ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 67
Последнее сообщение: 17.04.2025 15:48


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


Нефтяной сорбент
Сообщений: 66
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:26


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6673277
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214238
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441074
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Планета для сбора мусора"


Андрей Морозов
ноябрь 2016 г.


Проблема твердых бытовых отходов – это не только вопрос экологии, но и социальной психологии

В России 2017 год объявлен Годом экологии. И вот, в этом контексте, – новость, прямо скажем, непривычная и даже поразительная для русского глаза и уха. Как сообщает интернет-издание Inhabitat, 99% отходов, производимых в Швеции, вторично перерабатываются или превращаются в тепловую и электроэнергию. На полигоны поступает всего 1% отходов. К 2020 году шведы намерены добиться 100-процентной переработки отходов.

Половина из собранных отходов в Швеции идет на выработку электроэнергии. Программа так и называется «Отходы – в энергию» (WTE). В абсолютных показателях это выглядит так: из 4,4 млн т бытовых отходов ежегодно 2,2 млн т конвертируются в энергию. Мало того, для 32 заводов, работающих по технологии WTE, Швеция ежегодно импортирует 800 тыс. т бытового мусора из соседних стран.

Для сравнения: в США перерабатывается 55% бытовых отходов. Но для нас, в России, и этот показатель пока остается голубой мечтой. По данным Росприроднадзора РФ, в России накоплено более 90 млрд т твердых отходов, из которых утилизируется только 30%.

Научный руководитель Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, академик Виктор Осипов дает похожую оценку: сейчас в России накоплено около 100 млрд т отходов: жилищно-коммунальных, строительных, отходов горнодобывающей промышленности, радиоактивных и т.д.

Особенно тяжелая ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Огромная их масса скопилась на полигонах, свалках и отвалах, – пишет академик Осипов в журнале «Вестник РАН» (2016 г. № 8). – Количество ТКО прирастает по 40–60 млн т ежегодно. По данным Росприроднадзора, в стране насчитывается 1092 полигона, около 15 тыс. санкционированных и 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения ТКО. Общая площадь полигонов и свалок составляет 107 тыс. га, площадь нарушенных земель превышает 1 млн га. Большинство свалок расположено вблизи населенных пунктов (58%), водоохранных зон (16%), на землях сельскохозяйственного назначения (15%) и лесного фонда (8%)... Особенно страдает Центральный федеральный округ, где проживают 40 млн человек и сосредоточено 1113 крупных свалок, из которых только 30% включены в государственный реестр объектов размещения отходов, остальные носят стихийный (незаконный) характер».

И это речь идет только о ТКО. А, скажем, общий объем горнопромышленных отходов на территории России, по разным данным, составляет 40–80 млрд т. Счетная палата РФ в феврале 2014 года сообщала, что российские свалки занимают площадь в 4 млн га. Это немногим меньше территории Нидерландов (4,15 млн га), но вдвое больше территории Израиля (2,07 млн га без учета Голанских высот).

Понятно, что российские масштабы по сравнению со шведскими несопоставимы и сравнение в «лоб» в данном случае едва ли правомерно. Но очень показательно сравнение концептуальных подходов к решению «мусорной проблемы». Если в Швеции делают ставку на сознательность своих граждан, которые уже на первых этапах образования бытовых отходов занимаются его сортировкой, что и обеспечивает сырьем фабрики WTE, то в России речь пока идет о более или менее адекватной оценке хотя бы объемов самих свалок ТКО. В медицинских терминах – предпринимаются робкие попытки очень осторожной пальпации темы.

Только что комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды «совместно с профильными министерствами и ведомствами начала работу над созданием уникальной интерактивной карты российских свалок. Проект позволит активным гражданам следить за экологической обстановкой своего района, города и региона». Председатель комиссии ОП РФ Сергей Чернин уверен: «Такой информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и загрязнения земли опасными веществами, а также проследить ход устранения зафиксированных нарушений, в том числе в рамках общественного экологического контроля… Причем на карте будут фиксироваться не только свалки коммунально-бытовых отходов, но и нефтеразливы, места складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов».

Причем планируется, что к этому картированию территории России будет привлечен и Роскосмос. Учитывая количество уже зафиксированных свалок, участие Роскосмоса будет нелишним. Высокие технологии, одним словом. Вот только пока о высоких технологиях «устранения зафиксированных нарушений» что-то не слышно ничего. Зато проводятся семинары, например «Практика обращения с коммунальными отходами в условиях перехода к новой модели рынка». Дело полезное, но хотелось бы, чтобы как в Швеции…

Впрочем, успокаивает – если это вообще может успокоить, – что мы находимся в мировом тренде. По оценке немецких исследователей Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера, Эймори Блок Ловинс и Хантера Ловинс, «93% материалов, которые мы покупаем и «расходуем», вообще никогда не воплощаются в продукцию, отвечающую требованиям рынка. Более того, 80% товаров выбрасывается за ненадобностью после однократного использования, а значительная часть остальной продукции не служит весь положенный срок. По оценке экономиста Пола Хокена, 99% исходных материалов, используемых в производстве товаров в США или содержащихся в этих товарах, превращаются в отходы через шесть недель после продажи» (Фактор четыре. Новый доклад Римскому клубу. М., 2000).

Вот и ЮНЕСКО подтверждает: избыток производимой продукции сегодня составляет 30%. Более 40 млн т отходов электронной и электротехнической продукции во всем мире выбросили на свалку в 2014 году, свидетельствуют данные ООН. Как сообщала Би-би-си, утилизации подверглись менее 15% этих отходов, притом что общая стоимость содержащихся в них полезных материалов оценивается в 50 млрд долл. По прогнозам ООН, объемы отходов электронной и электротехнической промышленности во всем мире в течение ближайших трех лет увеличатся на 20%. Одной Швеции с этим мусорным валом не справиться!

Но «мусорная проблема» – это не только вопрос экологии, но и… социальной психологии. В 2008 году социологи из Гронингенского университета экспериментально доказали, что мусор на улицах ведет к росту преступности. Так была подтверждена любопытная «Теория разбитых окон». Ее сформулировали еще в 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Суть ее проста: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку.

Эту теорию сразу применили в «полевых условиях» во многих странах Европы, Южной Африки, Индонезии, США. Так, следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти добились значительного снижения преступности в городе… Так что с мусором шутки плохи.

Источник: www.ng.ru

Оцените материал:

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Синенков А.В.
CUBERPRESS – Российский производитель оборудования для заготовки и переработки вторсырья, который многие годы успешно работает на российском рынке, известен как производитель и поставщик современного ...

ООО "Мосмусор"
Вывоз мусора, ТБО, строительного мусора, вывоз снега

ООО «Газэнергомаш-проект»
Разработка проектов обращения с отходами Переработка отходов в энергоресурсы Сорбент для очистки жидкостей Углеводно-белковые корма из соломы для скота Биополимер на основе торфо-гуматов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 17 Apr 2025 18:59:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения