3 процента бытовых отходов полностью перерабатываются в Германии
Несмотря на все принимаемые немецким правительством усилия по утилизации мусора и снижению его количества немцы производят значительно больше мусора, чем жители большинства других стран ЕС. при этом страна - лидер по показателю объемов вторичной переработки.
В среднем каждый житель страны ежегодно выбрасывает 611 кг отходов, что соответствует 1,7 кг в день. Средний же показатель по ЕС равняется 492 кг. Еще больше мусора производят лишь жители Люксембурга (662 килограмма в год), Кипра (663) и Дании (668). На последних местах — Эстония (279) и Латвия (301).
Зато Германия оказалась на первом месте в ЕС по показателю объемов вторичной переработки этой субстанции. В целом 65 процентов отходов в Германии удается переработать или превратить в компост, и лишь 35 процентов мусора сжигается. Средний показатель перерабатываемого мусора по ЕС — 42 процента.
В прошлом году в Германии началась массовая акция по снижению использования пластиковых пакетов. Немцы обожают пластиковые пакеты. Некогда в ГДР они считались символом и показателем благополучия. Сегодня же пластиковые пакеты стали почти проклятием для нашей экологии.
Немцы, как и все другие жители планеты, используют их пару раз и потом выбрасывают, наполнив мусором. Автор этих строк не исключение. Когда-то Германия перейдет на бумажные мусорные пакеты, которые придется еще и покупать. Скажу честно, меня, как и всех остальных, такая перспектива не устраивает. Поскольку опять платить из собственного кармана. С другой стороны — земля у нас у всех одна. И, глобально размышляя, хочется ее беречь.
Продолжительность жизни пластикового пакета составляет в среднем 25 минут, затем он отправляется в мусорную корзину. Такова судьба большинства полиэтиленовых пакетов. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подсчитала, что в мире ежегодно используются триллион пакетов из пластика. И лишь десятая часть из них подвергается вторичной переработке.
Только в 2010 году в Европе, по данным DUH, было произведено 750 тысяч тонн одноразовых пластиковых пакетов. Это соответствует весу 625 тысяч легковушек. Самое ужасное, что время разложения пластика составляет несколько сотен лет — для сравнения, бумажный билет на автобус разлагается в течение нескольких недель. Даже консервной банке нужно меньше времени — по данным Международной морской организации, предметы из жести полностью распадаются примерно за 100 лет.
Но немцы — народ ответственный. Если они решили что, то непременно сделают. Решили избавляться от пластика — начали от него избавляться. Решили перерабатывать мусор почти на сто процентов — будет сделано.
Тем более, что переработка мусора — очень выгодное предприятие. Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в стране сбором мусора, составляет примерно пятьдесят миллиардов евро в год. По мнению спецов, примерно через пяток лет так называемая «зеленая» экономика станет играть на немецком рынке более важную роль, чем автомобилестроение.
В 1995 году доля вторсырья в потребляемых немецкой индустрией материалах составляла всего лишь 2-3 процента. В 2011 году она увеличилась уже до 13 процентов. Сами понимаете, перспективы роста представить не так уж и трудно.
Уже сейчас в ФРГ в той или иной форме перерабатывают 63 процента чисто бытовых отходов. Увеличению этой доли, несомненно, будет способствовать предписанная новым законом усовершенствованная, еще более строгая и более четкая система разделения мусора. Закон этот ввели на всей территории Германии в 2015 году.
Это означает, что жители страны с прошлого года обязаны распределять свой домашний мусор на органические отходы (биомассу), макулатуру, стекло, металлы и пластмассу. И для всего этого будут установлены отдельные мусорные контейнеры. Хотя правильнее назвать их контейнерами для рециклинга.
Могу сказать, что закон этот действует не только на бумаге. В начале этого года напротив дома, в котором я живу, появились два новых контейнера — для пластмассы и металла.
Многие утверждают, что «профессия мусорщика» станет в ближайшем будущем самой востребованной. Население на планете растет, люди производят все больше мусора, а переработка его — очень перспективная отрасли.
В Германии, кстати, есть Институт по изучению проблем утилизации отходов и восстановлению загрязненных территорий. Он был открыт при Дрезденском техническом университете в 1995 году. Это учебное заведение в городке Пирна предлагает магистратуру по одноименной специальности для людей, интересующихся технологическим прогрессом и далеко не равнодушных к окружающей среде. Его выпускники могут работать по всему миру.
Именно для того, чтобы привлечь иностранных студентов, в институте открыли магистерскую программу. Сегодня здесь учатся молодые люди из Европы, Америки и Азии. А вот студенты из России или Казахстана — пока редкость. Хотя проблемы переработки мусора актуальны для этих стран ничуть не меньше, чем для Германии, уверены в университете. И у специалистов со знанием русского и немецкого языков в этой сфере точно большие возможности.
И еще пару слов о переработке мусора. К этому делу можно подойти и творчески. Не так давно я была на одной выставке-ярмарке, на которой увидела совершенно неповторимые вещи, сделанные реставратором мебели Манфредом Вайхертом. Например, из остатков древесины и авиационных контейнеров он сооружает дизайнерские стулья и столики. Из проколотых велосипедных камер — сумки и ремни. Из остатков металла, древесины и газет — кресла.
Апсайклинг — так называется этот очень популярный новый тренд в Германии: отходы и мусор превращаются в красивые предметы одежды и обихода. Не исключено, что скоро этому начнут всерьез обучать в серьезных немецких высших учебных заведениях.
Источник: mk-kz.kz |