ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22219

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Микропластик
Сообщений: 24
Последнее сообщение: 23.12.2024 17:32


Нефтяной сорбент
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 23.12.2024 13:46


Чума фейерверков
Сообщений: 67
Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1208021
Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436469
Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01


Чума фейерверков
Просмотров: 13420
Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В России нет индустрии переработки отходов 27.04.2011


Материал прочитан 1378 раз и оценен
0
В рамках круглого стола в редакции «МК в Новосибирске» тему обсудили члены Новосибирской областной Ассоциации переработчиков отходов «Экология Сибири»: директор ООО «СибРтуть» Вячеслав Косенко, директор ООО «Утилитсервис» Сергей Зубков, заместитель директора ООО «Утилитсервис», президент ассоциации Вячеслав Тощилкин, директор ООО «Чистый Город» Вячеслав Зыков.

Самая опасная проблема

В. К.: На мой взгляд, утилизация потенциально опасных отходов — это проблема, актуальнее и опаснее которой в нашем городе нет. При этом в чьих полномочиях решать ее, непонятно: властные органы кивают друг на друга, а прямую ответственность за это не несет ни одна из структур.

В. Т.: Согласен с коллегой. В частности, медицинские отходы — это прямая угроза здоровью населения. На сегодня российское законодательство очень слабо регулирует их утилизацию, более того, поскольку в последние годы появилось множество частных медицинских центров и клиник, их толком никто не считает. Конкретизирую: согласно Генеральной схеме очистки Новосибирска, в год городские медицинские учреждения (без учета расположенных на территории области и частных) образуют около 1000 тонн потенциально опасных медицинских отходов. Мы общаемся с нашими коллегами-конкурентами и можем утверждать, что так, как надо, утилизируется не больше 800-850 тонн. Вдумайтесь: ежегодно сотни тонн инфицированных шприцов, капельниц, бинтов сбрасываются неизвестно куда…

С. З.: Больниц и поликлиник районов области, заключивших договоры с нами или другими компаниями, профессионально утилизирующими отходы медицинского характера, и вовсе единицы. Это те учреждения, руководство которых само изъявило желание сотрудничать с нами.

В. К.: Аналогичная ситуация
и с ртутьсодержащими отходами. Если в городе есть хотя бы пункты приема отработанных энергосберегающих ламп, то у жителей области нет никакой возможности правильно их утилизировать.

В. З.: Сельская местность — проблемная зона еще и по биологическим отходам, также представляющим серьезную опасность. Речь идет не только о павшем скоте и птице, но и о просроченных продуктах питания, отходах пищевых производств и др. Их сбор и утилизация регламентируется лишь Ветеринарно-санитарными правилами, которые морально и технологически устарели за 40 лет их действия.

С. З.: Впрочем, в городе с трупами домашних животных зачастую поступают еще хуже: хоронят их за гаражами или во дворах без всякой извести. Сбор же умерших бездомных животных возложен на коммунальные службы. Как они поступают с ними, одному богу известно… Договорных отношений между службами ЖКХ Новосибирска и предприятиями, утилизирующими биологические отходы, нет.

Дешевле не соблюдать нормы

С. З.: Еще одно законодательное упущение: штрафы, взимаемые с владельца отходов за неправильное обращение с ними, гораздо ниже, чем затраты на законную их утилизацию. Другими словами, дешевле сбросить потенциально опасные отходы куда попало, чем обезвредить их как положено.

В. К.: Да и чтобы доказать факт этого нарушения, прокуратуре приходится работать едва ли не годами. И это мы говорим только о юридических лицах.

В. Т.: С простыми гражданами еще сложнее. Привлечь к ответственности человека
за то, что он выкинул мусор в неположенном месте, может только полиция. Ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор, ни местные отделы экологии таких полномочий не имеют. А у правоохранительных органов хватает других забот.

Не привита культура

В. З.: В настоящее время разрабатывается проект сети площадок по Новосибирской области, на каждой из которых будет организован сбор и утилизация всех видов опасных отходов: ртутьсодержащих, медицинских, биологических, а также аккумуляторов, покрышек и т. д. До Нового года должны заработать три такие площадки.

С. З.: В этом начинании есть заинтересованность и власти, и бизнеса, так что, думаю, площадки будут созданы. Но насколько эффективно они будут работать — вот что нас беспокоит. С другой стороны, реально работающих переработчиков на территории области совсем немного. Справимся ли мы со всеми объемами?

В. К.: У нашего населения нет культуры обращения с отходами, особенно в области. Площадки организуют, но кто повезет на них отходы? Народ за долгие годы привык выбрасывать мусор куда попало, а тут его надо не только доставить своими силами на полигон, но и заплатить за его прием.

Инертность властей и относительное благополучие

С. З.: Нам приходится констатировать некую инертность административных органов разного уровня. К примеру, 8 апреля вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами, с пониманием и исполнением которых у многих лечебных учреждений возникают проблемы. Оно и понятно — изменения кардинальны. Мы от лица нашей ассоциации и предприятия попытались организовать конференцию, на которой хотели разъяснить некоторые нововведения, поговорить с руководителями медучреждений о том, как нам наладить совместную работу по новым правилам, попытаться решить организационные проблемы, в общем, отработать единую схему для всех. Эта наша инициатива долго кочевала по чиновничьим кабинетам и инстанциям и в итоге просто-напросто ушла «в песок»… Это вдвойне абсурдно, потому как именно власти должны быть в первую очередь озабочены созданием этой схемы.

В. Т.: В прошлом году мы предлагали властям сделать отдельный блок «Интерры» по экологии, но остались не услышанными. Боюсь, то же повторится и в этом году. Нам приходится своими силами и средствами, так сказать, на общественных началах организовывать профильные конференции и выставки, ведь без этого нельзя. При этом мы каждый раз приглашаем представителей власти, хотим с ними обсудить все проблемы, даже предложить свою помощь, но они не приходят.

С. З.: Впрочем, не все так плохо. В Новосибирске по сравнению с другими крупными городами Сибири и Урала достаточно много сделано для улучшения ситуации с опасными отходами. К примеру, в Барнауле, Кемерово, Омске, Томске вообще нет предприятий, занимающихся обезвреживанием медицинских отходов, — все они вывозятся на обычные свалки. В Тюмени такое предприятие есть, оно полностью оснащено, но сам город не готов сдавать ему отходы. Наши городские и областные власти, а также общественные организации и утилизирующие предприятия регулярно проводят различные мероприятия, направленные на развитие сбора, утилизации и переработки опасных отходов, в других городах полнейшая тишина.

В. К.: С утилизацией ртутьсодержащих отходов лучше, чем в нашем городе, дела обстоят только в Москве и Санкт-Петербурге. Если мы перерабатываем 50% всех отходов данного вида, то другие города и до этого показателя недотягивают.

Не просим решить, просим помочь

В. К.: Мы хотим от власти выполнения двух ее главных функций: организационной и контролирующей. Пусть административные органы увидят проблему, оценят и опишут ее, создадут условия для ее решения и проконтролируют исполнение обязательств всеми участниками рынка. Заметьте, мы не требуем решить проблему — это должны сделать мы сами — и не просим господдержки нашего бизнеса: если рынок встанет на ноги и будет прозрачен, мы сможем зарабатывать сами. На сегодня нет никакой полноценной информации о том, сколько в нашей области (да и в других субъектах) образуется опасных отходов и каких.

В. Т.: Задача глобальна — создание российской индустрии переработки отходов, которой сейчас нет. А без анализа рынка она не может зародиться. В общем, формирование этой отрасли — долгий и болезненный, но вполне осуществимый процесс. Нужна лишь политическая воля. Нашему губернатору достаточно даже на словах поставить цель, и местный рынок сразу зашевелится. Это доказал пример Кемеровской области: Аман Тулеев собрал подчиненных и в жесткой форме потребовал создать в регионе отрасль по переработке отходов металлургии — для Кузбасса эта острейшая проблема. Тут же пошло движение: чиновники стали собирать информацию по всей стране, подыскивать решения, и рано или поздно они действительно создадут у себя эту отрасль. В конце концов, кончится нефть, газ, другие ресурсы — мусор не кончится никогда!

В. К.: Да, мы имеем в развитии отрасли свою коммерческую заинтересованность, но, согласитесь, трудно представить более социально направленный бизнес, чем наш.



Надеемся на продолжение этого непростого разговора и рассчитываем получить ответы на следующие вопросы:

Юрию Марченко, начальнику департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:

Видится ли вам в ближайшее время какое-либо упорядочение в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории НСО? Будут ли созданы областные регламенты по отдельным видам отходов, либо же это будет общий закон Новосибирской области об отходах?
В свете последних опубликованных поправок к 89-ФЗ как будут перераспределяться полномочия между субъектом Федерации и федеральным центром? Какие дополнительные ресурсы и общественная поддержка вам необходимы для решения столь важных и сложных задач?
Планируется ли привлечение общественных организаций для контроля и регулирования в области обращения с отходами?

Евгению Калинину, начальнику департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО:

На существующий момент
некоторая часть лицензиатов занимаются откровенным экологическим бандитизмом и не соблюдают даже минимальных санитарных норм и экологических требований. В связи с поправками в 89-ФЗ не планируется ли ужесточение лицензирования в сфере обращения с отходами?
Ожидается ли в скором времени внесение изменений в ФККО (федеральный классификатор отходов) и в каком объеме? Будут ли внесены в него, наконец, медицинские и биологические отходы?
Какие формы участия общественных организаций в контроле над соблюдением норм обращения с отходами производства и потребления вы предусматриваете?

Ольге Кравченко, министру здравоохранения Новосибирской области:

Каким образом учитывается количество медицинских отходов, образующихся в ЛПУ? Планируется ли разработка и утверждение нормативов образования этих отходов?
Как осуществляется контроль над обезвреживанием отходов лечебно-профилактических учреждений?
Будет ли осуществляться анализ по результатам проверок в ЛПУ между установленными нормативами и фактическим количеством обезвреженных отходов?
Какие формы общественного контроля вы предусматриваете?

Александру Щербатову, вр. и. о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО:

Что планирует предпринять Роспотребнадзор для предотвращения попадания ртутных, медицинских, биологических и иных опасных отходов на полигоны ТБО вместе с обычным мусором?

Михаилу Амирокову, начальнику управления ветеринарии Новосибирской области:

Какое количество биологических отходов образуется на территории НСО? Насколько они опасны для человека и окружающей среды?
Какие способы обезвреживания биологических отходов применяются в настоящее время на территории НСО? Какой из способов является наиболее эффективным и экологически безопасным?
Что конкретно предпринимает ветнадзор для исправления сложившейся ситуации и предотвращения развития зооносных инфекций на территории НСО?
Какие формы общественного контроля вы предусматриваете?

Михаилу Яцкову, председателю Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов:

Какие конкретные шаги предпринимает ваш комитет для предотвращения образования несанкционированных свалок на территории города Новосибирска?
Расскажите о ситуации с промышленными отходами, сложившейся в городе.
Что конкретно предпринимает комитет экологии города для предотвращения попадания на полигоны ТБО и в мусорные баки отработанных компактных люминесцентных ламп и иных опасных отходов, образующихся у населения?





Обсудить новость в форуме


Сергей Сметанюк высоко оценил югорскую Концепцию обращения с отходами производства 27.04.2011 В Киеве введен раздельный сбор бытовых отходов 26.04.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "РП ПЛАСТИК"
Переработка отходов упаковки "ТетраПак". Реализация чистых брикетированных пленочных ПВД-отходов.

ООО ПРОМСЕРВИС
ЗАКУПКА И ПРОДАЖА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ, ВТОРИЧНОЙ ГРАНУЛЫ, АНТИПИРЕННОВЫХ ДОБАВОК, ТАРЫ И УПАКОВКИ, УСЛУГИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛИМЕРОВ, ПОЛИМЕРНЫХ КОМПАУНДОВ И КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

JINGAU ENTERPRISE
Jingau Enterprise прелагает линий по переработки ПЭТ/ПП бутылок в хлопья, гранулы, листы, полиэстер волокна, нетканей полотна.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 24 Dec 2024 05:37:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения