ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22235

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
По мусорным свалкам решено ударить искусственным интеллектом
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:48


Правительство сменило главу оператора по переработке мусора
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:47


Китайский бизнес взял курс на мусор Хабаровского края
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 29.03.2025 07:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6648453
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213011
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440348
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Пилотный «мусорный» проект правительства РФ сорван в Волгоградской области 03.10.2013


Материал прочитан 1693 раза и оценен
0
Правительство Волгоградской области не справилось с основными пунктами долгосрочной целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области» на 2012-2014 годы», утвержденной еще в 2011 году. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на результаты проверки реализации долгосрочной целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области» на 2012-2014 годы», большинство поставленных в программе задач, в том числе по модернизации производства, строительству новых объектов не выполнено. Мало того, отсутствие контроля за действиями инвесторов со стороны чиновников правительства может привести к серьезным потерям бюджета.

Напомним, в августе 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации Волгоградская область включена в перечень пилотных проектов по созданию системы переработки и утилизации ТБО путем привлечения частных инвестиций. План реализации пилотного проекта Волгоградской области «Создание системы по переработке и утилизации твердых бытовых отходов» был разработан комитетом по охране окружающей среды и природопользования Волгоградской области и утвержден в сентябре 2011 года. Согласно плану, основную часть средств на реализацию работы по переработке и утилизации ТБО должны были «принести» инвесторы.

В рамках этого проекта Волгоградская область заключила два концессионных соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию полигонов ТБО с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями: с ООО «Управление отходами - Волгоград» от 14 декабря 2010 года на сумму 1,2 млрд. руб. и с ЗАО «Управление отходами» от 16 января 2012 года на сумму 1,1 млрд. рублей. Заключение соглашений преподносилось областными властями как благо для Волгоградской области, в буквальном смысле слова переполненной мусором. Так, ежегодно на полигонах размещается более 2 миллионов тонн бытовых и промышленных отходов, при том, что в регионе практически отсутствовали мощности для современной переработки мусора. Решить эту проблему должны были инвесторы при партнерстве с администрацией Волгоградской области. Так, согласно лишь одному заключенному договору, в 2011-2012 годах на территории Волгоградской области – в Городищенском и Светлоярском районах области - должны были быть построены два полигона твердых бытовых отходов с размещением на них современных мусоросортировочных комплексов и объектов вторичной переработки ТБО. Однако на дворе уже 2013 год, а никаких мусорных заводов в области так и не появилось. Аудиторы КСП Волгоградской области выяснили, почему программа оказалась практически сорванной. Одна из претензий к руководству области заключалась в отсутствии должного взаимодействия между комитетом по охране окружающей среды и природопользования региона, выступившим в качестве одной стороны заключенного соглашения, с инвесторами. Так, например, земельные участки, выделенные для строительства инвестиционных объектов, оказались не в собственности Волгоградской области, что противоречило законодательству. Кроме того, комитет не реагировал на несоблюдение сроков ввода объектов ООО «Управление отходами – Волгоград», таких как строительство Среднеахтубинского полигона ТБО, Светлоярского полигона, мусоросортировочного комплекса в Ворошиловском районе, в результате чего лишь один объект – комплекс в Кировском районе, находится в 90%-ой стадии готовности, а по остальным проводятся лишь подготовительные работы. Интересен и тот факт, что инвесторы не предоставляли необходимые документы для отчетности комитету, а тот, в свою очередь, не предъявлял им никаких претензий. Кстати, фирмы, участвующие в концессионном соглашении, не предоставили затребованные документы и контрольно-счетной палате.
Что касается фирмы ЗАО «Управление отходами», то аудиторы выяснили, что срок ввода в эксплуатацию запланированных объектов - декабрь 2014 года, также не будет соблюден: к этому времени в регионе не будут построены 8 полигонов с 4 мусоросортировочными комплексами и 10 мусороперегрузочными станциями.

Что же в конечном итоге получила Волгоградская область? Инвесторы утверждают, что вложили в возведение мусороперерабатывающих объектов и полигонов около 230 миллионов рублей. Однако реально «пощупать» можно сейчас лишь один из запланированных объектов – это почти достроенный комплекс в Кировском районе Волгограда. В правительстве Волгоградской области по этой причине намерены рассмотреть возможность расторжения концессионного соглашения. Так, губернатор Волгоградской области распорядился решить этот вопрос еще до конца 2012 года, однако до сих пор соглашение не расторгнуто, новых партнеров не найдено. Правда, такие действия - расторжение соглашения – могут привести к потерям бюджета Волгоградской области, так как, согласно договору, региональная казна должна будет возмести расходы, понесенные инвесторами. Виной тому – составленный договор, в котором отсутствует обеспечение исполнения обязательств инвестором в размере оговоренной суммы, а также не конкретизирована ответственность инвестора за ненадлежащее исполнение обязательство. Удивителен и тот факт, что почему-то неисполнение инвестором взятых на себя обязательств не беспокоило руководство комитета по охране окружающей среды и природопользования, так как чиновники не предъявляли по этому поводу партнерам никаких претензий.

На основании вышеизложенных фактов в КСП Волгоградской области сделали вывод, что основная задача Программы по строительству полигонов ТБО, мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций за счет привлечения средств частных инвесторов не выполняется. При этом фактически реализуются лишь те мероприятия (за счет средств местного бюджета и средств промышленных предприятий), которые выполнялись и до принятия программы. В настоящее время пилотный проект на территории Волгоградской области сорван, констатируют аудиторы. Для сравнения: по аналогичному пилотному проекту в Нижегородской области в январе 2013 года (через 2 года после заключения концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами – НН») состоялось открытие мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке ТБО, и в настоящее время осуществляется строительство новых объектов приема ТБО.

Таким образом, критическая ситуация с накоплением отходов производства и потребления в Волгоградской области не разрешается, а наоборот, усугубляется. Так, по данным Росприроднадзора на территории Волгоградской области в 2012 году было образовано 2,7 млн. т отходов (60% от жилого фонда и 40% от деятельности хозяйствующих субъектов), однако лишь незначительная их часть переработана и утилизирована. Волгоградская область, по сути, превращается в одну большую помойку, однако областные власти не в силах, несмотря на громкие заявления о готовности работать с инвесторами, продемонстрировать это на деле.





Обсуждается в форуме (1)


Под Курском села превратили в свалки 03.10.2013 Первоуральские депутаты требуют от Рожкова решить проблемы завода ТБО 03.10.2013

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экопромторг
Экопромторг производите и продает оборудование для работы с отходами. Предлагаемый ассортимент включает в себя: пресс компактор, прессы для вторичного сырья, шредер и дробилки для отходов, мусоросорти...

АО "АГРОПРОМТЕХНИКА"
Компания-производитель оборудования для перерабатывающей промышленности( системы хранения, силосы, конвейеры, топочные блоки/теплогенераторы)

ООО "Nazarov Systems"
Разработка и производство оборудования для очистки сильно загрязненных отходов полимеров. Изобретательская и инновационная деятельность.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Средства для дератизации"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 31 Mar 2025 15:19:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения