В Казани прошла очередная встреча в формате "Бизнес и власть: откровенный разговор". Впервые гостем проекта стал глава республиканского минстроя Ирек Файзуллин, который заверил, что малый бизнес в связи с изменениями в законодательстве на рынке твердых коммунальных отходов в стороне не останется.
Ключевой темой прошедшего "откровенного разговора" в рамках одноименного проекта бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова стало обсуждение рынка твердых коммунальных отходов (ТКО). С начала следующего года вступят в силу поправки, которые обязывают выбрать единого регионального оператора, ответственного за весь цикл по обращению с отходами.
В Татарстане сейчас нет достаточной нормативной базы, подзаконных актов, которые отрегулируют работу по новым правилам. Предприниматели больше всего опасаются, что новый региональный оператор вытеснит с рынка небольших игроков.
Одна из инициативных групп в президентском Совете как раз занимается этим вопросом. Ежегодно в республике образуется более 10 млн тонн отходов, из них примерно четверть - промышленные, 12% - бытовые. В Татарстане пока лишь десятая часть мусора перерабатывается, принося прибыль на вторичном рынке. Основную массу отходов "хоронят" на огромных полигонах - сейчас их площадь превышает 360 гектаров.
Однако из-за нововведений в федеральном законодательстве, по которому весь цикл обращения с отходами передается в руки единого регионального оператора, большой пласт предпринимателей, задействованных в бизнесе, связанным со сбором, транспортировкой и утилизацией отходов, оказался в положении неопределённости.
Принятый закон о едином региональном операторе вступает в силу в 2017 году. На федеральном уровне процедура не определена, регионы сами занимаются концепцией внедрения. Цель проектной группы Совета — создать чёткие правила регулирования, чтобы предприниматели могли и дальше работать в этой сфере, выстраивать собственные инвестиционные планы.
Участник проектной группы - учредитель "АлтынТехноТранс" Марат Алтынбаев - предложил Иреку Файзуллину включить в нормативную базу по этому закону на уровне республики следующее обязательное условие: региональный оператор должен отдавать 25% рынка малому и среднему бизнесу (ранее бизнесмены просили 15%, ред.). Это условие должно быть прописано в отношении каждого муниципального образования, настаивает бизнесмен. В противном случае, оператор будет сам решать, какие объемы отдавать малым предприятиям и отдавать ли вообще, говорит он.
"Все действия происходят на основе федерального законодательства. Я не могу сейчас сказать, сколько у нас будет региональных операторов, формирование региональной схемы сейчас в работе. Есть разные варианты. Но все, что связано с малым бизнесом, мы будем рекомендовать в соответствии с федеральным законодательством", - заверил министр.
Ирек Файзуллин признался, что не знает, какую долю региональный оператор сможет отдавать МСБ - 15, 25 или 35%. "Я скажу только то, что региональный оператор несет всю полноту ответственности на своей территории за обращение с отходами. Конечно, он будет работать с малым бизнесом - ему это выгодно", - считает министр.
Он же рассказал, как будет работать новый механизм. Когда будет принято решение, сколько будет работать операторов в Татарстане, в конкурсную документацию попадут все инициативы проектной группы.
Впрочем, у участников дискуссии были не только предложения, но и конкретные замечания. Директор ООО "Экосфера" Эдуард Антонов получил черновики новой территориальной схемы обращения с отходами в соответствии с новыми нормативами и "был удручен". Файзуллин отреагировал заверением, что документы, которые получил предприниматель, лишь "один из вариантов". Тем не менее, министру не удалось избежать дальнейшей дискуссии и он выслушал предложения бизнесменов. Последние, к слову, обратили внимание министра на заниженные в 3-5 раз объемы накопления отходов и повышенные расходы на инфраструктуру, на не учтенные полигоны и отходы от разработки недр, на непродуманную логистику и др.
Министр, выслушав замечания, сказал, что в настоящий момент "идет мониторинг по нормативам отходов, результаты которого будут только в середине августа". "Я не знаю, что вам попало, официально министерство еще не давала документов", - еще раз повторил он.
Уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов, видя реакцию Файзуллина на замечания участников встречи, попросил министра "быть более открытым".
"С кем, как не с участниками рынка, обсуждать входные параметры. Я понимаю, что надо принимать и политические решения и нужно проводить дополнительные консультации, и дождаться федерального законодательства. Но если мы не будем непосредственно с участниками рынка обсуждать и принимать во внимания их позицию, конечное решение может идти в разрез и вызвать не нужный конфликт", - сказал бизнес-омбудсмен.
Продолжил тему нормативов директор ООО ПЖКХ Сергей Богатов. Он обратил внимание на то, что в поселковой зоне нормы объемов ТКО превышаются в пять раз. Он спросил министра, будут ли компенсироваться убытки предприятий в связи с этим и дальше, и будут ли меняться нормативы. Ответ министра свелся к тому, что "нужно найти грань между интересами бизнеса и населения в этих изменениях". "Если поднять нормативы, то услуги станут дороже", - предупредил он.
На встрече предпринимателей с Иреком Файзуллиным поднимались и другие темы. Бизнесмены предлагали отказаться от абсентовых мусоропроводов и идти в сторону раздельного сбора мусора; управляющие компании и ТСЖ просили минстрой направлять своих сотрудников на общие собрания собственников жилья и создать новые ресурсные центры. У министра спрашивали о возможностях дать преференции небольшим архитектурным компаниям при заказе и дифференцировать тарифы.
В общей сложности министр успел ответить примерно на 20 вопросов.
Источник: info.tatcenter.ru |