oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 60
Последнее сообщение: 02.02.2025 07:33


В Омске разгорается спор вокруг вывоза коммерческих отходов
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.01.2025 14:20


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Сообщений: 9
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438178
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2068
Последнее сообщение: 02.02.2025 07:33


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 574
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Радиоактивные слушания 28.07.2015


Материал прочитан 1126 раз и оценен
0

Центр переработки радиоактивных отходов планируют построить под Иркутском структуры Росатома

Объект, через который должны пройти примерно 35 тыс. тонн опасных металлических отходов с Ангарского электролизного химического комбината, предлагается разместить на 34-м километре Александровского тракта на площадке ФГУП «РосРАО», ранее известной как спецкомбинат «Радон». Пункт хранения радиоактивных отходов там работает с 1968 года. Тем не менее у экспертов проект вызвал ряд вопросов, а местные жители выступили резко против строительства центра. Общественные слушания по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду прошли в минувшую пятницу в деревне Ширяева Иркутского района, близ которой находится предприятие.

Пункт хранения радиоактивных отходов на 34 км Александровского тракта имеет нынче сложное название: Иркутское отделение филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Спецпредприятие работает с 1968 года, обслуживает Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию, Тыву и Якутию. На прошлой неделе администрация Ширяевского муниципального образования, на территории которого оно находится, провела общественные слушания по материалам ОВОС проекта нового технологического комплекса по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов.

Такой центр требуется, чтобы дезактивировать и уменьшить количество отходов, накопленных на территории АЭХК, в частности, это корпуса, в которых более 25 лет назад было остановлено газодиффузное обогащение урана. По оценкам специалистов, переработать предстоит около 35 тыс. тонн отходов – работы проектируемому центру хватит не меньше чем на 15–20 лет. Вообще же комплекс рассчитан на 30 лет, завоз отходов из других регионов не планируется, заверяют специалисты.

По расчётам проектировщиков – питерского АО «Атомпроект», – производительность центра кондиционирования составит 2000 тонн металлических отходов в год, из них 700 тонн подлежат переплавке. В центр планируется передавать отходы низкого уровня активности.

Перед началом слушаний в качестве участников зарегистрировались 43 человека и три юрлица. Хотя объявление о слушаниях (назначенных на 11 утра рабочего дня) было размещено на сайте ширяевской администрации, в муниципальном вестнике, «Областной» и «Российской газете», с материалами ОВОС к слушаниям никто из местных жителей не знакомился, предложений от заинтересованных лиц не поступало, сообщил директор филиала Анатолий Павлов. Население же осталось информированием недовольно. «Ни объявления не написали, ничего!» – выкрикнула женщина. Особо возмущённые даже грозили, что встанут и уйдут. Однако слушания состоялись.

Около двух часов представители структур Росатома подробно, со множеством специальных терминов, рассказывали участникам слушаний о характеристиках проекта и его возможном влиянии на экологию. Чтобы переработать радиоактивный «мусор», его придётся везти на площадку «РосРАО» из Ангарска через Иркутск. Главный вопрос – почему нельзя перерабатывать отходы АЭХК на территории АЭХК – так и остался, по большому счёту, без ответа: ни одного представителя комбината на слушаниях не оказалось. «Пробные плавки проводились на АЭХК, но производительность печи маленькая, её использование растянет проблему на десятки лет», – отметил один из присутствующих специалистов.

Главный аргумент в пользу предприятия по Александровскому тракту – полувековой опыт обращения с радиоактивными отходами, наличие персонала, спецавтотранспорта, лабораторий. Однако альтернативные площадки для размещение центра в материалах ОВОС не представлены.

Местные жители эмоционально вспоминали Чернобыль, атаки террористов и другие происшествия, вопросы экспертов были конкретнее. Например, почему в ОВОС не были приведены данные воздействия на окружающую среду аналогичного предприятия, уже работающего в Ленинградской области. По словам главного инженера проекта Андрея Абрамова, предприятие хоть и является некоторым аналогом, но перерабатывает отходы атомных станций с другим содержанием радионуклидов.

Профессор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Коренблит обратил внимание на то, что для оценки воздействия существующего пункта хранения взята одна проба из одной скважины: «Если бы мне студент принёс статистику на основе одного измерения, я бы его выгнал. В то же время для строящегося объекта предусмотрено 11 скважин». Профессор Коренблит предложил определить, как за пятьдесят лет работы предприятие повлияло на окружающую среду, прежде чем начинать новое строительство. Только после исследования, к которому должны быть привлечены и независимые эксперты, можно будет оценить воздействие нового центра и избежать опасности для строителей, которые будут вести земельные работы, считает учёный. «Я исхожу из презумпции экологической виновности. А не является ли строительство центра попыткой прикрыть неблагополучное состояние этого объекта? Потом всё можно будет списать на этот центр», – добавил Коренблит.

На объекте существует эксплуатирующаяся сеть наблюдательных скважин, парировал представитель предприятия: «Мы регулярно отбираем пробы подземных грунтовых вод. Большую часть времени скважины сухие, но там есть возможность эти пробы отбирать. Все результаты показывают нулевое воздействие наших объектов – радионуклиды не распространяются. Исследования за пределами предприятия может провести любая организация, и они проводились неоднократно: Иркутская гидрометеослужба, Роспотребнадзор, независимые общественные организации это делали. Никто не может нас упрекнуть в том, что мы предоставляем недостоверную информацию». Регулярно обследуют площадку специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология». Впрочем, согласно сообщению учреждения от 20 марта этого года, все скважины Иркутского отделения ФГУП «РосРАО» находятся в удовлетворительном техническом состоянии, однако «система объектного мониторинга состояния недр требует реконструкции».

Независимый эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский поблагодарил ФГУП «РосРАО» за текст ОВОС, предоставленный в электронном виде, и удивился, что местные жители возмущались плохим информированием. Перерабатывать отходы АЭХК нужно, уверен эксперт некоммерческой организации – сейчас они лежат под открытым небом: «Понятно желание очистить и сложить в контейнеры эти отходы – это приведёт к снижению их опасности. Что хотите говорите, но это надо делать. Если всё, что описано в ОВОС, правда, никакой проблемы, чтобы создать это производство там, где лежат эти отходы, нет». Большой вопрос у Ожаровского вызывает плавление металлов как один из этапов их переработки – на предприятии в Ленобласти уже произошла авария с гибелью людей. Однако, по словам представителей проектировщиков, плавление позволяет сильно снизить количество отходов: без него оно уменьшается в три раза, с плавлением – в 16 раз.

В результате обсуждения на слушаниях была принята резолюция, в которой местные жители требуют рассмотреть возможность строительства центра переработки отходов на другой площадке, в том числе на территории АЭХК. Кроме того, чтобы слушания были легитимными, а проект мог пройти государственную экологическую экспертизу, отметила заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Кириллова, слушания должны пройти на уровне Иркутского района.





Обсудить новость в форуме


Минприроды поддержал идею выкупа у населения использованной тары 28.07.2015 На первом реакторе АЭС "Фукусима-1" возобновились работы по демонтажу защитного купола 28.07.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
БашУралГрупп
ООО «БашУралГрупп»,занимается вывозом мусора(ТБО).Возможно приобрести или взять в аренду контейнеры объемом 0,75 м³ и 8 м³ по низким ценам.

ООО "ИНЭКОВИР"
Производство оборудования для переработки битумосодержащих отходов

МТК Таопласт
Международная торговая компания ТаоПласт уже много лет поставляет на Российский рынок и рынки стран СНГ качественное и недорогое оборудование из Китая. Мы работаем только с теми производителями оборуд...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 02 Feb 2025 13:36:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения