oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22224

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Прибавить биогазу: «Росатом» делает ставку на биоэнергетику
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 05.02.2025 07:29


Нефтяной сорбент
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:16


Минздрав разработал перечень медицинских отходов класса «Г»
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:10


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438237
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2128
Последнее сообщение: 03.02.2025 16:16


80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 586
Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"«Зеленые технологии» для республики голубых рек и озер"


Кирилл Самохвалов
октябрь 2015 г.

Весть о проведении в Туве форума «Интеллектуальное золото Евразии» сразу вызвала большой интерес со стороны молодежи Тувы. В социальных сетях шли жаркие обсуждения: как же все будет там устроено, и каким проблемам будут посвящены мероприятия.

За три дня работы молодым людям предстояло разработать и защитить свои проекты. Одна из самых ярких интеллектуальных баталий развернулась на площадке «Зеленых технологий». Участники взялись за проблемы, требующие незамедлительного решения для удобства жизни людей республики и сохранения уникальной природы Тувы.

А проекты-то непростые

Экологическими вопросами и их решением заинтересовались более шестидесяти молодых людей из Тувы, регионов России и зарубежья. Времени мало, а значит, усердно трудиться надо начинать с первых минут форума. Разделившись на три команды, примерно человек по двадцать в каждой, ребята выбрали направление работы, которое пришлась им по душе. Впереди их ждет разработка проектов по темам: альтернативные источники энергии, переработка отходов производства и потребления, а также охрана окружающей среды.

Электричество из воздуха и солнца

Экспертом по альтернативной энергии стал Андрей Ялбаков - молодой бизнесмен и законодатель из Горно-Алтайска. Под его началом участники проекта выделили три главных аспекта, необходимых для развития экологической энергетики Тувы: профессиональные кадры, инвестиции и современные технологии.

На сегодняшний день пальму первенства в выработке экологически чистой энергии удерживают европейцы и японцы. Российские разработки тоже есть (этой проблемой занялись в Чебоксарах), но они значительно уступают зарубежным по надежности и долговечности. Участникам «зеленой площадки» предстояло решить непростую задачу.

Благодаря знаниям и практическому опыту, в лидеры команды «энергетиков» вышел Григорий Монгуш. Он предприниматель, и уже взялся за осуществление нескольких проектов. Есть заказы на установку солнечно-ветровых станций в районах Тувы. Владелец магазина из села Кунгуртуг выразил желание перевести свой бизнес на альтернативный источник энергии, чтобы ни от кого не зависеть. Проблема с электропитанием актуальна в Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском и Тождинском районах. На данный момент Григорий занимается установкой солнечных батарей на Левобережных дачах Кызыла. Жители четырех дворов собрали шестьдесят тысяч рублей на монтаж оборудования. Но это всего лишь эконом - вариант, хватит только на то, чтобы бы смотреть телевизор и заряжать мобильные телефоны. Чтобы обеспечить все потребности в электричестве маленького поселения из десяти дворов, нужна гигантская сумма в три миллиона рублей. Срок окупаемости затрат от пяти до семи лет, солнечные батареи при правильной эксплуатации служат очень долго: от двадцати пяти до пятидесяти лет. Но всё упирается в финансы, достать сразу несколько миллионов на источники альтернативной энергии и в городе - то непросто, а в селе практически невозможно.

Пока Григорий выполняет недорогие заказы, старается изучать профессиональную литературу, чтобы не отставать от новинок альтернативной энергетики. От форума ждет новых знаний и идей для развития своего малого бизнеса.

Креатив и меценатство на защите окружающей среды

Модератором экологической группы стала Юлия Верещак – профессиональный эко-тренер. Она направляла мысли ребят на верный путь для решения проблемы. Итогом совместной работы стали три актуальных для Тувы темы экологического направления. Проблема загрязнения Енисея, организация в регионе экологического туризма и сохранение величественных и могучих снежных барсов.

Тема сохранения ирбиса вызвала у участников форума большой интерес. Группу по этому направлению возглавил Радомир Чигжит. Молодой человек с детства увлечен жизнью и повадками этого благородного и сильного зверя. Снежный барс для многих азиатских народов символизирует отвагу, воинскую доблесть и власть. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

Радомир Чигжит в мире социальных сетей известен больше, как Радомир Ирбис. На вопрос, почему он взял такой псевдоним, Радомир ответил: «Всем нам нравится какое-то животное, которое подходит каждому по духу и характеру. Для меня таким животным является снежный барс, или ирбис».

Молодой человек занимается социальным предпринимательством и активной пропагандой сохранения популяции ирбисов. Он создал бренд одежды и аксессуаров «IRBISARMY», на его футболках и толстовках собственного пошива гордо красуется изображение снежного барса. В планах запустить производство пальто из кашемира. Парень ведет активную торговлю через интернет, его странички с образцами товаров есть в социальных сетях. Радомир считает: помощь ирбисам необходима как никогда. Ведь противостояние человек – ирбис продолжается. Ежемесячно Радомир перечисляет десять процентов от прибыли компании в фонд по сохранению снежных барсов.

Технологии чистоты и порядка

Хотя в мире уже давно отработана такая система. Однако предприниматели и власти Тувы не торопятся внедрять этот опыт в республике. Требуются немалые средства, которых нет в бюджете. Частный капитал не хочет заниматься подобной деятельностью из-за её долгой окупаемости, в кризисные времена вообще рискованно открывать новый бизнес, велика вероятность банкротства. Также участники форума обратили внимание на потребительское отношение жителей Тувы к природе. Экологическое воспитание практически отсутствует в детских садах и школах. Да и взрослые постоянно дают свои «уроки»: бросить окурок или бумагу мимо урны - это в порядке вещей. Дети видят и думают, что так и надо поступать.

Пока эти вопросы не решены, угроза над природой Тувы так и будет нависать. Общий вывод участников форума совпал: властям необходимо разработать программу для предпринимателей по облегчению налогового бремени и предоставлению субсидий желающим перерабатывать мусор.

Проекты представлены, пора определять победителей

Позади три дня интеллектуальных соревнований. Из одиннадцати представленных проектов «зеленой» тематики эксперты выбрали три лучших.

В блоке «Альтернативные источники энергии» победила команда Болата Хомушку, аспиранта Тувинского госуниверситета. Ребята предлагают внедрять в труднодоступных местах республики вместо дорогостоящих в эксплуатации дизельных электростанций ветровые, малые ГЭС и солнечные станции. Свой выбор эксперты объяснили тем, что именно проект команды Хомушку был наиболее тщательно проработан с учетом новых технологий, которые участники изучили в течение работы форума.

Лучшим в номинации «Инновационные технологии обращения с отходами производства и потребления» стал проект Асако Коидзуми – участницы из Японии. Асако предлагает преобразовывать бытовые отходы в электрическую энергию путем сжигания. Министр природных ресурсов и экологии Тувы Чайзу Кыргыс отметила, что проект японской студентки может быть с успехом реализован в республике, так как на каждой чабанской стоянке имеется сырье в виде органических отходов.

Проект создания «Тувинского молодежного экологического отряда» – крупнейшего в регионе экологического движения – стал лидером блока «Современные подходы к изучению и охране природных ресурсов и объектов». Его сторонники планируют не только проводить массовые природоохранные акции, но и заниматься экологическим воспитанием. Для этого разработают цикл лекций для разновозрастной аудитории.

На форуме не было проигравших, ведь полученный опыт и идеи проектов участники теперь могут усовершенствовать и создать свои. И когда-нибудь предприятие, которое существует пока что на бумаге, станет явью.

Источник: plusinform.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"ДОНСКОЙ АЛЬЯНС"
Покупка отходов полимеров, Переработка отходов полимеров, Продажа вторичного полимерного сырья.

ScrapTraffic.com
ScrapTraffic.com - торговый акселератор вторичных ресурсов, ведет деятельность по исследованию и аналитике рынка утильсырья и вторичных металлов. Благодаря этому мы обладаем обширными данными по рынку...

vvy-consulting.com
Готовые технические решения по системам хранения, подачи и дозирования альтернативного топлива от лучших европейских и китайских производителей. Системы производства RDF.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

rop2025
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 05 Feb 2025 09:50:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения