Проблема отходов останется в числе горячих тем, пока не начнет действовать полноценная система по их переработке, утилизации, захоронению. Пока не исчезнут с лица земли варварские свалки - зловонные и гниющие, являющиеся по большому счету индикатором уровня культуры нашего общества. К этой работе мы еще только приступаем. И страна в целом, и Мурманская область в том числе.
В конце прошлого года федеральный закон «Об отходах производства и потребления» претерпел существенные изменения. Они коснулись и вопросов управления отходами, и сферы обращения с ними. Напомним, с 1 января 2016 года полномочия по организации обращения с отходами переходят от органов местного самоуправления на областной уровень и будут закреплены за субъектами РФ.
Как идет подготовка к этому процессу, какие перемены уже сейчас имеют место и чего ждать в будущем? Об этом наш разговор с заместителем начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами регионального министерства природных ресурсов и экологии Еленой Макаровой.
По ее словам, с нового года у нас появится новая коммунальная услуга, а значит, прибавится либо еще одна квитанция, либо дополнительная строка в общем документе - «плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами». По большому счету эта новая услуга - старая знакомая. За нее мы вносим деньги и сейчас, она входит в стоимость платы за «ремонт и содержание жилья».
Но что тогда должно измениться, если за отходы мы и так платим - разве что тариф вырастет? На этот вопрос Елена Сергеевна ответила, что если положение дел останется прежним, то увеличение тарифов поставщиков услуги возможно только в пределах ограничений роста платежей в коммунальном хозяйстве. Но грядут перемены. И в их свете весь наш бытовой мусор становится отходами, которые следует сортировать, перерабатывать, обезвреживать. А это все на пустом месте и голыми руками не сделаешь.
Впрочем, про тарифы говорить пока рано. У нас еще не избран региональный оператор, который и должен будет заниматься разрешением всех этих организационных вопросов.
В настоящее же время идет разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО (твердыми коммунальными отходами). Она является основой для организации в регионе деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, а также для реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Необходимость и целесообразность создания объектов обращения с ТКО будет рассмотрена для каждого конкретного населенного пункта.
В связи с этим Елена Сергеевна рассказала, как обстоят дела с концессионным соглашением, заключенным в 2013 году с московской компанией. Столичные предприниматели обязались построить для Мурманска, ЗАТО Североморск, Кольского района межмуниципальный полигон для захоронения ТКО, мусоросортировочный комплекс и сеть мусороперегрузочных станций.
- Сейчас наш концессионер заканчивает работу над проектом. Осенью он будет направлен на государственную экспертизу. И при положительном заключении начнется строительство полигона в Междуречье, который будет вводиться поэтапно. Первый этап - место для приемки и размещения отходов - планируют завершить уже в 2016 году, - уточнила Елена Макарова.
Кстати, с 1 января 2017 года в России вступит в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, то есть отходов, не прошедших предварительную сортировку. А ввод в действие сортировочного комплекса, ожидается как раз к 2017 году. Правда, пока перечень видов отходов, захоронение которых будет запрещено, не определен.
Но в любом случае внедрять раздельный сбор мусора целесообразно уже в ближайшее время. Сейчас в городах области и в том числе в Мурманске есть специально отгороженные площадки с отдельными контейнерами для сбора стекла и пластика. Но это - отдельная бизнес-инициатива. Нужно же, чтобы подобная система появилась во всем регионе и была подкреплена соответствующим нормативным актом. А за основу для начала можно было бы взять территорию, охваченную концессионным соглашением.
Разумеется, в разговоре с представителем минприроды невозможно было обойти проблему несанкционированных свалок. О них и СМИ, и жители области говорят часто, и поводы всегда похожие: то новая свалка обнаружилась, то все старые своими размерами и количеством давят, то медведи взялись на них кормиться. Правда, за годы обсуждения «свалочного вопроса» количество их - беспризорных и безобразных - не уменьшилось.
- Причина появления несанкционированных свалок не в том, что не созданы условия. Какими бы ни были несовершенными действующие сейчас в Мурманской области официальные свалки, они есть. Но для того чтобы там разгрузиться, надо туда добраться, надо заплатить. Люди же экономят и время, и деньги, опорожняя свои машины на отворотках дорог, в лесочке, под кусточком... - сокрушенно развела руками собеседница. - Причина появления этих свалок не только отсутствие экологической культуры, но и банальное нежелание расстаться с деньгами.
Однако возникает вопрос, что же будет, когда в области заработают новые технологии обращения с отходами? Современный полигон - это уже не свалка, а дорогостоящее инженерное сооружение, которое требует профессионального обслуживания. И возможно, стоимость размещения отходов там будет уже не 200-300 рублей за кубометр, как сейчас?
- Величина тарифа зависит от многих переменных, и в том числе от количества отходов, поступающих на данный объект, - уточнила Елена Макарова. - Чем их больше, тем ниже тариф. Определенно пока можно сказать, что услуга будет не бесплатной. Но считаем, что количество несанкционированных свалок при этом не увеличится.
Она также заострила внимание на том, что с передачей обязанностей по организации процесса обращения с отходами на уровень субъектов РФ участие в нем органов местного самоуправления не прекратится. Они по-прежнему должны будут заботиться о санитарном содержании населенных пунктов, в том числе не допускать захламления земель.
Сейчас министерство природных ресурсов Мурманской области готовит нормативно-правовой акт, который определит порядок сбора ТКО (в том числе раздельного), установит правила работы регионального оператора, а также конкретизирует участие органов местного самоуправления в части обращения с отходами.
Что ж, хочется верить, что уже в недалеком будущем переработка мусора достигнет ста процентов и несанкционированные свалки исчезнут. А содержимое мусорных грузовиков станет не отходами, а сырьем, возможно, даже стратегически важным, и никому больше не придет в голову вываливать это богатство под куст.
Источник: www.mvestnik.ru |