oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Прибавить биогазу: «Росатом» делает ставку на биоэнергетику
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 05.02.2025 07:29


Нефтяной сорбент
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:16


Минздрав разработал перечень медицинских отходов класса «Г»
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:10


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438237
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2128
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:16


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 586
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорный гамбит"


Ольга Колотнеча "Регионы ONLINE"
ноябрь 2015 г.

В Великом Новгороде сложилась патовая ситуация с обращением твердых бытовых отходов: первая очередь полигона закрыта контролирующими органами с 26 октября, проект второй - еще в работе, соседние муниципалитеты отказались принимать «столичный» мусор. Развязать гордиев узел губернатор Сергей Митин поручил группе специалистов. Им предстоит разработать программу действий на 18 месяцев- до окончания строительства второй очереди полигона.

«Мусорная» тема актуальная для очень многих и российских, и европейских городов. Существует даже список самых «грязных» городов мира, где мусору удалось подставить грубую подножку ( гамбит - подножка в переводе с итальянского),репутации вполне цивилизованных, популярных у туристов мегаполисов. Есть в этом перечне и российские города. К счастью областной столицы новгородского региона нет, хотя репутации города, называющего себя Родиной России, мусор, несомненно, коварную подножку подставил.

Остроту ситуации с отходами вполне характеризует тот факт, что специально для обсуждения темы обращения с ТБО и поиску срочных мер только за последние пару недель собирали внеплановое заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС),и внеочередное заседание правительства Новгородской области. Здесь обсуждались те проблемы, которыми давно и последовательно была обязана муниципальная власть, загнавшая ситуацию с мусором в тупик. Проблемой ТБО Великого Новгорода занимается прокуратура и другие надзорные органы. И все потому, что полигон 1986 года постройки, находящийся в 17 км от областного центра, исчерпал свой ресурсеще в 2012 году. Но по требованию Росприроднадзора вывозить сюда отходы перестали с 26 октября.

Прокуратура еще в ноябре 2013 года вынесла решение, обязывающее муниципальную власть решить проблему ТБО, то есть, построить вторую очередь полигона до августа нынешнего года. Конечно, этого не случилось, что констатировал губернатор Сергей Митин на внеочередном заседании правительства. И итогом детального и весьма эмоционального обсуждения мусорной темы как раз и стало решение о создании спецгруппы из профильных специалистов, коим предстоит решить непростую задачу- как областной столице выбраться из мусорного лабиринта?

Стоит сказать, тема обращения с твердыми бытовыми отходами весьма специфична, требует особых знаний. Мнения же экспертов, оценивавших эксплуатационные возможности первой очереди полигона ТБО, весьма разноречивы. И от точек зрения прокуратуры и Росприроднадзора отличаются радикально. Два надзорных ведомства категорически заявили: первая очередь полигона исчерпала свои возможности в 2012 году. Эксперты «Новгородинжпроекта»,проводившие оценку состояния полигона в ноябре 2014 года, утверждали обратное: мощности полигона загружены на 82%. Возможности дальнейшей эксплуатации полигона подтвердили еще две компетентные организации- Российский научно- исследовательский и проектный институт урбанистики и компания «Первое экспертное бюро», сделав вывод, что полигон можно эксплуатировать до конца 2017 года. Ну, и как тут разобраться в этом экологическом хаосе?

Чтобы не погрузить 220 тысячный Великий Новгород, где работают около 150 крупных и средних предприятий и более 1000 компаний малого и среднего бизнеса в мусорный коллапс, муниципалитет еще в августе подписал соглашение с соседними районами о временном приеме городских отходов. Говорят, ничто так постоянно, как временное решение. В нашей истории эта аксиома дала сбой. Депутаты районной думы устроили выволочку главе Маловишеского района за то, что он подписал договор о приеме на свой муниципальный полигон ТБО из Великого Новгорода, разумеется, за нормальную оплату услуги. Депутаты посмотрели на ситуацию с другой стороны: наш маленький полигон захлебнется под потоком новгородских отходов, что потом сами будем делать? Так же рассудили депутаты и другого района- Шимского.

Час Х для Великого Новгорода наступит 23 ноября- соседние полигоны, несмотря на договоры, подписанные до 2017 года, прекращают прием отходов из областного центра. Что же делать коммунальным службам города 24 ноября?

Все предложения мэра Юрия Бобрышева - возить ТБО в Гатчину Ленобласти, выделить место для площадки временного хранения ТБО, стоить вторую очередь полигона поэтапно и быстро вводить,- члены правительства и специалисты надзорных служб отвергали с потоком критики, как неверно поданный мяч в судьбоносном матче. Так, что специальной комиссии, действительно, предстоит найти Соломоново решение.

Не так проста ситуация и со второй очередью полигона стоимостью 1, 2 миллиарда рублей, проект которого проходит экологическую экспертизу. А предстоит еще и государственная экспертиза, и процедура лицензирования, и регистрации в государственном реестре. Все эти процедуры, говорили специалисты, занимают уйму времени. А новый срок пуска второй очереди - через 18 месяцев,- уже обозначен. Он так же реален, как и прокурорский дедлайн? К слову, проектом второй очереди власти Великого Новгорода озаботились еще в 2005 году. «Но пока готовился документ, радикально изменилось законодательство,- говорил Юрий Бобрышев,- проект не прошел экологическую экспертизу, правда, и платить за него мэрии не пришлось».

Серьезные законодательные перемены с начала 2016 года вводит в сфере обращения ТКО( твердые коммунальные отходы- так будет именоваться мусор), ФЗN 458, дополняющий нормы ФЗ№ 89 ст. 13.2, которая содержит требования к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами. Программа должна включать целевые показатели обращения с отходами (в т.ч. с ТКО), перечень мероприятий по обращению с отходами, информацию о финансировании данных мероприятий. Мероприятия должны стимулировать строительство объектов обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов,софинансирование строительства объектов. Перечень региональных мероприятий будет учитываться при формировании государственных программ. Он обязательно согласуется с Росприронадзором и публикуется в сети Интернет.

Иными словами, не за горами тот день, когда проблемы полигонов, и Великого Новгорода в том числе, будут отнесены к компетенции региональной власти, то есть, правительства Новгородской области. Однако на внеочередном заседании правительства Владимир Королев, руководитель департамента природных ресурсов и экологии утвердительно сказал, что никаких перемен на территории региона законодательство, регулирующее обращение с отходами не претерпит.

«Обращение с ТБО остается в компетенции муниципалитетов»,- подтвердил слова главного эколога губернатор Сергей Митин, добавив, что правительство, как это и раньше было, будет оказывать муниципалитетам всяческую помощь в решении проблем с мусором. Губернатор так же убежден, что в строительстве второй очереди новгородского полигона не требуется бюджетного участия, то есть, софинансирования. Что этот бизнес интересен сам по себе, желающие строить, эксплуатировать такой стабильный объект обязательно найдутся. Помощь же власти может оказываться только в рамках государственно- частного партнерства.

Только время покажет, удастся ли спецгруппе, что будет создана решением правительства региона, справиться с мусорным гамбитом, и удастся ли сохранить за муниципалитетами мусорный вопрос в следующем году, как намерено это сделать правительство Новгородской области.

Источник: www.gosrf.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Утиль
Сбор и утилизация промышленных отходов: ртутьсодержащие отходы,утилизация АКБ, утилизация отработанных нефтепродуктов, утилизация автопокрышек и т.д. вывоз ТБО,

АМД экология
Продажа полимерных отходов

Эко Сити
Комплекс мероприятий по обороту вторично используемыхматериалов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 05 Feb 2025 09:38:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения