Кризис — самое время поменять старую бытовую технику на новую, как внушает нам реклама, и издевки в этом никакой нет. Энергия дорожает, а тот же холодильник, доставшийся от бабушки, — первый ее растратчик. Может, и ему пора на заслуженную пенсию?
Дорогие мои «старики»
Экономия на ресурсах у россиян только-только начинает входить в привычку. Счетчики на что только можно и различные энергосберегающие приборы все прочнее обосновываются в наших домах. Существует, впрочем, один фактор, который может свести на нет все усилия, — это старые холодильники и стиральные машины, содержание которых обходится для семейного бюджета весьма недешево.
Если верить статистике, на сегодняшний день до 15 % всех эксплуатируемых в стране холодильников были выпущены еще в советские годы. Факт этот, безусловно, достоин всяческого уважения, и с нынешней колокольни можно только позавидовать живучести советской техники, однако время берет свое. В современные нормы энергопотребления они уже не укладываются. Потому правительством РФ разработана Государственная программа по утилизации бытовой техники, которая начнет действовать с 2016 года. В планах Министерства экономического развития — изъять из обращения и обновить до 40 млн холодильников и до 32 млн стиральных машин, которые как вместе, так и по отдельности — те еще транжиры электричества.
Затея эта, как говорят эксперты, имеет для страны принципиальное и даже стратегическое значение.
Однако, какой бы важности задача ни стояла перед государством, избавляться от старой, но все еще бодрой техники люди не торопятся и везут ее кто на дачу, а кто в гараж, где она и будет доживать свой век, пока не отправится в конце концов на ближайшую свалку. Более цивилизованным способом в России утилизируется сейчас совсем небольшой процент техники и электроники. Между тем предпосылки для увеличения этого количества есть.
Обмену подлежит
Так, все более популярными становятся разнообразные экологические акции, которые проводят сетевые магазины. Суть их сводится к обмену старой техники на новую. Обмен, разумеется, с доплатой. Иными словами, покупатель получает скидку на покупку нового устройства, если принесет продавцу бывшее в употреблении. Скидки, как правило, колеблются от 1 % до 20 %.
Если принести самостоятельно сил не хватает, технику могут забрать. При этом в каких-то магазинах б/у товар меняют только на аналогичный новый (например, пылесос на пылесос), а в каких-то скидку могут предоставить на все, что угодно.
Плюсы проведения подобных акций заключаются в том, что сданная покупателями техника в дальнейшем будет переработана; человек же вместо того, чтобы отправлять вещь на свалку, получает возможность с выгодой избавиться от тех устройств, которые невозможно сдать даже на запчасти.
В магазинах заявляют, что предложения по утилизации старой бытовой техники являются одними из самых популярных среди покупателей. По информации одной из торговых сетей, с начала 2010 года они приняли от населения около
900 тысяч единиц различной техники.
По сути, это обычная распродажа, поданная, однако, под довольно оригинальным соусом. Цель ее — стимулировать спрос и привлечь в торговые залы больше покупателей, для которых обычные скидки выглядят уже не столь заманчивыми.
В лучшем случае сданная техника никакой выгоды магазину не приносит. В худшем — заставляет потратиться на собственно ее утилизацию. Впрочем, затраты эти не столь велики и без проблем окупаются увеличением объема продаж. Покупателей же, в свою очередь, можно поздравить с полученной скидкой и чувством морального удовлетворения от экологически верного шага.
Дальнейшая судьба сданной техники такова: сначала на специально подготовленных транзитных складах из нее формируются крупные партии, которые потом забирают утилизирующие компании — у них есть на это все необходимые разрешения.
— У магазинов, которые принимают от населения старую технику в зачет новой, должны быть заключены договоры со специальными организациями, которые эту технику будут утилизировать, — говорит заместитель главного прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Иванов. — При проведении проверок контролирующие органы смотрят, сколько техники эти магазины собрали и кому ее потом передали. Все действия должны быть подтверждены документами.
— Технику сортируют и разбирают на составляющие, — рассказал «Речи» Алексей Васечкин, старший менеджер одной из таких компаний. — Большая часть идет на вторсырье, вредные компоненты перерабатываются.
К слову, если вы желаете избавиться от плиты, холодильника или стиральной машины, можно и вовсе никуда не идти и ничего не покупать. Достаточно просто позвонить по телефонам, которые легко найти практически в каждом подъезде. За техникой приедут и увезут. Если в этот момент вас не будет дома, можно заранее выставить ее на лестничную площадку. Кстати, избавляться таким образом от ненужного хлама приходилось лично. Правда, в моем случае это была старая ванна, которую забрали, и притом довольно оперативно. Даже железные ножки с налипшими на них килограммами цемента. Куда это все потом? На переплавку. Денег вам за это, конечно, не заплатят, зато избавят от лишней головной боли.
