ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6683095
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214528
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441377
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Эксперты не видят риска роста свалок из-за узаконивания мусорных полигонов без лицензий 17.12.2018


Материал прочитан 771 раз и оценен
0

В общественно-деловом совете по нацпроекту "Экология" отметили, что если "легализация" свалок нужна для смягчения перехода на новую систему обращения с мусором, то "она должна быть крайне жесткой"

Планируемые поправки к 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", которые позволят до 2023 года использовать работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если на это есть разрешение Минприроды РФ, не приведут к росту числа нелегальных свалок. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Вызвавшие резонанс поправки касаются официальных объектов для захоронения отходов и не затрагивают нелегальные навалы мусора, например, в лесах и оврагах. На данный момент поправки приняты во втором чтении. Изменения гласят, что после одобрения Минприроды РФ полигоны без лицензий будут вносить в специальный перечень и в региональную схему обращения с мусором, и в этом случае они смогут принимать отходы I-IV классов опасности. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) опасаются, что эти поправки также сделают легальной работу крупнейших незаконных навалов отходов.

"Я вносил поправки. Никакой "амнистии" незаконных свалок нет и не будет. Для того, чтобы быть включенным в перечень, он [нелицензированный полигон] должен быть согласован Министерством природы РФ <…> Свалку в лесу ведомство не согласует", - заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, некоторые регионы РФ не успели к началу 2019 года узаконить все свои полигоны, поэтому с 1 января им придется везти мусор на легальные, но зачастую расположенные далеко свалки, из-за чего стоимость утилизации отходов для жителей вырастет. Бурматов проиллюстрировал свои слова примером Магаданской области, где лицензированная свалка находится в 600 км от населенных пунктов. Стоимость транспортировки туда мусора включили в тариф для населения, и он вырос в 53 раза.

Чтобы цены не росли

По словам Бурматова, легализация до 2023 года полигонов, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), позволит смягчить скачки цен на вывоз мусора и даст регионам время выстроить систему его сбора и переработки. Гарантом рационального подхода к легализации свалок должен стать порядок включения в новый перечень Минприроды РФ - этот подзаконный акт ведомству предстоит разработать. Советник губернатора Подмосковья в ранге министра Александр Коган считает, что документ будет учитывать необходимые природоохранные мероприятия, поэтому оснований сомневаться в этой статье поправок к 89-ФЗ у него нет.

"Если подойти к вопросу принципиально, то можно спокойно закрывать большую часть полигонов твердых коммунальных отходов, тогда некуда будут возить отходы. Рубить с плеча не стоит, нужно дождаться [решений] Минприроды России", - сказал Коган ТАСС.

По мнению члена общественно-делового совета по нацпроекту "Экология" при правительстве РФ Рашида Исмаилова, если "легализация" свалок нужна для смягчения перехода на новую систему обращения с мусором, то "она должна быть крайне жесткой". "Иначе мы опять будет вынуждены тратить огромные бюджетные средства на ликвидацию накопленного экологического ущерба", - сказал он ТАСС.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды "Экология" Александр Соловьянов считает, что решение использовать неузаконенные полигоны - временная мера, которая может только ухудшить экологическую ситуацию в регионах.

Стресс для формирующегося рынка

Второе новшество поправок к 29 статье, принятых во втором чтении, - механизм отсрочки перехода на новую систему обращения с мусором. Законопроект позволяет субъекту РФ отложить реформу до 1 января 2020 года, если ни выбранный региональный оператор, ни оператор из соседнего субъекта, ни муниципальное предприятие (в такой очередности) по какой-то причине не смогли взять на себя обязательства регионального оператора в каком-то кластере. Этот пункт создает риск для новых инвесторов отрасли и может привести к пробуксовке реформы, решили эксперты.

"Поправки … минимизируют последствия в случае расторжения региональным оператором государственного контракта либо отказ от исполнения в одностороннем порядке. Но надо обратить внимание, что это может быть еще и лазейка для недобросовестных региональных операторов", - сказал Коган. Он отметил, что сомнительные случаи разрыва контрактов предстоит расследовать Росприроднадзору.

Руководитель ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин счел, что отдельные регионы могут умышленно использовать механизм отсрочки реформы. "В том виде, в котором сейчас в законопроекте предусмотрены особенности запуска реформы в остальных регионах, они приведут к непоправимым последствиям как для экологии страны, так и для уже выбранных региональных операторов. … Появляется возможность превышения в регионах должностных полномочий по лишению организаций статуса регионального оператора в целях препятствования созданию условий для функционирования отрасли", - заявил он ТАСС.

Исмаилов отметил, что изменение правил "мусорной реформы" прямо перед ее стартом в январе 2019 года - стресс для рынка. "Но об отмене реформы речь не идет. Законодатель смягчает негативные последствия, прежде всего социально-экономического характера", - сказал он.

Отсрочек больше не будет

Губайдуллин напомнил, что "мусорную реформу" в России планировали запустить в 2017 году, но из-за неготовности регионов отложили ее до 2019 года. "Два года прошли, а ряд субъектов снова не готовы. Вне зависимости от количества переносов сроков начала полномасштабной реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами отдельные регионы все равно будут не готовы", - сказал он.

В пресс-службе Минприроды ТАСС заверили, что новых переносов не будет, и реформа стартует с 1 января 2019 года. "Поправки, как и анонсировалось ранее, вносятся для гибкого вхождения в реформу в наиболее сложных территориях и для ограничения роста тарифа. Реформа стартует 1 января 2019 года, никто не переносит сроки, но есть право воспользоваться особым переходным периодом", - заявил собеседник агентства.

tass.ru


Обсудить новость в форуме


Деловой завтрак. Задайте вопрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину 17.12.2018 Депутаты Госдумы готовят в России мусорный апокалипсис 17.12.2018

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Сибирский стандарт"
Комплексное проектирование, экологическая экспертиза, инженерные изыскания, лабораторный центр, экологическое нормирование.

Мойка пластика: технологиии и оборудование
Поставки оборудования для переработки отходов полиэтилена и полипропилена.

Автономная некоммерческая организация "Равноправие"
- Юридическое обслуживание предприятий по экологическому и земельному праву. - Разработка природоохранной документации. - Выполнение топографо-геодезических работ.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 21 Apr 2025 18:23:54
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения