Калинина: Необходимо повысить уровень готовности регионов к переходу на новые правила утилизации мусора
Следует в кратчайшие сроки оценить и повысить степень готовности регионов России к переходу на новые правила утилизации мусора, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Уже с 1 июля вступят в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которыми предусмотрены новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), в платежки за коммунальные услуги вводится строка за вывоз и утилизацию мусора. Однако подавляющее большинство регионов и муниципалитетов оказались не готовы к работе по новым правилам, не знают размеров частного жилого сектора, количества организаций и предприятий на своей территории и того, сколько мусора они вырабатывают. Для оценки масштаба проблем регионам необходимо провести анализ готовности к исполнению закона на уровне муниципалитетов, а также оценить ситуацию с оборотом особо опасных, в том числе биологических, отходов.
«Речь в первую очередь идет об экологии. Ни для кого не секрет, что густо заселенные территории страны сейчас активно превращаются в бескрайние и неконтролируемые мусорные свалки, а часть регионов уже сейчас вводят дополнительную строчку в квитанциях за вывоз и утилизацию ТБО (к примеру, Брянская область, Краснодарский край, Крым). Однако вопрос, касающийся того, готовы ли субъекты к наведению порядка в этой сфере и на основании каких расчетов они уже берут с людей деньги, к сожалению, остается открытым», – отметила Калинина.
По ее словам, каждый регион должен четко понимать, сколько ему необходимо мусороперерабатывающих заводов. Однако в подавляющем большинстве субъектов РФ точно не известны ни размеры жилого частного сектора, ни сколько на их территориях расположено промышленных предприятий, юридических лиц, ни сколько мусора все они производят. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно зайти на региональные сайты Росприроднадзора и увидеть крайне скромное количество паспортов отходов, которые должны заполнять юридические лица, сообщила Калинина.
«Если мы видим в городе 300 магазинов, кафе, парикмахерских, а форму паспортов отходов заполняют 30 юрлиц, о каком учете можно говорить? А ведь именно на основании этой информации муниципалитетам надо рассчитать, сколько ТБО в месяц должны утилизировать промышленные предприятия, сколько – частный сектор, сколько – юрлица, сколько – многоквартирные дома. Через три года вновь создаваемые Фонды регионального оператора по утилизации ТБО в регионах должны обеспечить появление заводов глубокой переработки отходов. Регионы должны просчитать, сколько именно их нужно, ведь речь идет о немалых бюджетных расходах», – отметила Калинина.
Уже сейчас необходимо четко определить, где те полигоны, на которые должны свозить мусор муниципалитеты, и рассчитать, во сколько это будет обходиться жителям домов.
«Надо также понять, удается ли втиснуть новый платеж в предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. Если нет, необходимо с этим разбираться, ведь с 1 июля уже нельзя будет выставлять платежи выше предельного индекса, придется снижать тарифы за счет либо воды, либо тепла, либо электричества», – подчеркнула эксперт ОНФ.
То, что регионы в большинстве своем не готовы к работе, подтверждает в том числе и бесконечное число несанкционированных свалок, уверена Калинина: «Ведь природоохранная прокуратура, Росприроднадзор уже имеют полномочия привлекать нарушителей к ответственности, но не знают, как это сделать: субъекты до сих пор не прописали, за что конкретно привлекать, какие применять штрафные санкции».
Однако Калинина подчеркнула, что дело не всегда в безынициативности или равнодушии местных властей к этой теме. Часто чиновникам не хватает элементарных знаний на этот счет.
«За тему переработки ТБО отвечает и Росприроднадзор, и Министерство строительства и ЖКХ, и природоохранная прокуратура, и Ростехнадзор с Роспотребнадзором – все пишут свои нормативные документы. Какой в идеале должна быть ситуация, ведомства написали, а методички к нормативным документам отработать забыли. А на местах нет профессионалов, которые могут эту работу вести. Человек вчера был агрономом, а сейчас его поставили заниматься ЖКХ, и он не понимает, что такое – правила обращения с ТБО, как определить место для контейнерных площадок, как рассчитать норму накопления отходов. С работниками ЖКХ не проводится ликбез, а ведь в результате именно на уровне муниципалитетов и будет решаться, изменится ли ситуация с мусором к лучшему. Поэтому для оценки размеров проблем регионам необходимо провести анализ готовности к исполнению закона на уровне муниципалитетов», – сказала Калинина.
Она привела в пример Брянскую область, где активисты ОНФ уже провели такую работу.
«Выяснилось, что регион не готов к вступлению в действие поправок. Так, с января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, которые можно переработать. По имеющимся сведениям, единственный мусоросортировочный комплекс в регионе имеется на полигоне в г. Брянске. Не могу сказать, насколько он будет соответствовать требованиям правительства РФ по «полезным» отходам, но все остальные полигоны в регионе не имеют сортировки вообще. К сожалению, к большей части полигонов, расположенных на территории Брянской области, в качестве названия подходит слово «свалка». При проведении мероприятий по лицензированию или проверке лицензионных требований, скорее всего, данные объекты будут дисквалифицированы. То же самое можно сказать про специализированный транспорт: в регионе отсутствует парк техники, обеспечивающий транспортировку при организации раздельного сбора мусора. Вопрос обращения с биологически опасными отходами вообще не поднимается, такое впечатление, что ни учреждений здравоохранения, ни лабораторий в пищевой промышленности, ни боен скота в регионе просто нет. Соответственно, при отсутствии спроса на такую специфическую услугу, как транспортировка и утилизация биологически опасных отходов, нет и предложений со стороны операторов», – сказала Калинина.
Помимо этого, в соответствии с новой редакцией закона все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подготовить ряд документов – проекты нормативов образования отходов (за исключением объектов малого и среднего предпринимательства), планы мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с обращением с отходами. Однако они в большинстве своем об этом не знают, заявила Калинина.
«Региональные правительства могли бы силами районных администраций организовать семинары для предпринимателей, провести разъяснительную работу среди владельцев индивидуальных жилых домов об их новых обязанностях, связанных с экологическим законодательством, публиковать в СМИ просветительские материалы. Времени до ключевых дат – 1 июля 2016 г. и 1 января 2017 г. – остается очень мало. Поэтому надо в кратчайшие сроки заняться этой работой, иначе уже в следующем году мы рискуем превратить наши города и поселки в огромные свалки», – уверена Калинина.
Источник: onf.ru |