Родина самого вкусного сыра и шоколада, самой надёжной банковской системы и самых дорогих часов… Речь, конечно, идёт о Швейцарии, стране, расположенной в самом сердце Европы. Вот уже не один год это государство, по мнению многих авторитетных специалистов, становится и самым чистым в мире.
Но есть один парадокс, которому невозможно не удивиться. Только представьте: знаменитые заснеженные Альпы, со склонов которых мчатся лыжники, великолепный горный воздух, у подножья – особняки счастливчиков, которым повезло здесь поселиться, а рядом с домами – здание внушительного предприятия. И не какого-нибудь молочного или на крайний случай кондитерского завода, а мусороперерабатывающего. И такое соседство никого не смущает. Скажете, менталитет другой? Может быть. Европейцы к бытовым отходам относятся иначе, чем мы. Но главное, заводы по переработке мусора, которые есть практически во всех швейцарских кантонах, абсолютно экологически безопасны!
Надо признать, мусороперерабатывающая отрасль многих зарубежных стран достигла небывалого развития. Приоритетная цель, к которой та же Швейцария движется семимильными шагами, – полная переработка всех отходов.
Китай давно практикует скупку мусора у соседних государств. Это выгодный бизнес. А ведь там когда-то тоже всё начиналось с примитивного захоронения отходов. Пока люди не поняли, какую опасность несут эти «клады». Учёные, инженеры создали целую науку о том, как правильно, грамотно, надёжно и выгодно расправляться с промышленными и бытовыми отходами. Во всём мире мусор сжигается, давая тепловую и электрическую энергию людям. Конечно, стоит это недёшево.
К слову, вышеупомянутый завод в Альпах обошёлся почти в триста пятьдесят миллионов франков. Но здоровье и благополучие человечества стоят гораздо больше. Ни одна даже самая процветающая страна не в силах решить глобальную экологическую проблему в одиночку. Пока каждый житель нашей планеты не захочет содержать свой дом, свой город и свою страну в чистоте, все усилия политиков, промышленников и бизнесменов тщетны.
«Чистый город»
29-30 октября 2015 года в Цюрихе прошёл российско-швейцарский форум «Чистый город». В нём участвовали видные отечественные и зарубежные учёные и политические деятели. Липецкую область на мероприятии представляли президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Васильевич Гольцов и исполнительный директор ТПП, руководитель Регионального интегрированного центра Василий Анатольевич Гольцов.
– В рамках форума мы посетили мусороперерабатывающий завод в Люцерне, который стал для нас настоящим открытием. Производство работает как швейцарские часы: высокотехнологичное оборудование, сложнейшие системы очистки свели к минимуму воздействие на природу, – рассказывает Анатолий Гольцов.
Гости из России познакомились с установкой по рекуперации энергии. Отрасль мусоропереработки совершила настоящую эволюцию – от примитивного захоронения отходов до современного рециклинга и рекуперации энергии. В Швейцарии очень популярен лозунг: отходы – это ценные материалы и энергия в ненужном месте.
На форуме активно обсуждались варианты швейцарско-российского сотрудничества. Сегодня страна озёр готова делиться своими достижениями в области переработки мусора и получения из него энергии. Швейцарцы переживают за собственную экологическую безопасность, которой могут угрожать соседствующие государства, где с отходами поступают не так рационально. В конце концов, у нас общий воздух, вода, а птицы и животные способны мигрировать на тысячи километров и быть переносчиками самых разных инфекций.
Заводы, работающие по швейцарскому принципу, построены в Великобритании, Голландии, Норвегии, Чехии и многих других государствах. Россия, по словам Анатолия Гольцова, для швейцарцев особенно ценный партнёр. И, как подтвердили руководитель Департамента природопользования Москвы и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и первый заместитель председателя Комитета по промышленности ГД РФ Владимир Гутенёв, многие наши регионы и муниципалитеты готовы этот ценный опыт перенять.
О том, что в России созданы условия для высокотехнологичной переработки отходов производства и потребления, участникам форума «Чистый город» рассказал статс-секретарь Госкорпорации «Ростех» Максим Выборных.
Но чтобы добиться успеха и приблизить отечественную мусоропереработку к мировым стандартам, нужно перестроить саму отрасль обращения с отходами, она должна быть выгодной и привлекательной для инвесторов. А простым гражданам надо научиться заботиться о чистоте и безопасности окружающего мира. Эту мысль высказал в своём выступлении министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
Александр Борисович представил совершенно новую систему обращения с отходами, обеспечивающую полную переработку мусора. Сейчас в России сортируется и утилизируется всего пять процентов отходов, остальные захораниваются. Задача на ближайшие годы – перерабатывать хотя бы половину накопленного мусора.
Превращение мусора в ресурс
С чего начинается бизнес по утилизации мусора в Швейцарии? После разделения вторсырья, собранного из уличных баков, остаточные бытовые отходы транспортируют в контейнерных мусоровозах и сбрасывают в специальный бункер, где они перемешиваются, затем подаются в камеру сжигания. Причём процесс этот происходит без добавления топлива. В ходе процесса 90 процентов отходов сгорают дотла. Зола проходит через разгружатель в систему транспортировки, где осуществляется рециклинг (вторичная переработка) материалов, содержащих чёрные металлы. Оставшийся инертный материал отправляется на переработку и повторно используется в строительстве как грунтовая засыпка или идёт на утилизацию. А дымовой газ подвергается многократной очистке и уходит в атмосферу совершенно чистым. Перегретый пар расширяется в паровой конденсационной турбине, а полученная энергия идёт и в национальную сеть, и на собственные нужды предприятия.
Весь процесс непрерывно контролируется для гарантии оптимального сгорания, низкого уровня выбросов, общей эффективности и улучшения качества остаточных материалов.
– К сожалению, до Швейцарии нам ещё далеко, – считает Анатолий Гольцов. – У нас принято о «мусорных» проблемах умалчивать. Долгое время на несанкционированные свалки вообще закрывали глаза. Благо сегодня ситуация начала меняться к лучшему. А вообще места захоронения отходов несут громадную опасность для биосферы. Поэтому самое важное – сформировать культуру обращения с бытовыми отходами: приучить людей самостоятельно сортировать мусор, не выбрасывать из машин пакеты, бутылки и обёртки. Надо, чтобы все наконец-то поняли: отходы – это ценное сырьё и ресурсы, а жить приятно там, где чисто и красиво.
Анатолий Гольцов рассказал, что его очень заинтересовали и несколько удивили факты об использовании зелёных технологий и эффективной переработке муниципальных отходов, которые привёл в своём выступлении президент правительства кантона Цюрих Эрнст Штокер. Оказывается, в год Швейцария сжигает несколько миллионов тонн отходов, что позволяет обеспечить теплом примерно миллион частных домов, а электроэнергией – 650 домохозяйств. А проживают в этой стране всего восемь миллионов человек.
По некоторым данным, в России ежегодно накапливаются 140 миллионов кубометров бытовых отходов. В скором будущем эта цифра приблизится к 190 миллионам. А если ко всему этому прибавить промышленные отходы – цифра получится более чем впечатляющая. Если бы весь российский мусор переработать, то можно получить 160 тысяч цистерн с топливом. Этот огромный состав растянется на 2400 километров – расстояние между Москвой и Цюрихом.
Согласно статистической отчётности в Липецкой области ежегодно образуется более пяти миллионов тонн отходов от промышленных предприятий и два миллиона тонн от населения. Согласно требованиям действующего законодательства в России заводы и фабрики обязаны самостоятельно искать пути решения по переработке отходов. Это задача собственника. Но руководители многих предприятий предпочитают заплатить штрафы, чем перестраивать «грязное» производство.
– Любые отходы можно рассматривать как вторичные материалы, – считает президент Липецкой ТПП. – Весь мир получает энергию из отходов. Только вдумайтесь: одна тонна мусора эквивалентна двумстам литрам топлива. Впервые технологию сжигания мусора и получения энергии я увидел несколько лет назад в Японии. Страна, практически не имеющая своих природных полезных ископаемых, решает энергетическую проблему таким образом. Пора и нам перестраиваться – частично или полностью замещать традиционные виды материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Причём главная особенность таких ресурсов – их постоянная воспроизводимость.
Как совершенно справедливо заметил Анатолий Гольцов, у липецких бизнесменов новое направление может вызвать прямой интерес. В региональной ТПП с удовольствием помогут и поддержат любые начинания наших предпринимателей. Мировая практика показывает: мусороперерабатывающий бизнес очень перспективен и выгоден. Человечеству предстоит утилизировать миллионы тонн бытовой техники, компьютеров, ламп.
– Но никакой технический прогресс не обеспечит благополучия общества, если оно не будет совершенствоваться культурно и нравственно. А начинать этот процесс нужно с себя, – убеждён Анатолий Гольцов.
Не так давно состоялась 70-я Ассамблея Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, на которой практически все мировые лидеры выразили озабоченность обострением экологической обстановки на планете и призвали мировое сообщество к скорым совместным проектам по решению данных проблем.
Там же, в Нью-Йорке, Президент России Владимир Путин сказал: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоохранных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».
В тех странах, где в переработке мусора используются последние достижения науки, а государство создаёт комфортные условия для развития бизнеса в этой сфере, экологические проблемы сведены к минимуму.
Источник: www.lpgzt.ru |