ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska


Форумы >> Обсуждение новостей >>

Производители товаров и переработчики обратились к Путину [новость]

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Сообщение Производители товаров и переработчики обратились к Путину

Ц: «…производители товаров, и переработчики обратились с письмом к президенту России с абсолютно противоположными инициативами».
2-3 года потрачено на то, чтобы законодательно проигнорировать иерархию методов. Следствие –разногласия двух сторон. Пострадают потребители услуг –граждане.

Ц: «Закон обязал импортеров и производителей с этого года самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки, а если нет возможности обеспечить утилизацию, то уплачивать экологический сбор в бюджет РФ.
Самостоятельно обеспечить утилизацию сможет около 5 процентов компаний (импортеров и производителей). Остальные будут уплачивать сбор в бюджет.

Ц: «Теперь производители и импортеры товаров несут ответственность за сбор и переработку определенного процента от объема выпущенной на рынок продукции, включая упаковку, которая после утраты потребительских свойств становится частью твердых коммунальных отходов (ТКО)»
Ответственность импортеров и производителей за сбор и переработку определенного процента (он в нашей стране фактически «около нулевой» -3-4%), чтобы показатели утилизации оказались на цивилизованном уровне, требует системных изменений, начиная с Концепции стратегии развития, выбора НДТ, нового закона.

Ц: «В настоящее время в проектах постановления правительства установлены ставки экологического сбора в размере от 1,5 до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции, а заявленный перечень товаров, которые надо утилизировать, включает почти всю товарную номенклатуру от охотничьего ружья до столовой посуды. По мнению производителей, это еще больше усилит рост потребительских цен в среднем на 3-15%»
Ставка сбора должна быть от 0,5 до 1,5 процента. Тогда и рост цен в среднем будет не более 2%.Можно будет оставить один вид платы – экологический сбор.

Ц: «До 15 октября этого года надо уплатить первый экологический сбор за товары, подлежащие утилизации, выпущенные за 9 месяцев этого года. Притом что подзаконных актов, прописывающих, сколько и за какие конкретно товары необходимо уплатить сбор, еще нет».
В ФЗ «О муниципальном хламе, отходах и вторичных ресурсах», который необходимо оперативно принять, можно установить срок перехода на новую систему сбора и распределения платежей - один год.

Ц: «Производители утверждают, что они сами заинтересованы в переработке тары и ее вторичном использовании, так как это позволит снижать им себестоимость продукции. Но нужно время для создания реально работающей системы, конкретный план мероприятий по достижению целей введенного регулирования».
Варианты цивилизованной утилизации есть почти у каждого вида вторичных ресурсов (ВР). Среди заинтересованных в использовании видов ВР будет конкуренция. Создание реально работающей Системы отраслей обращения с хламом и отходами, обезвреживания видов отходов и утилизации видов ВР невозможно без выбора НДТ. Пока работает только «система» со множеством технологий, оборудования и техники, что очень нерационально.

Ц: «В России до сих пор нет статистики, сколько производится и импортируется упаковки и хватает ли существующих мощностей для ее переработки».
Многие существующие мощности по обезвреживанию видов отходов и утилизации видов ВР- можно быстро нарастить – у нас рынок.

Ц: «Отсутствие переходного периода означает, что бизнес не будет иметь возможности выполнить требования закона самостоятельно, соответственно, не будет достигнута основная цель закона – стимулирование производителей выстраивать собственные системы утилизации и переработки отходов».
Переходный период, в основном, нужен для создания отрасли обращения с хламом и отходами, включающей сбор хлама и отходов, отбор видов отходов и видов ВР, транспортирование, обработку, реализацию видов ВР.
При рациональном, инновационном, комплексном подходе такую отрасль можно создать за год-два.

Ц: «Вызывает у производителей и вопрос ставок сбора, которая устанавливается на основе усредненных затрат на сбор, транспортировку, переработку отходов. Почему утилизировать дорогой холодильник будет дороже, нежели дешевый? Это будет демотивировать производителей выпускать более качественный товар, считают участники рынка.»
Можно выпускать, например, качественный холодильник, удобный в разборке и утилизации со ставкой 0,5%, а можно и альтернативный со ставкой в 1% или 1,5%.

