ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 70
Последнее сообщение: 19.04.2025 11:37


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6677149
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214334
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441170
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"О призрачной утилизации и реальном экологическом сборе"


Тимофей Тумашевич
октябрь 2015 г.

Бизнес обязан собирать и перерабатывать отходы своего производства, либо платить соответствующий экологический сбор. Правительство определило, что именно подлежит утилизации после утраты «потребительских свойств». Экологи опасаются, что препятствий для реализации благого замысла слишком много, и в ближайшее время закон работать не будет.

28 сентября вступило в силу распоряжение правительства России об утверждении перечня готовых товаров, которые предприятия должны будут либо утилизировать, либо оплатить государству утилизацию, перечень издан приложением к ФЗ № 458«О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных законодательных актов».

В опубликованном списке перечислены товары, составляющие большую часть бытовых отходов – бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, батарейки. Предполагается, что действие этого перечня поможет существенно сократить объёмы отходов, захораниваемых на полигонах ТБО. Сейчас более трети таких отходов составляют упаковочные материалы, количество которых постоянно возрастает. В справке к закону также обозначена проблема с использованными автомобильными шинами. Сейчас переработке или обезвреживанию подвергается лишь 10% из 70 миллионов тонн ТБО, ежегодно образующихся в России.

Закон должен принести революцию в сферу обращения с бытовыми отходами в России. В соответствии с ним захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

Директор, руководитель Органа по сертификации «Экологического союза» Юлия Грачева пояснила, что по новому закону производители товаров должны собирать и перерабатывать их после использования. Для каждого вида продукции разработаны нормативы того, какой именно процент продукции должен быть переработан. Для производителей электроники это в районе 30%. Если производитель по какой-то причине не может выполнить эти обязательства, он облагается дополнительным налогом.

Всего к 458 ФЗ должно быть разработано более 20 подзаконных актов, которые урегулируют эту сложную новую систему, например, налоговые ставки.

«Почти ничего из этих 20 подзаконных актов еще не готово, опубликованный перечень – самый первый. При этом предполагалось, что уже 1 октября должен пройти первый платеж от производителей. Ничего этого не будет, так как до сих пор не разработаны налоговые ставки и нормативы, хотя изначально планировалось, что вся эта работа завершится до конца года», - отмечает Грачева.

На западе предприниматели после введения аналогичных законов собираются в ассоциации, при помощи которых им легче собирать вторсырье, аналогичный процесс должен начаться и у нас.

«При этом в России физически отсутствуют возможности для переработки целого ряда вещей. Так, в стекле всевозможных мониторов и телевизионных кинескопов присутствует свинец. Чтобы его оттуда выплавлять, нужны специальные заводы, а у нас в стране нет ни одного такого предприятия. Похожая ситуация с холодильниками и кондиционерами. В России нет оборудования, которое способно извлекать оттуда фреон», - сообщила Юлия Грачева.

Напомним, именно фреоны в значительной мере отвечают за разрушение озонового слоя атмосферы.

«С мобильными телефонами и, например, планшетами ситуация лучше. В Москве и Петербурге много предприятий, которые занимаются их переработкой, но в провинции их может не быть вообще. Представляете, сколько будет стоить их транспортировка? Получается, что на производителей накладываются обязательства, которые очень часто не могут быть исполнены по совершенно объективным причинам. То есть это просто новый налог, в случае производителей электроники – очень значительный», - полагает эксперт.

Юлия Грачева согласна, что публикация списка – это важный шаг в сторону повышения экологической ответственности бизнеса. В странах ЕС уже существуют нормы, по которым производители обязаны собирать и перерабатывать использованные товары. Это мотивирует их к тому, чтобы производить продукцию, удобную для последующей вторичной переработки. Но сейчас большую часть твердых бытовых отходов невозможно собрать и рассортировать без привлечения муниципальных служб. Такой системы нет, хотя говорят о ней уже давно.

«Абсурдно то, что этот закон распространяется и на импортеров. То есть какая-нибудь малоизвестная китайская компания, производящая, например, одежду, должна при ввозе отчитаться в количестве комплектов, а потом собрать определенный процент из них на переработку. Представить себе это на практике – невозможно», - отметила Юлия Грачева.

Одной из самых активных российских организаций по раздельному сбору мусора является движение «РазДельный сбор». Координатор движения Татьяна Нагорская рассказала, что опубликованный перечень является достаточно полным, и если бы все эти товары действительно перерабатывались, это принесло бы огромную пользу. Но она также считает, что без привлечения муниципалов сделать все это проблемно.

«Для сбора мусора нужна огромная инфраструктура: помещения, транспорт и «фандоматы» (автоматы по приёму вторичной (возвратной) тары: алюминиевых банок и пластиковых бутылок). Если все это будет, то можно достичь очень многого. Так, в Финляндии собирается и перерабатывается до 99% всей тары. Но в существующих условиях вероятность того, что предприниматели смогут собирать нужный процент мусора, очень низка. Им просто нужно будет платить, а это не очень честно», - отметила Нагорская.

В качестве примера компании, которая уже начала активно работать в направлении сбора вторсырья она привела Coca-Cola. Этот гигант потребительского рынка совместно с подмосковным заводом «Пларус» начал решать проблему загрязнения окружающей среды ПЭТ-бутылками с помощью проекта «Возьми пластик в оборот!», который стартовал в подмосковном Солнечногорске в октябре 2011 года. Учредителями проекта стали компании Coca-Cola Hellenic (занимается розливом напитков под брендами Coca-Cola в партнерстве с местной районной администрацией. Завод по переработке пластмасс «Пларус» перерабатывает использованную пластиковую тару по технологии bottle-to-bottle («новая бутылка-из-старой»). В Солнечногорске было установлено более 100 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. Еженедельно бригада рабочих вывозит пластик из контейнеров на завод «Пларус», где мусор сортируют и перерабатывают. После сбора бутылки дробят, затем полученная на выходе пластиковая «каша» очищается, переплавляется и кристаллизируется. А на выходе получаются гранулы высокой степени очистки, из которых, в свою очередь, можно производить новые бутылки.

Понятно, что все это очень недешево и в нынешних экономических условиях организация подобного процесса – дело в высшей степени непростое. И для импортеров, и для большинства отечественных производителей затея выродится в новый налог. Когда он начнет взиматься, впрочем, неясно – 20 подзаконных актов потребуют много времени на разработку.

Источник: провэд.рф


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Агентство "Ртутная безопасность"
утилизация более 80 видов опасных отходов (ртутьсодержащие,нефтесодержащие,медицинские,покрышки,полимеры,акб,отработанная оргтехника).Вывоз отходов спецтранпортом,тара для опасных отходов. Разработка...

"СК-Сервис"
Вывоз строительного крупногабаритного мусора, ТБО и металлолома, бункерами 8 куб.м в пределах г.Москвы и ближайшего Подмосковья. Круглосуточно.

ООО "Тесла"
Сбор и переработка вторичных отходов, стеклобутылки, стеклобоя

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 19 Apr 2025 15:18:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения