ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6683278
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214543
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441396
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Экологи выяснили, почему центральная Россия тонет в бытовом мусоре 21.04.2015


Материал прочитан 535 раз и оценен
0

Лишь в двух из 18 областных центров ЦФО готовы заняться раздельной переработкой мусора

Российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полученные природоохранной организацией ответы городских властей лучше всего иллюстрируют, в каких регионах экология и здоровье горожан действительно волнуют руководителей.

На основе информации, полученной от администраций городов в рамках проекта Гринпис «Миллион за раздельный сбор», города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами и «нести ответственность за здоровье горожан».

«Зеленые» точки на карте ЦФО

В первую группу, отмеченную зеленым цветом, вошли города, администрация которых знает, что такое раздельный сбор и переработка, признает их значимость. В некоторых случаях, местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки. В ЦФО оказалось всего два таких города — Белгород и Владимир.

Следом за «зелеными» точками на карте идет группа городов, власти которых «готовы поддержать» раздельный сбор мусора — Брянск, Липецк и Тула. В Брянске контейнеры для раздельного сбора отходов в качестве эксперимента поставили в одном районе. Если опыт окажется успешным, то городские власти намерены увеличить число таких контейнеров. По словам администрации, жители с трудом привыкают к нововведениям и часто неправильно выбрасывают мусор. На примере Брянска Гринпис обращает внимание муниципальных властей, что просто поставить контейнеры недостаточно. «Необходимо рассказывать людям об опасности свалок и преимуществах переработки отходов», — считают защитники экологии.

В Липецке есть станция сортировки мусора, при ней запущена линия переработки полиэтиленовой пленки. По данным, предоставленным администрацией, прорабатывается вопрос об организации раздельного сбора в микрорайоне «Университетский». Однако власти сетуют на недостаток перерабатывающих предприятий. В Гринписе считают, что эту проблему можно решить, последовав примеру Калмыкии — Липецк может продавать вторсырье в соседние области.

Не все регионы смогли определиться, поддерживают ли они раздельный сбор мусора

Власти Тулы (на карте обозначена желтым цветом) признают, что раздельный сбор мусора является правильным шагом, однако сами не спешат с нововведениями. В городской администрации обратили внимание, что переход к такой системе приведет «к росту трат и необходимости создания инфраструктуры».

Город Иваново попал в «оранжевый список» городов, власти которых не поддерживают внедрение современной системы, хотя его администрация в ответе Гринпису указала практически то же самое, что и Тула — переход к раздельному сбору отходов потребует вложений, а также создания новых законов на федеральном уровне.

В Калуге принято решение строить комплекс по переработке отходов, после чего планируется «организовать сортировку мусора» для переработки. Однако Гринпис отмечает, что администрация стесняется прямо сказать о раздельном сборе отходов, поэтому призывает жителей города активно писать в мэрию «и рассказывать о своем желании пользоваться цветным бачками во дворах и разделять отходы». Рязани, как считает Гринпис, «похвастаться особенно нечем, разве что принятым на бумаге порядком организации раздельного сбора».

В Тамбове работу по раздельному сбору мусора осуществляет единственная частная компания. Есть и завод по сортировке отходов «из одного ведра», которую в Гринписе считают крайне неэффективной. При этом городские власти даже не назвали точное количество контейнеров для сортировке ТБО, установленных в областном центре.

В Москве общественность добилась отмены строительства очередной мусоросжигательной установки, а в десяти округах столицы сейчас проводится эксперимент — компании, ответственные за вывоз отходов, обязаны установить контейнеры для вторсырья. Однако, по мнению борцов за экологию, такие эксперименты «не являются полноценной системой раздельного сбора».

При этом в Гринписе отметили, что все «оранжевые» города прислали предельно формальные ответы, стараясь избежать высказываний, которые поставили бы их в ряд противников или сторонников раздельного сбора отходов.

Здоровая экология — слишком дорогое удовольствие

Больше всего городов в Центральном федеральном регионе оказались в «красном» списке, который Гринпис называет «своей болью». По мнению организации, в этих областных центрах «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем — вообще выступают за сжигание».

Среди таких городов оказались Воронеж, Кострома, Курск, Орел, Тверь и Смоленск.

Администрация Воронежа «признает мусорную проблему, но решать ее собирается с помощью строительства двух мусоросортировочных заводов». Без внедрения раздельного сбора, отмечают специалисты Гринпис, «их эффективность в решении мусорной проблемы будет очень низкой», потому что из бытовых отходов можно извлечь лишь 15% вторсырья. «Все остальное отправится на свалку отравлять почву, воздух, воду и портить здоровье горожан» — как это и происходит в столице Черноземья.

В Костроме ситуация та же — власти собираются решить проблему запуском мусоросортировочного комплекса. Для организации раздельного сбора, считают в администрации, «нужно много всего купить». В Курске считают «нецелесообразной» установку контейнеров для раздельно сбора до строительства сортировочного завода, на который у города даже нет денег. В Орле граждан проинформировали об адресах пунктов приема вторсырья, а завод, который сейчас строится, будет сортировать смешанный мусор.

Тверская администрация осталась недовольна результатами проведенного в ноябре 2013 эксперимента по раздельному сбору отходов. Через четыре месяца контейнеры демонтировали, потому что их заполняли несортированным мусором. Также администрация ссылается на недостаток мощностей для сортировки и переработки. «Приоритетной задачей администрация Твери объявляет строительство полигона, на котором отходы будут разлагаться веками и отравлять воду и землю», — пишет Гринпис. В администрации Смоленска также сослались на недостаток средств.





Обсуждается в форуме (1)


Региональное правительство отказывается от идеи концессии для строительства полигона ТБО 21.04.2015 Опасность пожаров на закрытых полигонах ТБО области выше, чем на работающих 21.04.2015

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Ремонт сенсорных панелей оператора
Ремонтируем панели оператора различных производителей, диагностика, настройка, подключение, пуско-наладка, устранение электронных сбоев, ремонтируем устаревшее оборудование.

POLIMECH
Отечественное производство Дробилок, агломераторов , моек, экструдеров, центрифуг, пласткомпакторов и др. оборудования. Так же изготавливаем под заказ ножи, сетки, фильеры, шнеки, фрезы и другие компл...

Expo-Link Ltd
Продаём бумагоделательные машины и оборудование для производства бумаги и картона, мелованного картона, флютинга и лайнера. Проводим модернизацию БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Мусороперегрузочная станция"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 22 Apr 2025 00:31:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения