Очередная попытка запустить в области комплекс по переработке ТБО провалилась.
Если собрать все номера курских газет за последнее десятилетие, в которых поднималась проблема переработки мусора, и добавить к ним многочисленные постановления и распоряжения чиновников по строительству мусороперерабатывающего завода под Курском, этой макулатурой можно было бы заполнить целый полигон для хранения отходов
Инвесторов много, заводов – ни одного
Не хотим обидеть ни коллег, ни госслужащих, просто данный показатель говорит об остроте вопроса и его возрасте. Через пару лет можно отмечать 15-летие пришествия очередного «мусорного» инвестора. Первый появился ещё при бывшем губернаторе. Дальше слов, по традиции тех времён, дело не пошло. Тем временем мусорный полигон возле Чаплыгино продолжал заполняться. Затем к вопросу переработки отходов вернулись в 2005 году. Заказ на строительство мусороперерабатывающего комплекса получила московская «Ресурсная фирма «Станкоснаб». Она обещала построить завод в ноябре 2008 года за 110 млн. рублей. Но вскоре что-то у инвестора не заладилось, доверие к нему у курских властей пропало, и договор был расторгнут. Полигон возле Чаплыгино продолжал расти
Очередной московский инвестор появился в Курске в 2011 году. Фирма «УниверсСтрой Люкс» обещала построить его за 73 млн. евро. Мощность планировалась на уровне 200 тыс. тонн отходов в год, что составляет четверть от годового объёма Курска. По неизвестным нам причинам инвестор убрался восвояси, так и не приступив к строительству. Полигон под Чаплыгино всё больше переполнялся мусором. Ещё бы, он эксплуатируется с 1979 года
Огласите весь список, пожалуйста
Шло время. Вместе с горами мусора росло число инвесторов и суммы обещанных вложений в строительство завода по переработке ТБО. Летом 2012 года на горизонте замаячила ещё одна надежда в лице ООО «ЭкоИнвестПроект». Новый инвестор не стал размениваться на мелочи и заявил, что построит в Курской области не какой-то завод, а целую мусороперерабатывающую инфраструктуру. Для реализации амбициозного проекта ему требовалось 3,4 млрд. рублей. Что же входило в этот прейскурант?
Цифра в тему
850 тыс. кубометров твёрдых бытовых отходов ежегодно поступает на полигон под Курском.
На эту сумму «ЭкоИнвестПроект» обещал построить в регионе два комплекса по автоматизированной сортировке отходов и производству твёрдого топлива для цементной промышленности общей мощностью не менее 200 тысяч тонн ТБО в год. Объект должен был включать также полигон по захоронению отходов, заводы по переработке отработанных аккумуляторов, по производству целлюлозного теплозвукоизоляционного материала, по обезвреживанию ламп, содержащих ртуть, и другие объекты.
Ну вот, можно и вздохнуть свободно. Проблема с отходами в ближайшее время должна решиться. «ЭкоИнвестПроект» блестяще выигрывает открытый конкурс. Фирме возле Чаплыгино выделяют под строительство комплекса 40 га земли по льготной арендной ставке в 50%. Ввод 1-й очереди намечен на конец 2013 года, а уже в марте следующего года комплекс должен заработать на полную мощность
Открытие «луна-парка»
Как и было обещано, 29 ноября 2013 года в торжественной обстановке руководители региона перерезали красную ленточку и запустили комплекс сортировки отходов. Оборудование было украшено пёстрыми воздушными шариками, которые взлетели в небо под звон бокалов с шампанским.
Под объективами телекамер рабочие у транспортёрной ленты автоматизированного комплекса вручную сортировали мусор, выхватывая его из общего потока. Пластик в одну сторону, стекло – в другую и т.д.
Бронислав Сущеня, генеральный директор инвестиционной компании «ЭкоИнвестПроект» тогда сказал: «Данная линия позволяет убирать и сортировать самую негативную фракцию. Здесь мы исключаем попадание на карту полигона люминесцентных ламп, бутылок, то, что вообще не разлагается. Плюс через сито проходит органическая фракция, из-за которой происходит возгорание».
Журналисты называют событие знаменательным для Курской области. Возможно, таким бы оно и было на самом деле, если бы не одно «но»
А был ли завод?
Не успел кортеж с высокопоставленными гостями доехать до Курска, как, образно говоря, была нажата кнопка «Выкл.» и комплекс свернул свою деятельность. Показательные выступления окончились. Как удалось выяснить «КИ», деятельность инвестора «ЭкоИнвестПроект» навевает мысли о подозрительной схеме. Судите сами. Фирма была зарегистрирована в апреле 2013 года, а буквально через три месяца компания выигрывает конкурс на право заключить инвестиционное соглашение на несколько миллиардов рублей.
– По нашим сведениям, эти миллиарды «ЭкоИнвестПроект» планировал заполучить по сложной финансовой схеме с привлечением средств одного из немецких банков, «Внешэкономбанка» и «Фонда содействия реформированию ЖКХ», – рассказал «КИ» руководитель общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев.
Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс», 68% долей «ЭкоИнвестПроект» принадлежали петербургскому ООО «Ресурсосбережение», 20% – московскому ООО «Керамзит», 12% – Брониславу Сущене. Сегодня, по данным налоговой инспекции, из прежнего состава владельцев компании остался один «Керамзит».
Мы его слепили из того, что было
Пока компания пыталась найти средства для реализации уже подписанного соглашения, возле Чаплыгино и появился так называемый мусороперерабатывающий комплекс. Наверное, чтобы показать серьёзность намерений инвестора и повлиять на процесс получения денег. Когда дело не заладилось, этот «мусорный луна-парк» за несколько дней снял оборудование и уехал в неизвестном направлении. Кто знает, может его снова открывают в торжественной обстановке в одном из регионов России?
– Во время установки комплекса его стоимость была заявлена почти в 100 млн. рублей, – комментирует генеральный директор «Спецавтобазы по уборке города» Вадим Шкляр. – Но часть оборудования (дробилка и сито) была бэушной, новым был транспортёр. Реальная стоимость комплекса не дотягивала и до 10 млн. На мой взгляд, это был простой набор конструкций и механизмов, не рассчитанный на длительную работу.
К тому же, фирма обещала производить из мусора топливо для цементной промышленности. Интересно, где её нашли в Курске? В Белгороде, например, где налажено цементное производство, от такого топлива отказались из-за его дороговизны.
О «серьёзности» намерений инвестора говорит ещё один факт, зафиксированный инспекцией Госстройнадзора Курской области. Проверка установила, что завод по переработке мусора не является объектом капитального строительства! Строили его без фундамента, поэтому демонтировали быстро, без шума и пыли. Не было проекта и стройнадзора, как при ремонте рухнувшей недавно в Омске казармы.
Как бы то ни было, а «луна-парк» уехал. Но остались долги. Причём немалые, около 10 млн. рублей, в том числе за аренду земли. Администрация Курска до сих пор пытается получить их через суд. Также по инвестиционному контракту город выставил компании «ЭкоИнвестПроект» неустойку в 30 млн. рублей за невыполнение своих обязательств. Суд снизил эту сумму до 7 млн., но даже эти деньги забрать сложно. Можно было арестовать в счёт погашения долга оборудование «чудо-комплекса», но оно накануне скандала исчезло.
Источник: kursk-izvestia.ru |