oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22227

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

organicwaste2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6451372
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438980
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2246
Последнее сообщение: 10.02.2025 15:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Возьмемся за реки, друзья!"


Олег Нечаев "Самарские вести"
июнь 2016 г.

Росприроднадзор собирается навести порядок на берегах водоемов Самарской области

В преддверии Всемирного дня окружающей среды и российского «Дня эколога», которые будут отмечаться 5 июня, мы побеседовали с руководителем Управления Росприроднадзора по Самарской области Махмудом Калиматовым и расспросили его об особенностях региональной экологии.

- С 1 июля 2016 года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение бытовых отходов без лицензии будет являться административным правонарушением. Сколько организаций уже получили такие лицензии?
- По состоянию на 30 мая 2016 г. Управлением выдано около 65% лицензий от общего количества организаций, обязанных с 1 июля 2016 года иметь указанную лицензию.

- Какие предъявляются требования к соискателям лицензии?
- У лицензиата должны быть необходимые здания, строения, сооружения; специализированные установки обезвреживания; специально оборудованные транспортные средств и санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора.

- Насколько – с точки зрения Росприроднадзора – вообще оправдано введение лицензирования и зачем это нужно?
- Отмена в 2011 году лицензирования привела к появлению огромного количества несанкционированных свалок, тем самым был нанесен серьезный вред окружающей среде. Возврат к лицензированию в полном объеме «отсеет» недобросовестных переработчиков и транспортировщиков.

- Правда ли, что в Самарской области остался всего один крупный мусорный полигон ТБО - «Преображенка», который, по прогнозам некоторых специалистов, вскоре окажется переполнен? Насколько актуальна эта проблема для экологии Самарской области?
- На территории Самарской области расположено 17 объектов для размещения твердых бытовых отходов, которые эксплуатируют организации, имеющие необходимую лицензию. Полигон ТБО «Преображенка» не является самым крупным и единственным полигоном захоронения ТБО в регионе. Однако проблема размещения отходов во многих муниципальных образованиях актуальна в связи с отсутствием специально оборудованных объектов.

- С точки зрения экологии лучше создавать новые полигоны или расширять старые? А может быть, их вообще стоит закрыть и, например, сжигать мусор? Есть ли решение, которое могло бы устроить и экологов, и коммунальщиков?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от множества факторов: мест расположения, типа и объемов отходов, численности населения, проживающего поблизости и многих других.
Общей целью для всех организаций, которые обращаются с отходами, должно быть использование современных технологий, комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов, уменьшение количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот. В настоящий момент в Самарской области примерно 31% образующихся отходов подвергаются вторичной переработке и повторному использованию.

- Недавно в Управлении Росприроднадзора по Самарской области было проведено совещание по улучшению экологической обстановки в Самарской области при проведении чемпионата мира по футболу «FIFA-2018». Какие проблемы были озвучены, и как их будут решать?
- В рамках федерального экологического надзора наше управление контролирует ход подготовки к Чемпионату мира по футболу «FIFA-2018» по трем основным направлениям.
Во-первых, контролируется выполнение мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных Министерством лесного хозяйства, а также выполнение мероприятий г.о. Самара – как города-организатора, в рамках государственной программы «Подготовка к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу».
Во-вторых, осуществляется взаимодействие со Средне-Поволжским Управлением Ростехнадзора, в рамках проводимого им государственного строительного надзора непосредственно за строительством объектов стадиона.
В-третьих, выполняются мероприятия Плана, направленного на улучшение экологической обстановки в Самарском регионе. Наиболее актуальными проблемами Самары являются вопросы благоустройства городской территории. В частности, несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, в том числе и в лесной зоне, недостаточной организации повседневной работы по уборке мусора, грязи, пыли с городских улиц, отсутствия комплекса мер по раздельному сбору и переработке отходов и сокращения их количества, а также обеспечения свободного доступа и прохода граждан к берегам рек и чистоты водоохранных зон.
По результатам совещания направлено информационное письмо главе Самары и намечены меры по взаимодействию при проведении рейдовых проверок. Такие совещания будут проходить регулярно.

- Контролирует ли Росприроднадзор реки Самарской области? Куда ни глянь – то дебаркадер частный, то какой-нибудь «находчивый» предприниматель у всех на глазах песок «приватизирует»…
- Управление активизировало работу в 2016 году по выявлению фактов незаконной добычи песка на водных объектах федерального значения. В период с мая по октябрь текущего года будут проводиться рейдовые проверки по наличию разрешений на водопользование при добыче песка, тщательным образом будут проверяться все условия природопользования.
В случае отсутствия разрешения на водопользование к нарушителю будут приняты административные меры в соответствии с КоАП РФ, вплоть до приостановки деятельности через суд. Также строго будут отслеживаться все факты нарушения режима использования береговой зоны и прибрежной защитной полосы при разгрузке песка. Здесь недопустимым является отсутствие системы очистки дренажных сточных вод при складировании песка.
Проблема размещения на реке Волга дебаркадеров и, так называемых, плавучих платформ также взята на особый контроль. В навигационный период 2016 года Управление запланировало проведение мероприятий по наведению порядка на водных объектах совместно со всеми заинтересованными органами. В настоящий момент путем всевозможных ухищрений эти дебаркадеры и плавучие платформы из рекреационных объектов превращаются в многочисленные лодочные стоянки, увеселительные заведения, места отдыха и прочее. Управление намерено тщательно проверить целевое использование этих объектов, наличие у них разрешений на водопользование и выполнение обязательных условий по пользованию.

Вопрос читателя
Насколько остро в Самарской области стоит проблема несанкционированных свалок?
Виктор Телегин
- Эта проблема актуальна и для региональных властей, и для органов местного самоуправления. За весь прошлый год и 5 месяцев текущего в результате рейдовых мероприятий было выявлено 853 места несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 627 из них. Нарушителями являются как организации, так и частные лица. Ликвидация несанкционированных свалок и финансирование этих работ ведется за счет средств местных бюджетов, а в случае выявления нарушителей – за их счет. Административные дела при этом возбуждают экологические инспекции муниципальных районов под контролем Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Наше управление контролирует ситуацию по этой проблеме.

Из досье
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович – Руководитель УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОР) ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Родился: 9 апреля 1959 года Учился: окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета

- С апреля 1977 г. по 1979 г. проходил службу в составе группы советских войск в Германии (ГДР);
- С 1990 по 2007 г. - на службе в органах прокуратуры; прошел путь от следователя районной прокуратуры до прокурора субъекта Российской Федерации;
- С 2012 г. работал советником губернатора Самарской области;
- В декабре 2015 г. назначен на должность Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Управление Росприроднадзора) по Самарской области.

Источник: samarskieizvestia.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка

Цифровая платформа для работы региональных операторов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО"ЯРПЛЕНКА"
Переработка отходов ПВД.

СП "АМИПАК" - ОАО
СП «АМИПАК»-ОАО - многопрофильное производственное предприятие, выпускающее широкий ассортимент упаковочных материалов и продукции для нужд пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйс...

ООО ТД"Стеклопродукт"
Изготовление стеклотары ширпотреб и эксклюзивной бутылки

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 23 Feb 2025 13:04:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения