации от региональных властей и контролирующих органов (ответы на запросы и обращения).
Наши специалисты-операторы собирают, структурируют и анализируют поступившую информацию, дополняя ее мониторингом региональных СМИ, размещают информационные файлы в расчетной матрице рейтинга регионов. Юрист занимается подготовкой запросов, жалоб, обращений, обработкой ответов.
Экспертный совет, эксперты-экологи обрабатывают полученную информацию, вводят оценки в матрицу для каждого информационного файла.
Важный момент: у нас очень четко отлажена обратная связь. Автор любого запроса всегда будет знать о результатах проделанной по его запросу работы.
– Что можно сказать об общественном резонансе на публикации рейтинга?
Реализация проекта в 2013-2014гг. и в 2015-2016 гг., осуществляемая за счет президентских грантов, показала, что число обращений граждан по случаям нарушения природоохранного законодательства в регионах возросло, возрос и интерес к самой экологической тематике. Результатами рейтинга интересуются, как представители общественности, так и представители власти. В день публикации рейтинга на сайте «Зелёного патруля» число посещений достигает 40 тысяч в день, плюс сотни публикаций со ссылкой на «Зелёный патруль». На нашу почту регулярно поступают письма от граждан, желающих пополнить ряды волонтеров.
– Какие новые направления планируйте развивать в 2018 году?
Расширять формы взаимодействия с людьми, усиливать работу с целевыми группами, внедрять мобильное приложение «Зелёного патруля».
Целевые группы – это молодежь, подростки. На них, прежде всего, рассчитано мобильное приложение. Его можно будет скачать на телефон, производить с его помощью фото и -видеосъемку, писать комментарии, описывающие ситуацию с экологическим нарушением, привязанную к картографическому ресурсу. Все это с помощью мобильного приложения попадает в базу данных «Зелёного патруля».
Для нас это новое, и очень важное направление. Запустить мобильное приложение планируется к апрелю 2018 года.
– Судя по информации, поступающей из регионов, рейтинг «Зелёного патруля – это не только «зеркало» экологической ситуации, но и своего рода стимул к ее улучшению?
Совершенно верно. Экологический рейтинг регионов, тиражируется местными СМИ, у которых он очень популярен. Это не только объективная картина экологической ситуации в регионе, но и контроль за мерами по устранению обнаруженных нарушений, можно сказать, «индикатор ответственности» региональной власти.
Представители исполнительной власти субъектов РФ, знакомясь с тем, какую позицию в рейтинге занимает их регион, проявляют активность, стараясь изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Летом 2017 года, по запросу «Зелёного патруля» информация об экологических мероприятиях поступила из всех 85 субъектов РФ.
Представители власти из регионов, соревнуясь за лучшую позицию в рейтинге, присылают информацию о проведенных субботниках, расчистке рек, ликвидации свалок, посадке деревьев, проведении экологических уроков. То есть, проект направлен на улучшение экологии в субъектах РФ и, как показывает практика его реализации – он эффективен, он работает, объединяя власть, общественность и активных граждан одним общим делом сохранения окружающей среды.
Источник: gr-sily.ru |