ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусорные баки
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 22.04.2025 15:23


На КПО в Солнечногорске запустили новую систему нейтрализации запахов
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 22.04.2025 12:47


Кубанские ученые нашли способ утилизации рисовой соломы без сжигания
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 22.04.2025 12:03


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6684758
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214626
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441451
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Одна тонна ртути и горы мусора 01.10.2014


Материал прочитан 802 раза и оценен
0

Несомненно, улучшилось качество воды в Амуре: прошлогодний паводок хорошо «промыл» русло. Правда, последствия его пока неясны - сегодня ученые проводят работу в этом плане. Эти и другие вопросы обсуждались на выездном совещании для экологов края в Чегдомыне.

Основное внимание получили вопросы утилизации и переработки бытовых отходов в районах.

- Доля использованных и обезвреженных отходов в общей массе их образования по краю в 2013 году достигла 76,8 процента (против 54 процентов по ДФО и 40 по стране), - отметил председатель комитета по охране окружающей среды минприродресурсов края Евгений Елистратов.

Объемы переработки вторсырья в крупных городах наращиваются, осваиваются новые технологии в переработке отходов. К примеру, комсомольская фирма «Сталкер» внедрила установку по переработке строительных отходов, в краевом центре немало предприятий занимается переработкой.

Продолжается работа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Сегодня почти демонтировано здание хлорного цеха бывшего ЦКК в Амурске - там собрано и утилизировано около одной тонны ртути. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 50 млн. рублей, проводится работа по привлечению средств федерального бюджета. Пять объектов вошли в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба до 2025 года». Правда, программу так долго согласовывали, что она не успела войти в бюджет 2015 года. Но первоочередные мероприятия для реализации были выбраны - по нашему краю вошли два объекта (пруды-накопители кислых гудронов в Хабаровском районе и рекультивация хвостохранилища Солнечного ГОКа).

Кстати, о хвостохранилище: определен хозяйствующий субъект, который станет перерабатывать эти отходы, так что вопросы безопасности жителей Солнечного решаются.

Что касается 27 тонн сельскохозяйственных ядохимикатов, брошенных прежними хозяевами в районах имени Лазо, Бикинском, Вяземском, Хабаровском муниципальном (и около 50 тонн ДДТ в Верхнебуреинском на месте расформированной в/ч), то в соответствии с решением антитеррористической комиссии края сегодня проводится конкурс и определяется, кто это будет обезвреживать и вывозить. Исполнитель уже определен, средства (федеральный бюджет) также.

- Наиболее острая проблема в крае связана с несанкционированными свалками ТБО (твердых бытовых отходов), - подчеркнул Елистратов. - На Совете глав муниципальных образований этот вопрос рассматривался, и решили или немедленно принимать меры по обустройству санкционированных свалок, или просто закрыть все прочие на то время, что потребуется для строительства полигонов ТБО. Надо отметить, что некоторые районы еще в прошлом году приступили к работам по проекту полигонов, дело за экологической экспертизой.

- В Москве разработан стандарт, позволяющий с привлечением частных инвестиций реализовать мероприятия, направленные на строительство объектов по захоронению ТБО, - рассказал председатель комитета. - В нашем крае это, конечно, будет востребовано, и особенно в тех районах, где в год образуется свыше 40 тысяч тонн отходов. Если удастся в край привести инвесторов, то мы сможем говорить о создании межмуниципальных полигонов или предприятий по переработке твердых бытовых отходов.

С тем, что в крае сегодня сложилась неблагоприятная ситуация с размещением ТБО, согласна и заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Инна Артемьева:

- Из 139 объектов 77 у нас считались санкционированными свалками, а остальные - нет. Но в августе внесены изменения в законодательство, и лишь три объекта в крае соответствуют нормам. Остальные, получается, несанкционированные. Значит, тут же возникает вопрос по платежам за негативное воздействие на окружающую среду. А как брать платежи, если свалки у нас преимущественно неофициальные, тем более в законодательстве пока нет разъяснения на этот счет?..

В общем, ситуация аховая. Мусор зачастую просто не довозят до свалки и высыпают где угодно, лишь бы подальше от глаз. Можно представить, сколько его скопилось везде! Но не так давно Росприроднадзору было вменено в обязанность организовать работу по предотвращению и ликвидации несанкционированных свалок ТБО. Департаментом Росприродназора по ДФО проводятся рейды, в которых выявляются эти нарушения, а материалы направляются для принятия мер прокурорского реагирования. В прошлом году, например, сотрудниками Росприроднадзора выявлено 260 мест несанкционированного размещения отходов, но лишь 21 процент их ликвидирован. Восемь материалов передано в суды для взыскания ущерба, нанесенного окружающей среде, составляется электронная карта таких мест.

- Несколько лет в крае проводилась инвентаризация размещения отходов, и в информационную базу включили 139 несанкционированных объектов, - продолжает Артемьева.

 - Официально разрешенными к эксплуатации остались полигоны ТБО в Де-Кастри и районе имени Лазо и один в Охотском. Еще два сегодня проходят государственную экологическую экспертизу. Конечно, мы не были готовы к тому, что в государственный кадастр у нас попадет так мало мест размещения отходов… К слову, у соседей ситуация в этом плане более благоприятна - в Приморье 11 объектов вошли в госкадастр (к саммиту им выделили на строительтство полигонов значительные средства). Кстати, в ЕАО и на Чукотке вообще нет полигонов…

Отдаленные районы, пригодные для создания свалок, как правило, труднодоступны - если нет дорог, то как там устраивать полигон? А в ближних к городу местах размещать их нельзя потому, что или природные условия неподходящи, или народ категорически против. Как возле Князе-Волконского, к примеру: десятилетия за селом дымит и ширится сельская свалка, а отодвинуть ее от жилья, рекультивировать, устроить хозбытовую зону на ее месте и рядом современный объект по сортировке отходов нельзя - сельчане возражают. Точнее, фермер - он самовольно занял поле и без оформления аренды, без внесения арендной платы его эксплуатирует. А куда в будущем село и ближний гарнизон планируют вывозить отходы?..

Сегодня органам местного самоуправления даны широкие полномочия. Во всяком случае, именно они отвечают за очистку территории, а если она не делается, то за нарушенное состояние окружающей среды. В средствах муниципальные районы ограничены, поэтому работа получается как придется…

Помимо утилизации отходов, обсуждались и вопросы их переработки. Был проведен обучающий семинар в области охраны окружающей среды для предпринимателей района: здесь сотрудники Росприроднадзора подробно разъясняли правила взимания и учета платы за негативное воздействие на окружающую среду (они изменились), а также обсуждались некоторые правовые вопросы.





Обсудить новость в форуме


«Законодательное обеспечение обращения с медицинскими отходами» 01.10.2014 В Свердловской области могут появиться австрийские заводы по переработке ТБО 01.10.2014

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Внедрение комплексной системы по сортировке отходов в Республике Коми
С начала мусорной реформы в Республике Коми все ждут перемен в сфере обращения с ТКО. Люди надея...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Российская инсинераторостроительная компания "Турмалин"
Компания "Турмалин" с 1993 года разрабатывает технологии и производит оборудование для термического обезвреживания (уничтожения) отходов - инсинераторы серии ИН-50, системы газоочистки, дезккмеры КД/...

Владимир Пономарев
Перерабатываем рога и копыта крупного рогатого скота и свиные ногти.

ООО"Научно-производственное предприятие"ГеоТестСервис"
ООО “Научно- производственное предприятие ”ГеоТестСервис” специализируется в области исследования и переработки рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, включая техногенные.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 22 Apr 2025 16:47:29
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения