ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6683058
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214526
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441376
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Замыкая круг: России не хватает мощностей и технологий для полной переработки ТКО 21.04.2025


Материал прочитан 69 раз и оценен
0
За 5 лет Россия должна в 2,5 раза увеличить вторичное промышленное использование отходов – в 2024 году отправили в переработку 10%, в 2030-м должны 25%. Это сложная задача поставлена в новом нацпроекте «Экологическое благополучие». Ученые и промышленники предлагают разные варианты решений.

Новый нацпроект

Хотя исполнение национального проекта «Экологическое благополучие» уже должно было начаться, паспорт нацпроекта до сих пор не опубликован. Однако в январе правительство РФ опубликовало «Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года». В нем есть контрольные цифры по «Экологическому благополучию».

К 2030 году надо обеспечить сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов (ТКО), захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Всё это разбито по годам. Так, если в прошлом году в России переработали для вторичного использования 10% отходов, то в этом году должны переработать 12%, в 2026-м – 14% и т.д.

В федеральном бюджете на 2025–2027 годы на нацпроект заложены расходы в 281 млрд рублей, из них 87 млрд рублей - на создание экономики замкнутого цикла, 53 млрд рублей - на ликвидацию накопленного вреда (поставлена задача ликвидировать 50 объектов накопленного вреда, но перед этим надо провести инвентаризацию таких объектов по всей стране и выяснить, какие из них критически опасны).

Нацпроект «Экологическое благополучие» заменил нацпроект «Экология». «Экология» поначалу включала 11 федеральных проектов с бюджетом 4 трлн руб., затем число проектов сократили до 10, а бюджет уменьшили на 2,5 трлн рублей. 29 января этого года аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов на заседании Комитета Госдумы по экологии назвал цели национального проекта «Экология» не достигнутыми. В частности, по его словам, федеральный проект по твердым коммунальным отходам реализуют при отсутствии объективных данных в области обращения с отходами. Хотя на создание государственной информационной системы учета таких отходов израсходовали 670 млн рублей из федерального бюджета.

Что с отходами

Ежегодно в России, по данным Российского экологического оператора (РЭО), образуются 7 млрд тонн отходов, относительно небольшая часть из них - 60 млн тонн – это твердые коммунальные отходы. Они и должны перерабатываться. Часть ТКО невозможно переработать из-за отсутствия технологий, но значительное количество пригодно для повторного использования.

Морфологические исследования крупнейшего в России переработчика ТКО – Группы ЭкоЛайн показывают, что половина сухих отходов в мусорных баках – пластик. Половина этого пластика на имеющих в России мощностях не может быть переработана и будет захоронена

Еще часть нельзя отправить в рециклинг, потому что упаковка слишком загрязнена органикой, представляют из себя композит или содержит компоненты, возможностей переработки которых пока нет.

В России сегодня действуют свыше 280 мусороперерабатывающих предприятий, но большинство из них не занимается переработкой, это предприятия по вывозу, сортировке и захоронению отходов.

«Уровень переработки ТКО объективно отражает наши сегодняшние производственные возможности», - рассказывает доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Ирина Кирш.
Считается, что рециклинг (т.е. переработка) имеет серьезные экономические перспективы, но это требует больших инвестиций, новых технологий и компетенций.

В России много оборудования для рециклинга ПЭТ (полиэтилентерефталат, самый распространенный среди полиэфиров) и очень мало для другой упаковки.

РЭО и Пермский национальный исследовательский политехнический университет оценили возможности циклической переработки отдельных видов отходов. По результатам опытов лучшие показатели у стекла – его можно перерабатывать многократно. ПЭТ выдерживает 35 циклов, полипропилен и полиэтилены (ПП, ПНД, ПВД) проходят 4-5 реинкарнаций, гофрокартон без значительной потери свойств можно пускать в переработку от 5 до 8 раз.

Проверка на извлекаемость

Если бы производители товаров выбирали упаковку с учетом реальных возможностей ее будущей утилизации, это бы сократило объемы мусора, который отправляется на полигоны.

ЭкоЛайн консультирует предприятия, какая упаковка может быть переработана в России, а какая – нет.

«Мы информируем производителей о возможностях сортирующего и перерабатывающего оборудования. В том числе предлагаем уникальную для страны услугу – проверку упаковки на извлекаемость. Выбор материала на этапе запуска потребительской тары в производство – это реальное решение по снижению объема захоронения не перерабатываемых фракций», - объясняет заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.
11 российских холдингов по производству продуктов питания, косметики, средств гигиены, производители биопакетов и термоформуемой пленки провели тестирование упаковки н мощностях ЭкоЛайн. Технологи дали рекомендации по изменению состава и плотности материалов, чтобы упаковка перерабатывалась легче и с максимальным выходом вторсырья.

Елена Вишнякова рассказала Mashnews об исследованиях Группы ЭкоЛайн по востребованности вторсырья у покупателей. Всего на сортировке отбираются 44 фракции различных материалов. Наибольшим спросом пользуются фракции белой бумаги, ПЭТ-бутылок, ПНД-флаконы и канистры, прозрачная ПВД-пленка и отходы металлической упаковки.

Практически не востребованы пластиковый микс, ПВД-пленка черная, жестяная россыпь (крышки), полипропилен вторичный (ПП5), вспененный полистирол, одноразовая посуда ПЭТ. Совсем нет реализации у фольгированной упаковки.

Во что превращается переработанное сырье:

  • пищевая флекса из бутылочного ПЭТ используется в производстве новых бутылок для
  • напитков и тары для другой пищевой продукции;
  • гранулы из ПНД идут на выпуск флаконов и канистр, предметов обихода, автомобильных комплектующих и строительных материалов;
  • из полипропиленовых гранул делают продукты – аналоги переработанных емкостей, а также стройматериалы, садовый инвентарь;
  • гранулы из упаковочной пленки ПВД применяются для нового производства пленок различного назначения;
  • из смеси пленок получаются гранулы для производства наплавляемой кровли, композитных панелей, пакетов;
  • партии стекла направляются компаниям-переработчикам для выпуска новых стеклянных бутылок, банок и стекловолокна.

    Меньше да лучше

    Одним из способов увеличения объемов переработки может стать сокращение вариантов используемых упаковок. Приспособить большие перерабатывающие мощности под множество разных и узких задач невозможно.

    Однако профессор Ирина Кирш считает, что сейчас нецелесообразно полностью выводить из оборота какие-либо из применяемых материалов.

    Без многокомпонентной упаковки не получится обеспечить ассортимент на потребительском рынке. В некоторых случаях использование мономатериалов просто невозможно, хотя это существенно облегчило бы сортировку и переработку. Кирш, правда, говорит, что применение сложных и трудно перерабатываемых упаковочных материалов должно быть оправданным.

    Барьерные упаковочные материалы обеспечивают длительные сроки хранения пищевых продуктов (такая упаковка не пропускает кислород). Обойтись без них – невозможно. Создать сопоставимые по свойствам альтернативы в ближайшем будущем вряд ли удастся. Это связано с тем, что каждый полимер в такой упаковке компенсирует недостатки другого и время сохранности продуктов увеличивается в разы. Если отказаться от такой упаковки, то срок хранения продуктов уменьшится, сократятся возможности транспортировки продуктов на большие расстояния, снизится обеспеченность жителей отдаленных территорий целым рядом продуктов питания.

    Куда смотрит наука

    Российские ученые предложили достаточно много методов утилизации отходов, которые могут быть применены в различных технологических решениях, говорит Ирина Кирш

    «Хорошо известен и широко используется механический рециклинг. Самое высокотехнологичное оборудование было приобретено за рубежом еще до 2022 года и установлено на многие предприятия по переработке полимерных отходов», - поясняет она.
    Сейчас целесообразно развивать методы химического рециклинга, которые позволяют получать из полимерных отходов целый спектр веществ для их последующего использования в химической промышленности, отмечает ученый.

    Довольно много научных решений находится на стадии лабораторных образцов, но часть уже готова к промышленным переходам и внедрению.

    «Мы провели исследование многократной переработки полимеров и выяснили, что в отличие от других материалов они имеют большие преимущества. Исследовали полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, ПВХ, полистирол 10 циклов полного рециклинга с получением гранул, пленок и упаковки в виде объемных изделий. Все исследуемые полимеры хорошо перерабатываются, а введение стабилизаторов при переработке приводит к изменению свойств не более чем на 5-20%, что является очень хорошими показателями для рециклинга», - делится результатами опытов профессор Кирш.
    И РОСБИОТЕХ, и ЭкоЛайн проводят изыскания по оптимизации состава упаковочных материалов для улучшения их перерабатываемости с одновременным сохранением основных преимуществ.

    Жизнь вторая, третья… восьмая

    В мае 2024 года Владимир Путин, говоря о переходе к новому нацпроекту «Экологическое благополучие», поставил задачу за шесть лет создать работающую экономику замкнутого цикла.

    Сейчас развитие рециклинга в России останавливает неразвитость рынка вторсырья – мало не только переработчиков, но и потребителей переработанных отходов.

    Говоря об экономике замкнутого цикла, Ирины Кирш отмечает, что не нужно ставить целью только переработку упаковки в упаковку. Надо развивать альтернативные методы утилизации отходов с одновременным расширением областей применения вторичного сырья. Это обеспечит рентабельность сортировки и переработки ТКО.

    По расчетам РБК, для полного решения мусорного вопроса России необходимы 77 таких комплексов, как у Группы ЭкоЛайн. Их общая стоимость может составить около триллиона рублей.

    СПРАВКА MASHNEWS

    Группа ЭкоЛайн – первый в России оператор полного цикла по обращению с отходами. Ежегодно предприятиями холдинга, на которых работает около 6,5 тыс. человек, собирается 4 млн тонн отходов в Москве, Подмосковье и Карелии. До 70% отходов идет на переработку: 10-15% составляет вторсырье, 30% компостируется в технический грунт, 25% направляется на топливо из отходов.

    Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) – до 2022 года Московский государственный университет пищевых производств –учебный и научный центр по подготовке специалистов и проведения исследований в сфере технологий пищевых производств, биотехнологий, биомедицины и ветеринарии.

    mashnews.ru


    Обсуждается в форуме (1)


    В России 35 регионов сорвали сроки по созданию инфраструктуры ТКО 21.04.2025 Росприроднадзор через суд добивается от Балахнинского бумкомбината исполнения требований природоохранного законодательства и устранения нарушений 21.04.2025

    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
    От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
    Как оформлять акты утилизации ОИТ
    Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
    Систематизация данных об отходах на предприятии
    В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
    Пока еще не поздно нам сделать остановку?
    Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
    Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
    Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
    Анализ новых редакций типового договора с регоператором
    Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
    Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
    Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
    Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
    Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...



  • КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Профессионалы компостирования выбирают
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ЗАО"Корпорация"Глория Джинс"
    Легкая промышленность

    "Эко-Импульс" ООО
    «Эко-Импульс» - это Московская компания, предлагающая услуги по вывозу мусора и снега бункерами контейнерами объемом: 8, 20 и 27м3. Тел: (495) 506-25-76

    ТД Русский Утеплитель, ООО
    Организация покупает макулатуру МС-5Б и МС-8В, ДОРОГО !!! Вывозим своим транспортом. Любая форма оплаты, ПРЕДОПЛАТА !!! Заключаем долгосрочные договоры. Ищем постоянных партнеров.

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 21 Apr 2025 17:57:34
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения