oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации



Форумы >> Переработка отходов >>

Компостирование

(Архив)               Распечатать тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Сообщение Компостирование

"Отходы Екатеринбургских стоков будут использоваться в качестве удобрений"- разумное решение. Ещё есть помёт. Только надо научиться отбирать пищевые очистки и остатки в домашних условиях в мешочки, траву и листья - в мягкие контейнеры. А рынок решит, что больше подходит для конкретной территории - везти органику к птицеферме или к очистным сооружениям канализации.
У нас в городе, имеющем десяток кандидатов наук по компостированию иловых осадков, прорабатывается вопрос сжигания иловых осадков.


romx12 @

07.08.2014 14:19

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Коллега, мы с вами близки по идеологии компостирования хотя есть и разночтения. Тут на форуме уже была полемика на эту тему года три назад. Несколько месяцев пинали-проклинали компост на все лады. Правда, потом Главный хулитель компоста пропал куда-то. Спился наверное. В любом случае полемика получилась любопытная. Если будет желание, можете почитать её. Для этого нужно выйти на форум, в поисковой строке набрать тему "Стоимость компоста". Откроется с 2007 по 2012г.


Legat @

07.08.2014 15:10

Сообщение RE: Компостирование

Legat,
Спасибо, ознакомился, правда, не вникал в тонкости технологий компостирования.
Разногласия с вами не такие большие, как с Вашими оппонентами.
Наша технология РОМХ нацелена на отбор видов отходов (батарейки, лампы и т.д. ), травмоопасного хлама, крупногабаритного хлама и видов вторичных ресурсов. К последним относится и органика.
Пищевые очистки и остатки в домашних условиях отделяются в мешочки (что не трудно), в пищевых комбинатах - в мешки. Листва и трава собирается в мягкие 100 литровые контейнеры.
Оборудование мини-комплексов, без затрат электроэнергии, позволяет отобрать мешочки, отвести органосодержащий отсев в мягкие 50-литровые урны. "Хвосты" также содержат органику, поэтому возможен вариант их измельчения для компостирования и направления на рекультивацию свалок.
Прокомпостированный отсев (около 50 мм.) пойдёт на рекультивацию пониженных мест, свалок.
Пищевые очистки и остатки, листву и траву также лучше измельчать на небольших установках перед компостированием.
При экономических расчетах компостирования нужно считать и громадный экологический ущерб от размещения помёта, иловых осадков в окружающей среде. В России бурно развивается птицеводство.
Но и последнее. Вы противник патентов, но это как раз способствует прогрессу. Весь цивилизованный мир так живёт. На наши разработки получили свыше 20 писем из Германии с предложениями о получении европатентов.


romx12 @

08.08.2014 10:29

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Коллега, спасибо за проявленный интерес. . Без вариантов ХИТы, ртутные лампы, термометры нужно предварительно отделять. Это задача скорее организационная, а не техническая. Естественно, выбирать металлы. Это относительно легко сделать. Кстати, они могут окупить большую часть затрат. Отделять кое-что из макулатуры, пластиков и др. Всего может наберётся 20%. Остальные "хвосты", которые сейчас идут на захоронение нужно компостировать. Нетрудно предвидеть "священный ужас". "Как, вы и стекло, и камни, и керамику и пластики собрались компостировать?!" Отвечаю, да и их тоже. А также просроченные лекарства, строительный мусор и многое другое. "Но, ведь они не компостируются!!!" А вот об этом можно поспорить. Продолжение следует.


Legat @

08.08.2014 12:57

Сообщение RE: Компостирование

Мелкое стекло , керамика, камни и т.д. (до 50 мм) на сортировочных столах и сортировочных горках объектов мини-комплексов вместе с мелкой органикой, мелкой макулатурой "проваливаются" через отверстия сами. Мелкий металл, включая батарейки, задерживаются магнитами. Так рациональнее. Чем меньше придётся измельчать - тем рациональнее.


romx12 @

08.08.2014 14:00

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Коллега, извините за задержку ответа. Выключали эл. энергию из-за жары. Вы пишете "Чем меньше придётся измельчать-тем рациональнее". Это не совсем так, т.е. это спорный тезис. Аналогично вашему думали проектировщики уже давно действующих систем непрерывного компостирования во вращающихся барабанах. Там мусор подаётся в барабан (длина около 30 м, диаметр около 4м), где самоизмельчается и частично компостируется при вращении в течение 2 суток. Предусмотрена принудительная вентиляция. Далее получившаяся масса, идёт в молотковую дробилку с последующим дозреванием компоста около 1 месяца. На практике получается компост низкого качества. Именно в силу недостаточного измельчения и других недостатков технологии.


Legat @

09.08.2014 12:05

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Существует множество наставлений по приготовлению компоста в саду и огороде. Практически все не рекомендуют использовать так называемые "некомпостируемые компоненты", т.е. камни, стекло, керамику, пластики и др. А если они попадают, то отделять их любым способом. И правильно делают. Так оно и надо делать при ручном кустарном компостировании. Другое дело, если компост приготавливают промышленным способом. ОУПП - органические удобрения промышленного приготовления. Здесь предварительное измельчение сырья - обязательное условие успеха. Отделение "некомпостируемых компонентов" не является нормой. Более того, их наличие предполагается.