Ц: «Производители считают, что в течение 3-5 лет можно инициировать создание современной отрасли переработки отходов и производства из них вторичных материальных ресурсов с оборотом более 300 млрд рублей уже в 2018-2020 годах, из них возможные поступления в бюджет составят 110-120 млрд рублей в год.
Суммы могут быть и меньше в 2 раза, а сроки необходимо сократить до 1,5 – 2 лет. Теперь это вопрос политической воли.

Ц: «…производители хотят, чтобы средства экологического сбора, которые будут поступать в госбюджет, направлялись именно на утилизацию отходов, но на 2015 год такой строки расходов в бюджете нет. "Средства экологического сбора будут растворяться в бюджете, как это происходит с утилизационным взносом на автомобили. Иными словами, производители, импортеры заплатят за утилизацию отходов их продукции, а на практике, скорее всего, эти отходы будут идти на захоронение, как и раньше».
При существующей «системе» даже 30 млрд. рублей в год можно создать не рыночными, а только мобилизационными мерами без видимого результата для окружающей среды и здоровья населения.

Ц: «… предприятия, занятые в сфере сбора и утилизации различных видов отходов, считают, что никакого переходного периода не надо. Они тоже обратились к Владимиру Путину с письмом. Участники рынка увидели возможность загрузить свои производственные мощности на 100%, в то время как сейчас они загружены лишь наполовину. Такой невысокий уровень переработки участники рынка объясняют тем, что до принятия данного закона не было приоритета переработки над захоронением, так как существующие тарифы на вывоз отходов на свалку слишком низкие».
То, что производственные мощности по утилизации видов ВР загружены лишь наполовину, подтверждает необходимость системных изменений, в первую очередь, в отрасли обращения с хламом и отходами.

Ц: «…эффективнее будет, если переработчики, производители и ретейл смогут наладить взаимодействие. Он также полагает, что вместо "моратория" лучше начать с небольших уровней утилизации: например, если для переработки конкретного вида отходов есть инфраструктура, то установить обязательство утилизировать хотя бы 5% - иначе и через 3 года никто не будет готов».
Взаимодействие отраслей Системы необходимо, может быть, путем создания Министерства вторичных ресурсов, чтобы с небольших уровней утилизации оперативно перейти на показатели цивилизованных стран.

Ц: «….от разработки закона до вступления его в силу прошло более 3 лет, многие производители за это время создали свои программы экологической ответственности. Разработаны государственные стандарты (ГОСТ) по ресурсосбережению. "Если учесть лучшие практики в подзаконных актах, то это будет на пользу всем участникам рынка».
Программы экологической ответственности производителей должны подкрепляться действиями властей. К сожалению, труд Росприроднадзора по выбору НДТ пользы участникам рынка не принесёт

Ц: «….государство к принятию этого закона шло 17 лет, и откладывать его вступление в действие нецелесообразно. "Давайте еще 17 лет подождем!».
Что «нулевая колонна» хотела получить от новой редакции закона – получила. Плохо, если «систему» ещё законсервируют на 10 лет.

Ц: «….В Петербурге и Ленобласти работает около 10-15 крупных и средних компаний, занимающихся вывозом отходов, и сотни мелких компаний и частников. Участники рынка объясняют большое количество мелких игроков отсутствием лицензирования этой деятельности».
Лицензировать необходимо деятельность по обезвреживанию видов отходов. Обращение с хламом и отходами может вести на основе сертификата о ведении деятельности в соответствии с НДТ. Утилизация видов вторичных ресурсов –прерогатива рынка.


romx12 @

08.05.2015 14:02


Всего записей: 1 | Показаны: [1 - 1]

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи




КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Вита-Пласт"
переработка вторичного полимерного сырья

АМД Экология
Компания "AМД" занимается продажей оборудования для вторсырья, а так же приемом полимерного вторичного сырья по всей России.

Проммусор
Вывоз мусора, грунта, ТБО, металлолома. 8м3 - 3500руб., 20м3 - 6500руб.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 22 Apr 2025 01:33:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения