В некогда девственном лесу за дачным посёлком у Второй Пади по корсаковской трассе, сплошь и рядом натыкаешься на рукотворные сопки из мусора.
На минувшей неделе руководство области (с участием мэрии Южно-Сахалинска), изучало вопрос борьбы с этой напастью. Один из основных вариантов решения проблемы – строительство мусоросжигательного завода.
Немного новейшей истории
Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов актуальна для всех районов области, включая Курильский, в который входит загадочный и пока необитаемый остров Матуа, где нынешняя военно-научная экспедиция наткнулась на горы ржавых бочек, прочего хлама, оставшегося от былого японского владычества. Что уж говорить о сегодняшнем и советском периодах всех островов, особенно обитаемых.
Спускаясь, к примеру, по живописнейшему перевалу к Холмску, вдруг вздрагиваешь, замечая слева на деревьях... чёрные «флаги» пакетов. И под стать им по цвету – стая местных хозяев–ворон. Так высоко в распадке встречает проезжающих официальная местная свалка, начинка которой с дождевыми бурлящими ручьями всегда возвращается в город и растворяется далее в Татарском проливе.
– У меня, в Троицком, стихийную сопку мусора можно увидеть сразу за местным магазином «Теремок», – рассказывает местный житель Алексей Жолобов. – Там в речку чего только не сбрасывают добрые люди.
Это болезненный вопрос для островной столицы, где им на моей только памяти лет двадцать занимаются первые лица. Например, у «правой руки» мэра Фёдора Сидоренко – Игоря Минервина (он позже ещё возглавлял СахГУ), была целая программа по утилизации твёрдых бытовых отходов. А когда пост первого вице-мэра при Андрее Лобкине занял Виталий Гомилевский, так он даже стал вникать в зарубежный и отечественный опыт.
– Надо было определиться, какой вариант выбрать. Летал со специалистами и в Москву – там Юрий Лужков как раз решительно закрыл четыре мусоросжигательных завода, – поведал мне на днях Виталий Евгеньевич. – Возможно, за последние годы наука шагнула вперёд, появились новые экологически безвредные технологии, не берусь судить.
Нынешний зампред комитета экономики островной Думы и руководитель городского политсовета «Единой России» Гомилевский напомнил, что ранее в мэрии остановились на варианте строительства мусороперерабатывающего завода.
– И две площадки определили – одна, сортировочная, что в районе виадука Ленина – Пуркаева, должно быть, уже почти готова, – добавляет он. – Возведение самого предприятия – полигона – утвердили в карьере Известковый, в 15 километрах от города.
Там, после общественных слушаний, собирались размещать современный полигон с системой прессовки мусора и брикетирования отходов, обещая сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. Стоимость строительства – 490 миллионов рублей в ценах 2011 года.
Планировалось это воплотить в течение трёх лет – с привлечением японских строителей. Затем, через 15 лет, собирались найти новый вариант повторного использования бытовых отходов...
Минули годы, а воз, как говорил великий баснописец Крылов, и ныне там. Главный полигон твёрдых бытовых отходов, что в районе Владимировки, не раз шёл в наступление на город, заставляя жителей островной столицы вспоминать о противогазах. Потому что монопольная свалка периодически жутко горела. И чад стоял такой, что хотелось бежать и бежать. Особенно, если ветер нёс дым на жилые кварталы. Но Гомилевскому многие признательны хотя бы за то, что умудрился это безобразие прекратить, применив известные ему технологии. Несколько раз очаги пожара возникали было вновь, но пресекались быстро и, надеюсь, уже бесповоротно.
Старая болезнь лечится огнем
Вопрос утилизации отходов в областном центре – чрезвычайно острый. Свалка существует десятилетиями в непосредственной близости к городу. Естественно, количество мусора на ней только растет: переработки-утилизации нет. К уже существующему варианту мусоропереработки на минувшей неделе добавился другой – по сжиганию бытовых отходов.
Руководители города и области, осмотрев окраину Южно-Сахалинска, где может расположиться такой завод, продолжили обсуждение проблемы в мэрии островной столицы. Представители правительства региона напомнили: разговоры о создании мощностей по переработке мусора действительно ведутся многие годы. Но терпеть и дальше открытые свалки на Сахалине – недопустимое пренебрежение интересами жителей области и вред уникальной природе. Пора действовать.
По мнению ораторов, сегодня одним из наиболее эффективных способов избавления от ТБО – создание современных мусоросжигательных предприятий, способных не только обезвредить и утилизировать мусор, но и попутно производить тепловую и электрическую энергию, компенсируя затраты. Мощная термическая переработка позволяет в несколько раз снизить объем отходов, которые необходимо вывозить на свалку. А несгоревшие остатки не содержат органических веществ, вызывающих гниение и угрозу эпидемий, самовозгорание.
Подобные предприятия существуют в городах Японии, в том числе и на острове Хоккайдо, где схожие с Сахалином природно-климатические условия. Наши соседи считают такие предприятия безопасными для окружающей среды.
На совещании рассмотрели и два варианта создания мощностей по переработке мусора. Первый предполагает создание мусоросжигательного завода, который обслуживал бы только нужды областного центра. А в дальнейшем подобные мощности создадут и в других районах южной части Сахалина. Второй вариант – построить предприятие, которое будет принимать на переработку отходы – как из столицы региона, так и из Анивского, Долинского, Холмского, Невельского районов.
Теперь областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение нескольких недель должно определить объемы твердых бытовых отходов, которые поступают на полигоны юга острова, изучить возможную транспортную схему их доставки. Это позволит впоследствии принять обоснованное решение, чему отдать предпочтение: строить один мощный завод или несколько. Также в ближайшее время должны пройти экологические и прочие экспертизы. После чего объявят конкурс на проектирование объекта в том или ином виде.
Как там, у соседей?
Вопросов пока немало, но и окончательного решения ещё нет. Поэтому попробуем взглянуть на опыт соседней страны, где довелось бывать не раз. Заглянем сразу в Токио – там сжигают до 80 процентов ТБО. Один из подобных муниципальных заводов стоит прямо среди жилых домов. Но жалоб от людей, говорят, нет – ни запаха, ни шума от завода. И якобы вредные выбросы – минимальны: выхлопные газы машин куда опаснее. Предприятие же вырабатывает электричество, половину которого потребляет на свои нужды. А его тепловая энергия идёт в доступные для всех плавательный бассейн и зимний сад. Тем не менее, предприятие убыточно, что, впрочем, никого не смущает: благодаря заводу, объём местных бытовых отходов снизили почти в 50 (!) раз. А на весь мегаполис, где свыше 20 районов, всего один полигон в Токийском заливе. Зато какой – из него сделали искусственный остров, пригодный даже для свидания с любимой.
Жители же небольшого городка Камикатсу на острове Сикоку не сжигают мусор, а сортируют его и сдают на переработку. Специальные эко-мобили, следуя к площадке вторсырья, попутно опустошают и уличные урны специальной конструкции (на смену мешка уходит несколько минут). В конце пути приемщики часть отходов перегружают в мусоровозы и отправляют на компост, а те отходы, что для этой цели не годятся, идут на захоронение или в другой город – если надо сжечь. Удивительно: нет контейнеров и площадок для них (с жуткими крысами и мощным амбре).
К слову, в городке есть магазин, типа знакомого нам секонд-хенда – сюда каждый может принести добротные старые вещи, что жалко выбросить, но которые могут ещё послужить. И любой желающий здесь всё берет бесплатно. Удобно, экономно, экологично. Сюда же можно сдать телевизор, холодильник, телефон, мебель – всё то, что у нас нещадно захламляет дворы.
Примерно две трети всего мусора в Японии сжигается (или плавится при температуре в 1200–1700) на специальных станциях с минимально возможным количеством вредных выбросов в атмосферу. Если верить статистике, благодаря передовым технологиям японцам удалось сократить выработку ядовитого диоксина – основной проблемы мусоросжигательных станций – на 97 процентов (по сравнению с далёким 1997 годом)...
Такой опыт может прижиться и у нас. Но последнее слово, конечно, за сахалинцами.
КСТАТИ
В целом мусор делится на четыре категории – сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. В некоторых районах Японии нужно покупать специальные разноцветные пакеты для сбора разного типа мусора. Это своеобразная плата за утилизацию. В других областях необходимо все складывать просто в прозрачный пакет. В каждом районе есть свой «мусорный календарь», по которому выносят определённый тип отходов в определенные дни недели. Мусор, вынесенный не в назначенный день, останется нетронутым, не считая того, что на него наклеят угрожающе-предупреждающую наклейку. Если и это не поможет, то мусор перестанут забирать совсем, пока не заплатят штраф. В многоквартирных домах один нерадивый жилец может стать причиной проблем для всего дома, но, скорее всего, общими усилиями его вычислят и накажут. Именно поэтому далеко не все домовладельцы хотят сдавать квартиры иностранцам, особенно тем, кто не знает языка (они считают, что варвары не смогут положенным образом отсортировать и вынести мусор).
Раздельный сбор мусора касается и уличных урн, которые, как ни странно, в Японии встречаются достаточно редко. В них чаще всего делают отверстие подходящей формы, чтобы было трудно просунуть что-либо еще, помимо предназначенного. В некоторые торговые автоматы урна сразу встроена сбоку.
Обычно на упаковках всех товаров и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать. Наличие знака также означает, что производитель уже заплатил за переработку, и на вас никакое прямое бремя не возлагается.
Источник: www.mk-sakhalin.ru |