Биотопливо становится все более востребованным в мире в связи с повышением экологических требований к энергоресурсам. Один из вариантов биотоплива — пеллеты, сделанные из отходов деревообработки. По теплоемкости и удобству использования они превосходят многие виды традиционного топлива, поэтому потребление их стремительно расширяется. В России пеллеты пока почти не востребованы, несмотря на активный ввод в действие мощностей по их производству, почти вся продукция отправляется на экспорт. Но к новому ресурсу уже начинают проявлять интерес в российском ЖКХ.
Одним из самых бурно развивающихся направлений мирового лесопромышленного комплекса является производство древесных пеллет. Биотопливо в виде цилиндрических гранул производится из древесных отходов или отходов сельского хозяйства. Сырье (опилки, кора) поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из нее — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндры. На производство одной тонны пеллет уходит около 2,3-2,6 кубометров древесных отходов. Гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (влажность всего 8-12%, тогда как влажность сырых дров — 30-50%) и большей (примерно в полтора раза) плотностью.
Такие показатели обеспечивают высокую теплотворность пеллет. При сгорании тонны гранул выделяется около 3,5 тыс. кВт ч тепла — ненамного меньше, чем при сгорании тонны каменного угля, в полтора раза больше, чем при сгорании обычных дров, но примерно в три раза меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива.
Россия занимает восьмое место в мире по объему производства пеллет. По итогам 2014 года объем выпуска составил 891,5 тыс. тонн (рост на 31%). Это около 3% мирового производства. Глобальная монополия в этой отрасли принадлежит США и Канаде: на них приходится почти половина мирового оборота древесного топлива и около 38% его мирового экспорта. За 2014 год экспорт пеллет из США вырос на 39%, до 4 млн тонн. Россия является четвертым по величине мировым экспортером топливных гранул. В 2014 году поставки пеллет на глобальные рынки выросли на 18%, до 880 тыс. тонн. На экспорт было отправлено почти 99% произведенных пеллет. Основные импортеры российских пеллет — Дания и Швеция. В 2014 году там было реализовано 43% и 25% российского экспорта древесных гранул соответственно. Более 6% объема экспорта поставлено в Италию, по 5% — в Финляндию, Корею и Германию, Латвия и Нидерланды закупили по 3%. Среднестатистические внешнеторговые мировые цены по контрактам на поставку пеллет по итогам 2014 года снизились почти на 5%, до $175,8/т.
В прошлом году глобальное производство древесных топливных гранул достигло исторического максимума — 26,2 млн тонн (рост к 2013 году на 18%). За последние десять лет объемы выпуска выросли более чем в десять раз. Причина — рост спроса на биотопливо в Европе (ЕС — основной импортер пеллет). В ЕС на основе биотоплива производят 6% тепло- и электроэнергии, в России — менее 1%. Но по прогнозам FAOSTAT производство и потребление древесного биотоплива в России будет также расти высокими темпами. К 2020 году объем выпуска должен вырасти до 4 млн тонн, а в 2025 году — до 8 млн тонн.
В России основная его доля, более 55%, приходится на 12 крупнейших предприятий, больше трети рынка занимает Выборгская лесопромышленная корпорация.
Расширению российского производства способствуют изменения в государственной политике. В июне 2013 года Минприроды утвердило план создания благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников при производстве тепловой и электрической энергии. Планом предусмотрено использование древесины в качестве топлива для производства тепловой и электрической энергии в промышленной и коммунальной энергетике, а также в домохозяйствах. По мнению экспертов, у России огромные перспективы в производстве и применении биотоплива в виде древесных гранул или брикетов. Учитывая количество сырья, страна может стать одним из ведущих поставщиков на мировом рынке и производить несколько миллионов тонн биотоплива. Например, на территории некоторых спиртовых заводов скопились значительные запасы лигнина — до 20-40 млн тонн. По мнению экспертов, в ЖКХ пеллеты будет использовать удобнее, чем традиционные виды топлива, так как их проще перевозить и хранить. К тому же пеллеты в полтора раза дешевле угля и выгоднее мазута.
Также они экологичнее при сгорании. Эксперты считают, что проблем с переводом котельных на биотопливо возникнуть не должно, так как для их использования не нужна серьезная инфраструктура, как для поставок газа, например. При этом завод мощностью до 10 тонн пеллет в час стоит около $5-10 млн и окупается за три года. Редактор отраслевого портала Whatwoods Кирилл Баранов отмечает, что мировое потребление пеллет растет очень быстро — на 10-15% в год. По его словам, такой рост продолжится и в дальнейшем. Но эксперт указывает на то, что основной драйвер роста спроса на пеллеты — поддержка сектора биоэнергетики на правительственном уровне. В Европе применяется широкий спектр механизмов стимулирования биоэнергетики — повышенные тарифы на тепловую и электрическую энергию, вырабатываемую из возобновляемых источников, налоговое стимулирование и прямые субсидии компаниям--производителям электро- и тепловой энергии. При отсутствии такой поддержки рынок вряд ли станет быстро расти.
По мнению эксперта, в России пеллеты будут использоваться главным образом в тепло- и электроэнергетике, хотя он сомневается в том, что этот ресурс может стать для них основным. "Спрос, возможно, будет расти, но при столь сильном долларе крупным производителям гораздо выгоднее все отгружать на экспорт, нежели на российский рынок",— говорит эксперт. Господин Баранов отмечает, что спрос на российское биотопливо поддерживается его качеством, которое зачастую даже выше, чем у европейских или североамериканских производителей. Пеллеты, произведенные в России, особенно на качественном европейском оборудовании (например, Hekotek), из чистого сырья (щепа, опилки от лесопиления, без коры), относятся к премиум-классу — это так называемые белые пеллеты. Их отличает, например, высокая удельная теплота сгорания, говорит эксперт.
Основная и самая сложная проблема, связанная с продажей пеллет,— логистическая. Доставка пеллет из Сибири в европейский порт составляет 50-70% общей стоимости товара. В таких условиях производители северо-запада имеют неоспоримое преимущество перед остальными.
Предприятиям российского ЛПК, особенно крупным лесопильным компаниям, производство пеллет позволяет эффективно утилизировать побочные продукты лесопиления — щепу и опилки, говорит Кирилл Баранов. Это помогает улучшить экологическую ситуацию в районах присутствия компаний. К тому же производство пеллет приносит дополнительный доход, пусть и менее высокий, чем производство основного вида продукции.
Источник: www.kommersant.ru |