oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 60
Последнее сообщение: 02.02.2025 07:33


В Омске разгорается спор вокруг вывоза коммерческих отходов
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.01.2025 14:20


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Сообщений: 9
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438190
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2082
Последнее сообщение: 02.02.2025 07:33


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 580
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

«Ростех» и «Газпром» разделят мусор на 10 миллиардов 22.06.2015


Материал прочитан 885 раз и оценен
0

«Дочка» компании Чемезова получила карт-бланш в конкурсе на определение регионального оператора ТБО

Структуры «Газпрома» и «Ростеха» заявили претензии на статус регионального оператора по обращению с отходами в Свердловской области. Согласно федеральному законодательству, с 2016 года управление ТБО, включая аккумулирование платежей населения, будет передано под контроль частным компаниям. О намерениях участвовать в финансово привлекательном проекте официально заявила «дочка» «Ростеха» «Национальный экологический оператор», которая уже выиграла конкурс на строительство полигона в Нижнем Тагиле и пользуется расположением среднеуральской власти. Ее конкурентом выступает подконтрольное «Газпрому» ЗАО «Управление отходами», также желающее инвестировать в строительство полигона ТБО под Екатеринбургом. Чиновники областного кабмина в отсутствии четких критериев отбора для регионального оператора и формально подчиненных ему компаний по управлению полигонами пытаются найти «золотую середину», уверяя в готовности региона принять одновременно нескольких операторов.

Свердловские власти начали предварительные консультации по отбору единого регионального оператора по обращению с ТБО. Хотя окончательные требования в законодательстве по выбору компании будут определены лишь к концу года, ко входу в регион с новыми проектами мусоропереработки уже присматривается «дочка» «Ростеха» – «Национальный экологический оператор» (НЭО). Совещание с ее представителями накануне провел региональный премьер Денис Паслер. Интерес проявляет также подконтрольное структурам «Газпрома» ЗАО «Управление отходами», средства для реализации проектов которого предоставляет УК «Лидер».

Не исключен вариант, что в области появится не один, а два оператора. «В законе прописано, что региональных операторов может быть несколько. Сейчас есть задача – до нового года разработать территориальную схему размещения ТБО. Исходя из этого, поймем, сколько надо операторов. Но пока действительно склоняемся к одному крупному. Замечу, что создание совместного предприятия с «Ростехом» в Нижнем Тагиле не гарантирует его победы в конкурсе», – заявил в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Согласно федеральной установке, оператор должен быть выбран до конца 2015 года. Предполагается, что между компанией-победителем и правительством будет заключен договор, в руководство операторской структуры войдут региональные чиновники. В качестве потенциального руководителя источники называют замминистра ЖКХ Геннадия Зверева.

Новая структура будет отбирать организации, работающие с отходами как в целом, так и по каждому технологическому этапу. Она же станет «аккумулятором» платежей жителей и организаций. В ведение оператора передадут проекты модернизации существующих и строительства новых межмуниципальных полигонов ТБО за счет инвесторов и координацию их исполнения привлеченными инвесторами, среди которых также ожидаются НЭО и «Управление отходами». Конкурсы по отбору инвесторов планируется провести в течение 2016 года. Пока же выставленные на них лоты чиновники описывают в общих чертах. Предпроектные разработки для создания системы управления ТБО ведет «Корпорация развития Среднего Урала».

«В создании полигонов задействовано много игроков: министерства ЖКХ и природы, МУГИСО, муниципалитеты. Роль КРСУ сводится к коммуникации между ними, формированию «дорожной карты». По разным оценкам, требуется 4-5 площадок под размещение ТБО. По предварительным расчетам, на создание полигонов в регионе необходимо порядка 10 млрд рублей. Областные власти заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное количество частных инвестиций в проекты. Скорее всего, это будет сделано в рамках договоров концессии. При организации конкурсов основными требованиями к участникам являются цена проекта и площадь обслуживаемой территории. Плюс, в рамках проекта необходимо будет согласовать вопросы транспортировки мусора и создание в муниципалитетах мусороперегрузочных станций», – поделились мнением с «Правой УРФО» специалисты КРСУ.

Областные же власти рассчитывают, что в течение нескольких лет на Среднем Урале появится как минимум 6 межмуниципальных комплексов. Так, строительство должно развернуться на территории центрального промышленного узла, включающего Екатеринбург, Среднеуральск, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Первоуральск, Ревду, Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Североуральск. Также комплексы должны будут обсуживать каменск-уральский промышленный узел (Каменск-Уральский и Каменский округ), асбестовско-малышевский узел (Сухой Лог, Богданович, Рефтинский, Белоярский) и красноуфимскую промышленно-рекреационную зону (Красноуфимск и Красноуфимский округ).

Еще для двух узлов – северного (Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Североуральск) и горнозаводского (Нижний Тагил, Горноуральский, Верхняя Салда, Кушва) уже подобран инвестор. Комплексы на указанных территориях может построить «дочка» «Ростеха». Ранее НЭО выиграла конкурс на строительство полигона и мусороперерабатывающего завода в Нижнем Тагиле. Компания заложила на реализацию проекта более 1 млрд рублей. На его окупаемость муниципалитет предоставит концессионеру 7 лет, после чего тот будет обязан вносить ежегодный платеж в размере не менее 112 млн рублей.

Администрация города рассчитывает, что полигон должен появиться в районе микрорайона Рудник, против чего активно выступают местные жители. Региональное министерство ЖКХ также полагает, что место дислокации свалки должно быть изменено, а мощность увеличена со 180 до 400 тысяч тонн в год – тогда полигон сможет принимать отходы из других муниципалитетов горноуральского узла.

«Существующий проект-детище Носова (мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. – Прим. ред.) совершенно не вписывается в общую концепцию управления ТБО», – указывает источник в областном правительстве.

На тагильском проекте НЭО останавливаться не намерена. В ходе совещания в свердловском кабине 18 июня планы «дочки» госкорпорации на «монополизацию» свердловского мусора подтвердила ее генеральный директор Татьяна Скорик.

«Мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в конкурсе на регионального оператора, помочь области сформировать территориальную схему размещения и в дальнейшем, если выиграем, сформировать регионального оператора», – заявила она.

Конкурентом НЭО источники «Правды УРФО» в кабмине называют ЗАО «Управление отходами», которое привлекает финансирование через управляющую компанию «Лидер» («дочка» НПФ «Газфонд»). Известно, что представители компании выходили на премьер-министра Дениса Паслера и были включены в рабочую группу по созданию системы обращения с отходами при МинЖКХ.

«У них, в отличие от НЭО, нет сформированного предложения. «Ростех» пришел с конкретным проектом и пониманием финансирования. В госкомпании говорят, что готовы вложить в полигоны по всей Свердловской области до 8 миллиардов рублей», – пояснил источник в региональном кабмине.

Отметим, что лоббистом принятия поправок в федеральный закон об обращении с отходами в 2014 году выступил именно «Ростех». Изначально руководство госкорпорации рассчитывало на появление федерального оператора и, соответственно, получение этого статуса, но власти на это не пошли, и «дочка» госкорпорации рассредоточила внимание по субъектам. Впрочем, о «монополизации» рынка еще в 2009 году задумывалась и УК «Лидер». По словам источников «Правды УРФО», руководство компании вело переговоры с руководством регионов, в том числе и с занимавшим тогда пост губернатора Свердловской области Александром Мишариным.

Впрочем, ряд экспертов указывает, что победа НЭО в конкурсе на регионального оператора ТБО не ставит крест на планах «Управления отходами». Компания сможет реализовывать свои проекты на территории области в качестве концессионера по соответствующему договору. По оценке чиновников кабмина, в целом регион готов принять 4-5 инвесторов.

«Ежегодно область производит по 2 миллиона тонн отходов, из них 500 тысяч приходится на Екатеринбург», – отметила пресс-секретарь главы свердловского правительства Елена Воронова.

Вместе с тем конкуренция между инвесторами может возникнуть за осваиваемые территории – НЭО и «Управление отходами» нацелены на создание полигона в районе Екатеринбурга. В подконтрольной «Газпрому» структуре, на счету которой 8 заключенных концессионных соглашений и 3 построенных комплексных объекта размещения и переработки ТБО, уже просчитали вложения в проект.

«Мы совершенно точно сможем привлечь финансирование для работы в Свердловской области. На создание комплексной системы для нужд Екатеринбурга необходимо не менее 3 млрд рублей, если учитывать прилегающие территории – до 5 млрд рублей. Для Свердловской области я не вижу других схем реализации проектов по созданию систем переработки и утилизации ТБО, кроме концессионных соглашений с правительством Свердловской области», – сообщил гендиректор ЗАО Павел Бесшапов.

В муниципалитетах пока не понимают, как будет строиться взаимодействие с местными администрациями и предприятиями в сфере обращения с отходами. «Никаких постановлений и правил на уровне федерации не принято. В законе написано, что муниципалитет должен принимать участие в организации сбора отходов. Что это значит? Расставлять контейнеры или отслеживать нарушения и сообщать о них «наверх»?» – задается вопросами глава комитета по экологии екатеринбургской администрации Егор Свалов.

Полный пакет критериев для отбора оператора и претендентов на управление отходами планируется определить на федеральном уровне до конца 2015 года, но региональные чиновники не исключают затягивания процедуры.





Обсуждается в форуме (3)


Директор МУП вывозил мусор с одних несанкционированных свалок на другие 22.06.2015 Мусоровозы пойдут через Уралмаш: огромную свалку на Широкой Речке закроют 1 августа 22.06.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО СИБПЭТ
Переработка ПЭТ-бутылки, производство ПЭТ-флекса И реализация

СФ ГУП "ТАБИГАТ"
Сбор и утилизация отходов на полигоне ТБО

ООО СТР
Производство вторичной гранулы полипропилена

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 03 Feb 2025 02:14:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения