Биогаз получают путем анаэробного разложения биомассы, он почти идентичен по составу природному газу и используется для отопления, сжигания на ТЭЦ, может передаваться по трубопроводам.
В Беларуси есть огромный потенциал для производства биогаза, считают немецкие промышленники.
Во время визита представителей немецких предприятий в Беларусь, организованного Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь в рамках экспортной инициативы "Возобновляемые источники энергии" Федерального министерства экономики и технологий Германии, 13 ноября в Минске состоялась конференция "Биоэнергия из отходов птицеводства, животноводства и пищевой промышленности" с участием белорусских заинтересованных министерств, предприятий, представителей АПК и немецких промышленников и экспертов.
Как заявил на открытии конференции глава Представительства немецкой экономики в РБ Владимир Августинский, в Беларуси есть все условия для увеличения производства биогаза. Принят Закон "О возобновляемых источниках энергии", который стимулирует производство биогаза, энергетическая стратегия государства направлена на увеличение в балансе местных видов топлива. Именно производство биогаза из отходов птицеводства, животноводства и пищевой промышленности имеет в Беларуси наибольший потенциал.
По экспертным оценкам, экономически оправданным является строительство биогазовых установок мощностью более 150 КВт на 91 действующем комплексе по выращиванию крупного рогатого скота, 284 строящихся молочно-товарных фермах, 106 свинокомплексах и 35 птицефабриках.
Сейчас в Беларуси биогаз производят только 11 энергоустановок мощностью 16 МВт, и только 6 из них работают на отходах сельхозпроизводства. Своего оборудования для оснащения биогазовых установок в Беларуси нет, применяется европейское, преимущественно немецкое - на 4 из 6 предприятий оборудование поставили немецкие фирмы Biogas NORD GmbH и LTV Landmaschinen und Transporttechnic Vertriebsgesellschaft Berlin.
Европейские производители оборудования проявляют интерес к нашему рынку - на конференции присутствовали представители четырех немецких производителей биогазовых установок. Белорусская сторона также была представлена широко - министерствами энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, концерном "Белгоспищепром", департаментом по энергоэффективности, представителями вузов, технопарков, облисполкомов, предприятий.
Национальной программой развития возобновляемых источников энергии на 2011-2015 годы предусмотрено строительство 32 биогазовых установок общей мощностью 18,6 МВт на основе отходов сельхозпроизводства, 14 объектов на отходах сточных вод общей мощностью 14,4 МВт, 7 установок мощностью 3,4 МВт на полигонах захоронения твердых бытовых отходов.
Наибольший эффект установка биогазового оборудования имела бы на комплексах по выращиванию крупного рогатого скота, особенно в Витебской области, на ликеро-водочных, сахарных, крахмальных заводах. Но их внедрение тормозит отсутствие средств у предприятий. Поэтому организаторы конференции в качестве выхода видят привлечение прямых немецких инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии в Беларуси. Необходимо привлекать также и немецкие инжиниринговые компании для оценки качества ресурсов, оценки проектов и бизнес-планов.
Дирк Калуза, консультант экспортной инициативы "Возобновляемые источники энергии", в своем докладе рассказал о состоянии и перспективах возобновляемой энергетики, в частности биоэнергетики в Германии.
Отношения в этой области регулирует закон о возобновляемых источниках энергии. В соответствии с решением немецкого правительства до 2022 года Германия должна полностью отказаться от использования атомной энергии, по сравнению с 1990 годом выброс парниковых газов в атмосферу должен уменьшиться в 2020 году на 40%, в 2050-м - на 80-95%. По сравнению с 2008 годом к 2020-му на 20% должно уменьшиться потребление тепловой энергии.
Биогаз в Германии используется на биогазовых электростанциях для выработки тепловой и электрической энергии, после метанизации его можно добавлять в общую газотранспортную систему. Доля возобновляемых источников энергии в Германии выше всего в производстве электроэнергии - 22,9%, тепловой энергии - 10,4%, биотоплива - 5,5%. В 2012 году по сравнению с предыдущим доля биотоплива в производстве электроэнергии выросла на 0,7%.
Денежные поступления производителей электроэнергии и тепловой энергии из биомассы в Германии самые высокие среди производителей возобновляемой энергии - в 2012 году они составили 6,7 млрд. EUR. Следом идут производители твердого биотоплива (пеллет) - 3,5 млрд. EUR. Всего же производители возобновляемых видов энергии в Германии в 2012 году заработали 14,4 млрд. EUR.
В этом секторе создают и новые рабочие места. Всего в секторе возобновляемых видов энергии в Германии заняты 377,8 тыс. человек, из них в производстве энергии из биомассы - 128,9 тыс. В производстве энергии на ветроустановках занятость несколько ниже - 117,9 тыс. человек, но на ветроустановках произведено всего 1,8% потребленной в Германии энергии.
Первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Акушко рассказал о состоянии и перспективах биоэнергетики в Беларуси.
В прошлом году ВВП Беларуси составил 258,6% по сравнению с 1997 годом, а энергоемкость ВВП - 45,7%. Потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось при таком росте всего на 18%. Но Беларусь в производстве энергии использует преимущественно один источник - газ. В 2005 году его доля в производстве котельно-печного топлива (КПТ) составила 80%, а доля местных видов топлива - всего около 16%. Ставится задача сократить использование газа в производстве КПТ до 50%, а долю местных видов топлива увеличить до 30%. Сегодня доля местного КПТ составляет 5,2%.
В 2010 году в Беларуси принят Закон "О возобновляемых источниках энергии". В соответствии с ним государство обязуется проводить свою политику в этой области, в том числе создать систему юридических и экономических механизмов, обеспечивающих производство и потребление энергии из возобновляемых источников, принять меры по замещению импортных источников энергии произведенными внутри страны, содействовать применению эффективных технологий в этой области, защищать производителей энергии из местных видов топлива от монополистов, имеющих существенную долю на рынке.
Закон гарантирует производителям энергии из местных видов топлива подключение к энергосетям, повышенные тарифы при покупке электроэнергии и сами закупки. Оборудование для производства энергии из местных видов топлива освобождается от НДС и таможенных пошлин при ввозе на территорию Беларуси, использование земельных участков под строительство не облагается налогом.
Национальная программа развития местных и возобновляемых источников энергии до 2015 года предполагает, что производство энергии на биогазовых установках составит 90 МВт. Программой также предусмотрено строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт. Правительственная программа строительства установок, работающих на биогазе, предполагает, что до 2015 года будет построено 38 биогазовых установок мощностью 37,9 МВт.
Пока производство энергии из биомассы в Беларуси занимает ничтожную долю даже среди возобновляемых источников энергии, лидирует же топливная древесина с долей 64,9%. Однако ветроэнергетика уже занимает 12,4%.
Как сообщила Елена Ангелова, координатор исследований в Немецком центре исследований биомассы, сегодня в Германии около 6% энергии производится из биомассы, причем используются не только отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства, но и силосная кукуруза, свалочные отходы, газ очистных сооружений. Наибольший потенциал для наращивания производства из отходов имеют пищевые отходы немецких домохозяйств, из которых, по мнению немецких исследователей, можно произвести 9,4 ПДж энергии в год.
Источник: www.belmarket.by/ru |