В конце концов, если техника исправна, всегда можно попробовать подать объявление в газету или разместить его в Интернете. Если отдаете бесплатно, желающие, как правило, всегда находятся.
Выбрасывай по закону
Компьютеры и их комплектующие нельзя выкидывать вместе с бытовыми и другими видами отходов. Это не только может нанести вред окружающей среде, но и является незаконным. Данное правило прописано в статье 8.2 КоАП. Согласно ему на каждого, кто выбросил старый компьютер, мобильный телефон или принтер в мусорный контейнер, может быть наложен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за несоблюдение эпидемиологических норм и экологических требований.
Так, например, аккумуляторы, которые есть в каждом сотовом телефоне, планшете или смартфоне, по словам Евгения Иванова, должны утилизироваться в особом порядке, поскольку относятся к первому классу опасности. Бытовая техника 4-й или 5-й степени опасности может храниться на специальных лицензированных полигонах.
Еще более строгие требования распространяются на предприятия и организации, которые время от времени вынуждены офисную технику списывать, дабы она не оставалась на балансе предприятия. Причина все та же: большинство ее видов содержат в себе вещества, которые со временем могут нанести вред окружающей среде. Плюс небольшое количество драгоценных металлов, которые должны извлекаться, перерабатываться и направляться в государственный фонд. Об этом говорится в Федеральном законе № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Кроме компьютерного сдавать полагается и телекоммуникационное оборудование, оборудование связи (телефонные аппараты, мобильные телефоны), климатическое оборудование (кондиционеры, вентиляторы, обогреватели), электронные расходные материалы (схемы, платы, картриджи с приставок), промышленное оборудование (прессы, станки), медицинскую технику (бормашины, рентгенометры) и так далее. Таким образом, переработке подлежит практически вся техника. Основная проблема — правильно ее к этому подготовить, чем и занимаются различные компании, известно о которых далеко не многим. Как нам пояснили, с физическими лицами фирмы-утилизаторы практически не работают. Только с организациями и крупными партиями техники. Это, пожалуй, основная проблема. Второй немаловажный фактор — за утилизацию приходится платить. То есть для рядового обывателя материальной выгоды никакой, одни расходы, пусть и не слишком большие.
Вот, к примеру, во что обойдется утилизация некоторых весьма распространенных видов оргтехники: системный блок — 200 рублей, монитор — 250 рублей, принтер А4 — 275 рублей, факс — 185 рублей, холодильник — от 700 рублей.
— Оргтехнику мы принимаем и оцениваем по весу, — рассказал «Речи» Алексей Васечкин. — Во время последней нашей акции, которая проводилась в Череповце с 16 по 20 ноября, мы собрали 1,5 тонны оргтехники. (Горожане в ходе акции за сдачу оргтехники не платили — авт.) Это сканеры, принтеры, мониторы и многое другое офисное оборудование, относящееся к четвертому классу опасности. Следующая акция, возможно, будет весной, в марте. Утилизация довольно затратна, и физические лица платить за нее обычно не хотят, им проще выкинуть старую технику.
В фирме, которая занимается в Череповце вывозом мусора, нам пояснили, что даже в этом случае у выброшенной бытовой техники есть шанс попасть в переработку или на специальный полигон, предназначенный для отходов 4-й и 5-й степеней опасности, поскольку весь мусор проходит сортировку. Сортировочные станции есть в Ясной Поляне и на Кирилловском шоссе.
Отметим, что в России, в отличие, например, от Японии, в стоимость бытовой техники так называемый экологический утилизационный сбор пока не входит.
Золото на свалке
Как мы уже говорили, между определенными видами электроники и драгоценными металлами существует самая что ни на есть прямая связь. Особенно это актуально для старых советских приборов, преимущественно военных. Легенд на сей счет видимо-невидимо. Особенно много их появилось, когда из армии тащили все, что не было приколочено. Есть драгметаллы и в бытовой технике того времени. Для тех, кого не пугают возможные проблемы с законом, их поиск и извлечение становится чуть ли не основным заработком. Драгметаллы, в частности золото и техническое серебро, ищут в транзисторных телевизорах, советских калькуляторах и компьютерах. К слову, в современных компьютерах наибольшее содержание золота приходится на материнскую плату и процессор.
По статистике, 20 % владельцев избавляются каждый год от своих старых компьютеров. Мобильные телефоны и планшеты некоторые меняют и того чаще. В результате на мировой свалке оказываются миллионы электронных деталей. В Международной ассоциации утилизации электроники подсчитали, что к 2020 году мощность перерабатывающих компаний по всему миру надо увеличить минимум в пять раз, чтобы справляться с будущими объемами выбрасываемой техники.
Источник: 35media.ru |