Об экологической бомбе на дне Балтийского моря ученые знают уже много лет. Рыбаки иногда вылавливают рыбу со следами ожогов, отдыхающие на пляжах находят на берегу остатки странной желейной субстанции. Сигналов тревоги становится всё больше, но это никого не интересует.
После победы над Третьим Рейхом союзники захватили огромные ресурсы готового к применению химического оружия: ракеты, бомбы, ёмкости с боевыми газами – горчичным газом, люизитом, фосгеном и т. д. Наибольшее их число находилось в порту Вольгаст, называемом "ворота на остров Узедом". Сколько их было? Есть разные оценки: от 40 тысяч до 300 тысяч тонн.
Смертельный груз планировалось утопить в глубинах Атлантического океана, на безопасном расстоянии от берега, но назначенные для выполнения этой задачи ВМС США не располагали соответствующими судами для перевозки таких объёмов токсичных веществ. Союзники сочли, что дешевле и проще будет избавиться от них в Балтийском море.
Большая часть грузов была сброшена в районе датского острова Борнхольм, в самой мелкой части Борнхольмской впадины, в Готландской впадине и в проливе Малый Бельт. Случалось, что контейнеры с ядами сбрасывались в воду где попало. Некоторые из них, те что в деревянных ящиках, дрейфовали неделями, пока волны не выбросили их на берег в разных местах.
На данный момент известно, что многие из них лежат в польской экономической зоне, кроме того, на мелководье – в районе Дзивнува, Колобжег, Дарлово, Хеле. Свалкой немецкого химического оружия стали Гданьская глубина и Слупский жёлоб, где утоплено, в частности, 60 тонн боеприпасов с горчичным газом.
Ржавеющие бомбы.
Балтийское море является небольшим и довольно мелким, практически изолированным морем, с минимальным обменом воды с океаном – очень чувствительным к любым загрязнениям. Спустя 70 лет после захоронения в этом акватории гитлеровского арсенала, отчётливо видно, что нельзя рассчитывать на то, что смертоносные вещества самопроизвольно исчезнут или разложатся, что их нейтрализуют силы природы.
Деревянные ящики, что увязли в иле на морском дне, могут быть целыми и сегодня. Но снаряды и бомбы должны были уже давно разрушиться от коррозии, а их содержимое постепенно просочиться в воду..
- Cреди утопленного оружия больше всего горчичного газа, который представляет собой реальный риск для людей, которые с ним контактируют, а также для организмов, обитающих поблизости, – сообщает Екатерина Пировская, начальник отдела международного сотрудничества и содействия инспекции Главного инспектората охраны окружающей среды. – Было установлено, что боевые средства, содержащие соединения мышьяка, отравили участки морского дна и распространились как на местах затопления, так и за их пределами – добавила Пировская.
Время от времени, химическое кладбище в глубинах моря дает о себе знать: болеют рыбы и другие морские организмы, волны выбрасывают на берега остатки горчичного газа. На любую информацию, касающуюся химического оружия в Балтийском море было, однако, по политическим причинам, наложено эмбарго, в течение 50 лет. США и Великобритания хотели продлить эмбарго ещё на 20 лет. Проблему „подогрело” строительство подводного газопровода "Северный поток", трасса которого пересекает самый большой подводный полигон химического оружия. Слишком много его остатков было тогда найдено, чтобы можно было и дальше прятать голову в песок. Собственные исследования провели датчане, литовцы и русские. Результаты были тревожные – всем странам балтийского региона грозит гигантская экологическая катастрофа, крупнее, чем Чернобыль.
„Утопленные боеприпасы - это экологическая бомба замедленного действия, способная взорваться в любой момент”, – говорится на сайте HELCOM, международной комиссии, занимающейся окружающей средой Балтийского моря, созданной государствами-участниками конвенции о защите Балтийского Моря. Специалисты HELCOM считают, что яды на дне моря не опасны, пока их никто не трогает – в большинстве это маслянистые жидкости, которые с трудом или вовсе не растворяются в воде.
Температура Балтийского моря 5-7 градусов, отчего эти смертоносные вещества „каменеют”. Но даже HELCOM признает: „К сожалению, иногда случается так, что оболочка прогнивает, либо кто-то нарушает контейнеры и опасность загрязнения химическими веществами возрастает, когда они всплывают на поверхность Балтийского моря”. Очевидно, что с течением времени разрушаются – и, по-видимому, уже разрушились - все контейнеры.
Отделение ООН в Польше, "Глобальный договор", проводит исследования и публикует отчеты о проблемах в нашем развитии.
- Проблема, с которой мы вскоре столкнёмся, это состояние Балтийского Моря, акватории, на котором зарабатывает Польша, – говорит Камиль Вышковский, директор "Глобального договора ООН". – Ему грозит эвтрофикация, то есть процесс накопления органических веществ из бытовых и промышленных сточных вод, а также загрязнение горчичным газом и другими боевыми средствами, оставшимися после войны.
Что следовало бы сделать?
Прежде всего, точно определить, что и где утоплено. Составить карту Балтийского моря с отмеченными красным цветом местами расположения ядов. Проинформировать рыбаков о том, как следует действовать, если они столкнутся с химикатами. Для этого, в период 2011-2014, был создан союзный проект CHEMSEA с участием 11 государственных учреждений и исследовательских институтов из Польши, Германии, Швеции, Финляндии и Литвы. В его рамках польские учёные совершили 15 научно-исследовательских рейсов, исследовали зону площадью около 2 тысяч квадратных километров и обнаружили около 40 тысяч подводных объектов, из которых более 17 тысяч, по всей вероятности, являются химическим оружием.
Источник: polska-kaliningrad.ru |