Legat @

09.08.2014 12:24

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Компактные изделия из стекла и керамики в химическом отношении ещё более стойки чем полимеры. Они могут пребывать в почве 1000 лет, а иногда практически вечно. Всё зависит от условий. Упрощённо состав стекла можно изобразить формулой Na2O*CaO*6SiO2, керамика выглядит несколько сложнее - xNa2O*yCaO*zSiO2*nAl2O3. Стекло и керамика могут содержать примеси Fe2O3, MgO, K2O, P2O5 и др. Фактически это всё то, что составляет неорганическую часть почвы и называется алюмосиликатами. Поэтому если возвратить в почву эти вещества, то ничего плохого не случится. Более того, алюмосиликаты являются той несущей матрицей на которой происходит синтез гумуса, т.е. органической основы плодородия. Не существует каких-либо запретов и физико-химических причин для опасений в отношении стекла и керамики, также различных камней, бетона и т.п. Для того, чтобы эти вещества удобно было возвратить в почву, их нужно сначала измельчить. Кстати, стеклянный порошок довольно быстро растворяется в почвенных растворах.


Legat @

09.08.2014 13:23

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Существует множество предложений по отделению и утилизации полимеров. Однако, сделать новую пластиковую бутылку из нефти сегодня проще и дешевле, чем из вторичного сырья. По различным оценкам. содержание полимерных отходов в ТБО составляет от 6 до 12% по массе. Из полимерных фракций более половины приходится на "короля пластиков" -- полиэтилен (ПЭ). Поэтому на его примере покажем, что полимеры не всегда обязательно отделять от общей массы ТБО. Продолжение следует.


Legat @

09.08.2014 13:46

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Общеизвестно, что полиэтилен химически стоек: бутылка или толстая плёнка из него в компактном виде может находиться в земле десятки и даже сотни лет без видимых признаков разложения. Одна из причин химической инертности пластиков -- их гладкая и малопористая поверхность, т.е. на такой поверхности очень мало реакционных центров и функциональных групп. Иное дело, если изделие из ПЭ превратить в тонкий порошок, при этом поверхность бывшего компактного изделия может возрасти в десятки и сотни раз, и тогда процесс разложения многократно ускорится.


Legat @

09.08.2014 16:57

Сообщение RE: Компостирование

romx12, ПЭ в компактном виде имеет определённую формулу (-СН2-СН2-)n. Этот же ПЭ, размолотый до мелкодисперсного состояния, является уже совсем другим продуктом: он не имеет конкретной формулы и представляет собой абстрактное органическое вещество, не имеющее определённого состава. Состав и свойства полученного порошка сильно зависят от условий измельчения. Это объясняется тем, что при диспергировании может происходить разрыв -С-С- связей и присоединение к свободным валентностям различных функциональных групп, например, =С=О карбонильной, -ОН гидроксильной, -СООН карбоксильной, -NН2 аминогруппы и др. Могут появляться диеновые и триеновые структуры и т.д. На практике данный факт означает, что ушло главное свойство ПЭ, т.е. его химическая инертность.


Legat @

09.08.2014 17:41

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Полученное органическое вещество переменного состава уже может вступать в различные реакции с почвенными растворами и с ферментами микроорганизмов. Иными словами, ПЭ становится "съедобным" для почвенного биоценоза. Выделяемые при этом промежуточные вещества и энергия будут использованы почвенными микроорганизмами. Конечные продукты распада ПЭ -- углекислый газ и вода. Сходным образом ведут себя и другие полимеры, например, полипропилен, поливинилхлорид, каучуки и резины, различные наполненные реактопласты. В этом отношении нет принципиальной разницы между искусственными органическими и природными белковыми полимерами (кожа, шерсть, перья, волосы и др.), только ассортимент продуктов распада будет больше, среди них появятся вещества содержащие азот, серу, фосфор и др.


Legat @

09.08.2014 18:01

Сообщение RE: Компостирование

romx12, Общее правило для всех видов полимеров: чем тоньше измельчение, тем большей химической активностью они обладают. Естественно, важно соблюсти оптимальное измельчение, т.к. слишком тонкий помол обойдётся дорого, а слишком грубый не даст нужного эффекта. Надо сказать, что возможности человечества прокормить себя с каждым годом сужаются, а органические полимеры всех видов представляют собой концентрат солнечной энергии (солнечные консервы). Нерационально сжигать такие "консервы" ради тепла, получая при этом кучу экологических проблем. Правильнее превращать их в удобрение. Активатором превращения полимеров в источник вещества и энергии для почвенного биоценоза может служить легко компостируемая часть ТБО, т.е. пищевые отходы. Кроме того, возможно применение различных добавок-ускорителей.


Legat @

09.08.2014 18:47


Всего записей: 318 | Показаны: [1 - 13]

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи




КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Вавилон"
Производство и продажа контейнеров для мусора(ТБО),контейнеров для прессователя,баков для мусора,пресс-комплексов, мультилифтов, вывоз бытовых отходов в Петербурге

Экобум
Прием макулатуры. вывоз макулатуры

ООО "ЭТНА-МЕТ"
Производство пиломатериалов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 05 Feb 2025 15:53:20
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения