ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 70
Последнее сообщение: 19.04.2025 11:37


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6677146
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214334
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441170
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"70 тысяч новых рабочих мест"


С. Алиева
октябрь 2015 г.

70 тысяч новых рабочих мест может создать в стране внедрение системы раздельного сбора мусора

Раздельный сбор мусора считается одним из прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий впоследствии пустить их во вторичную переработку. И к тому же свести к минимуму наполняемость свалок.

Ведущие ученые мира утверждают, что именно раздельный (селективный) сбор мусора поможет спасти планету от превращения в сплошную помойку и позволит сберечь огромное количество электро- и теплоэнергии. Однако у нас в стране раздельный сбор мусора практически не применяется.

Как отметил в беседе с echo.az председатель Экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, эколог Тельман Зейналов, раздельным сбором мусора занимается у нас АО "Чистый город", однако этого явно недостаточно.

"У нас имеется замечательный опыт еще со времен СССР, когда практиковался раздельный сбор мусора. Граждане сдавали стеклотару отдельно, макулатуру и металлолом отдельно. За это получали какие-то бонусы, что стимулировало собирать мусор раздельно. Почему бы нам не начать применять эту систему сбора мусора? Для того чтобы возобновить данную практику, достаточно оснастить дворы мусорными контейнерами, предназначенными для разного типа мусора - стеклянных, пластиковых, бумажных, текстильных и пищевых отходов.

В этом случае сортировку мусора можно было бы осуществлять прямо во дворе. Подобная практика, нашедшая свое применение в ряде западных стран, обеспечивает пригодность отходов для вторичной переработки. Пищевые отходы можно собирать в виде специальных горок с пористыми трубами внутри и использовать для получения компоста или биогаза. Кроме того, можно договориться с владельцами магазинов, реализующих бытовую технику, чтобы они принимали старую технику и делали за это скидку при приобретении новых холодильников, телевизоров и т.д. Все это значительно облегчило бы задачи, связанные с утилизацией мусора в нашей стране", - сообщил Т.Зейналов.

По словам эколога, необходимо чтобытво всех районах Баку и во всех регионах Азербайджанатбыли пункты по сбору макулатуры. Скажем, захочет человек сдать двадцать килограммов ненужной ему бумаги, а в его районе пункта по ее сбору не окажется.

"Везти столько килограммов бумаги за много километров не каждый захочет. Кроме того, нужно стимулировать людей на сбор макулатуры, как-то их поощрять. В советское время, сдавшим определенноетколичество макулатуры, выдавали талон на приобретение дефицитной книги. В наши дни стоило бы сделать то же самое, и если человек сдал, например, 10-20 килограммов макулатуры, он должен получить талон на приобретение книги.

Таким образом мы будем поощрятьтлюдей к чтению и защищать окружающую среду. Можно также ввести определенные льготы для студентов, сдающих много макулатуры. Отмечу, что должны быть пункты не только по сбору бумаги, но и по сбору стекла, пластика, железа, батареек. Все это сырье можно вторично перерабатывать, тогда у нас будет безотходное производство.

В этом случае необходимость в мусоросжигающем заводе отпадет. Что касается пищевых отходов, то они могут использоваться фермерами для корма животных. Во времена СССР многое использовалось вторично, потому города не были захламлены, как сейчас. Для того чтобы люди проявляли сознательность и сдавали макулатуру, да и другое сырье для вторичной переработки, нужна агитация.

Скажем, я часто провожу мероприятия, связанные с чистотой города. Мы издаем буклеты, показываем ролики на соответствующую тему. То же должно делаться итдля того, чтобы народ понял,тчто сдавая макулатуру, он приносит пользу природе и обществу. Втрайонахтлюдей можно задействовать на сбор макулатуры, если пообещатьтобеспечить их, скажем, водонагревателями на солнечных батареях за 50 или более тонн макулатуры", - сказал наш собеседник.

Кроме того, по словам Т.Зейналова, постоянно растет численность населения, соответственно, количество электронного мусора. "Ежедневно мы выбрасываем лампочки, батарейки, бытовую и электронную технику. Все это не проходит утилизацию, попадает в почву, воду и отравляет все вокруг. Такими темпами уже очень скоро мы столкнемся с настоящей экологической катастрофой", - отметил эколог.

Кстати, система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют все, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений - все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен - плати штраф, сообщает chaskor.ru.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок - более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдается обратно и не выбрасывается в мусорное ведро.

Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, у нас в стране давно назрела необходимость менять и пересматривать экологическую политику, так это эффективно поможет защитить окружающую среду, а также пополнить государственную казну.

Однако на Абшероне раздельный сбор мусора осуществляется только в поселке Гала и в Ичери шехер. "В регионах подобная практика применяется лишь в селении Кировка Шамахинского района. Глава муниципалитета этого района пошел еще дальше, и граждане, сортирующие мусор перед тем как его выбросить, получают за это даже определенную компенсацию, что стимулирует разделять мусор. У нас на Балаханском мусорном полигоне также собираются сортировать мусор, делая упор на электронный мусор. Там создается технопарк по утилизации электронного мусора. На сегодняшний день у нас из мусора утилизируют лишь автомобильные аккумуляторы, но думаю, скоро ситуация в этой сфере изменится.

Уже сегодня некоторые торговые сети, специализирующиеся на продаже техники, проводят компании по приему старой бытовой техники, а взамен покупатель получает купон на скидку. Когда я поинтересовался, куда девается старая бытовая техника, менеджер одного из таких магазинов ответил мне, что скоро в Баку появятся фирмы, которые будут извлекать из этой техники редкие и драгоценные металлы.

У нас в стране очень много электронного мусора, в котором содержатся редкоземельные элементы, так почему бы не начать делать на этом деньги. Причем речь идет о весьма солидных суммах, ведь даже один килограмм редкоземельных элементов стоит огромных денег", - говорит Н.Агаев.

По словам нашего собеседника, добыча редкоземельных элементов из электронного мусора - это довольно сложный и наукоемкий процесс, но если подойти к нему с умом, то государство только выиграет, причем выиграет очень много, речь идет о миллионах долларов.

По его словам, у населения отсутствует культура раздельного сбора мусора, а для того чтобы решить данную проблему, необходимо внедрять специальную экологическую политику. "Нужно начать просветительскую работу со школьниками. Установить в школах контейнеры для раздельного сбора мусора и рассказывать учащимся о проблемах, которые возникают при загрязнении окружающей среды", - говорит наш собеседник.

По словам Н.Агаева, раздельный сбор мусора - это не только экономически выгодная инициатива с точки зрения получения прибыли по сути из мусора. "Благодаря этому государство может создать до 10 тысяч новых рабочих мест в столице и 60 тысяч новых рабочих мест в регионах страны. Если говорить о доходах, которые можно получить на сборе и утилизации мусора, то даже на частном уровне это может принести человеку, который займется этим вопросом, стабильный, пусть и не баснословный, но доход. Это примерно 500-600 манатов в месяц. Но если вложить в это дело определенный капитал, то доход может вырасти десятки- сотни раз. Но почему-то государство не заинтересовано в этом", - резюмировал Н.Агаев.

Кстати, один азербайджанец за год производит в девять раз больше отходов, чем весит сам. Ежедневно получается 1,5 кг отходов, хотя норма составляет всего 0,5 кг. Об этом echo.az заявила председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова.

По словам Гусейновой, у нас на переработку поступает только 5-10% отходов, остальное выбрасывается. Хотя эта цифра тоже остается под сомнением, так как сложно представить, как весь этот мусор можно разделить. В Европе сами люди разделяют мусор и выбрасывают в различные контейнеры для определенного типа отходов. Поэтому на свалках не возникает необходимости сортировать мусор.

В Азербайджане же даже если люди будут разделять мусор, он все равно попадет в общую мусоровозную машину. В ней мусор прессуется, а от давления пластиковые пакеты лопаются, и он перемешивается. Несмотря на многие усилия, подобный подход не улучшит ситуацию. В итоге на мусороперерабатывающий завод попадают пластиковые бутылки, полиэтилен и т.д. А все это при сжигании приводит к значительному загрязнению воздуха.

Как отметила эксперт, необходимо ввести программу по раздельному сбору мусора или создать приемные пункты для приема макулатуры, дырявых кастрюль, металла и т.д. При этом необходимо предоставлять людям определенную сумму денег в качестве поощрения, чтобы граждане более внимательно относились к отходам.

Источник: www.echo.az


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пластсервис
Производство вторичного ПЭТ и изделий из него.

Экопромторг
Экопромторг производите и продает оборудование для работы с отходами. Предлагаемый ассортимент включает в себя: пресс компактор, прессы для вторичного сырья, шредер и дробилки для отходов, мусоросорти...

ООО "НИГСА"
Покупка вывоз макулатуры, пленки стрейч, ПВД

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 19 Apr 2025 15:16:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения