В то время как иные граждане, стоя у прилавка, считают копейки, прикидывая, купить две буханки хлеба или сто граммов колбасы, к служебному входу того же магазина подъезжает мусорная машина, и в нее коробками сваливают практически ту самую вожделенную колбасу. Чтобы отвезти на свалку…
•Понятие есть, продукта нет
Вспоминается известный анекдот о том, как в Африке дети недоедают, и, если что, мы с удовольствием примем недоеденное.
По данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 миллиарда тонн - практически треть - от всех произведенных продуктов питания. В связи с этим в Минпромторг поступило предложение разработать законодательный акт, запрещающий выбрасывать непроданную еду, и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам.
Член президиума совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова пишет, что видит "допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции". Запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан, поддержит сельхозпроизводителей. Эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности.
В ответ ритейлеры задают резонный вопрос об уточнении понятия "нереализованная продукция" и отмечают, что продукты с истекшим сроком годности все же не так просто снимают с продажи. Хотя нарваться в магазине на товар с истекшим сроком годности по идее можно лишь в каком-то исключительном случае. Это следует из системы устройства торговли, о чем рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
- Согласно законодательству, с момента подписания накладной ответственность за свежесть и качество продуктов питания несет продавец - юридическое лицо, осуществляющее торговлю.
Сроки годности и условия хранения устанавливает предприятие-изготовитель. При их соблюдении продукт будет отвечать всем требованиям качества, и никто, никакая организация в стране не имеет права продлевать сроки годности.
То есть если на этикетке товара написан срок годности "до 1 июня", то 2 июня его на полке быть не должно, даже если он отлично выглядит и вкусно пахнет. По истечении срока годности товар должен быть изъят из продажи и отправлен на утилизацию - на полигон ТБО или, с разрешения ветеринарных служб, на корм животным.
•Словно у разных хозяек
Наверное, товар с просроченным сроком реализации продать хоть за какую-то цену все же выгоднее, чем выбросить забесплатно. И продавцы стимулируют покупателей тем или иным способом. Например, за день до окончания срока годности продукта устанавливается на него большая скидка…
- Пока срок годности продукта не истек, его можно продавать. По любой цене. Покупатель в данном случае ничем не рискует, хотя, конечно, сниженная цена провоцирует закупить "побольше", и тут стоит остановиться, осознать, что, покупая продукт с "завтрашним" сроком годности, не стоит его набирать впрок, - размышляет Татьяна Буркова.
С другой стороны, не секрет, что у ряда продуктов есть как минимум две жизни. Например, сначала кур продают в виде просто тушек, а когда срок годности подходит к концу, из них делают гриль или шашлык. Старую колбасу пускают на пиццу, из каких-то продуктов делают салатики. "НН" об этом уже рассказывали и задавались резонным вопросом, насколько здесь нарушаются права покупателей?
- Пока продукт не просрочен, магазин вправе делать с ним все, что угодно. И даже если до часа "Ч" остались сутки - ничего страшного… Сроки годности кулинарии довольно жесткие, например, заправленного салата - 12 часов, а пицца, как ни крути, подвергается тепловой обработке.
Но, конечно, делать новые продукты из старых нельзя. Ни в одном ГОСТе не указано, что, например, плавленый сыр можно делать из его твердых сортов с истекшим сроком годности, утверждает специалист Роспотребнадзора. И еще она обращает внимание потребителей на то, что на упаковках фасованных продуктов должны стоять две даты - изготовления и упаковки. Иногда они совпадают.
- Например, продавец закупил на базе замороженное сливочное масло в брусках по 25 килограммов со сроком хранения два года. Затем через год он вынул его со склада, расфасовал по пачкам и поставил на них дату переупаковки, таким образом, "обнулив" возраст продукта, - рассказывает Татьяна Буркова.
Но бывает, что, придя домой с покупками, покупатель обнаруживает под наклейкой со сроком годности еще одну.
- К сожалению, порой в магазинах осуществляется перемаркировка продуктов. Мы за это штрафуем. Так, в сфере общепита разброс сумм штрафа колеблется от одной до 50 тысяч рублей. Если товар взят на анализ и он оказался не отвечающим требованиям, штрафная планка поднимается и в соответствии со статьей 14.43 ч. 1 КоАП может достигать 300 тысяч рублей для юридических лиц. Согласно второй части этой же статьи, в случае причинения вреда здоровью сумма штрафа практически удваивается; также существенно увеличивается сумма штрафа при повторном нарушении, - перечисляет санкции к нарушителям Татьяна Алексеевна.
Региональное управление Роспотребнадзора по-прежнему проводит плановые проверки, расписание которых вывешено на ряде государственных сайтов. Конечно, магазины, предупрежденные заранее о визите специалиста надзорной организации, тщательно к нему готовятся - все вымоют, продукты на прилавках лишний раз проверят, что-то подремонтируют, подкрасят... С одной стороны, без эффекта неожиданности их сложно в чем-то уличить, с другой - пусть хотя бы раз в год генеральную уборку делают, это уже хорошо.
- По гамбургскому счету, действующее законодательство нарушают все - и крошечные магазинчики, и огромные гипермаркеты, несмотря на то, что в последних вполне успешно работает служба качества. Тут, скорее, зависит не от наличия этой службы, а от руководства. Это как разные хозяйки: у одной дома чистота и свежая еда, а у другой грязь по углам и суп в холодильнике киснет, - утверждает начальник отдела надзора по гигиене питания управления.
•Гастрономический Клондайк
Итак, с двенадцатым ударом часов даты, указанной на упаковке товара, он превращается из продукта питания в пищевые отходы и подлежит утилизации. Если продукт по согласованию со службой ветнадзора не отправляется на корм братьям меньшим, то его грузят в мусорные машины и везут на полигон ТБО.
В этом месте пищевой цепочки мы рискуем вступить в область легенд о молочных реках с кисельными берегами. Роман (имя изменено), несколько лет проработавший грузчиком на "мусорке", поведал о том, как на один из нижегородских полигонов привозили "просрочку" аж двадцатикубовыми контейнерами. Отметим сразу, это событие трехлетней давности.
- Сколько раз видел: конфеты вываливают, молочку, колбасу, яблоки, гранаты абсолютно нормальные… Тут же подбегают местные, бомжи, собирают еду мешками, уносят куда-то, потом прямо на трассе что-то из этого продают. Я себе, было дело, набирал полные пакеты конфет и йогуртов, потом всем раздавал - никто не отравился. Там кормится куча народу, - рассказывает он.
Это отнюдь не легенды. Достоверно известно и про бомжей с полигона, щедро угощавших сырокопченой колбасой из мешков, и про помоечных собак, откормившихся на полезных йогуртах до неприличной упитанности. Сейчас, насколько известно, гастрономические Клондайки на помойках как бы иссякли.
И все-таки жизнь залежалого продукта отнюдь не всегда заканчивается на полигоне ТБО. Согласно многочисленным свидетельствам продавцов и откровенным рассказам хозяев небольших "точек" на периферии Нижегородской области, там никому и в голову не приходит выкидывать на помойку номинально просроченную, а визуально вполне приличную еду.
- Мы берем на реализацию не так много, и если килограммов десять - двадцать просрочивается, - списываем и себе домой разбираем, - говорит Татьяна З. из Сергачского района.
- Мы торгуем мясными полуфабрикатами, и, если что-то не успели распродать, их с удовольствием забирают на фарш для пельменей. А что, они же все равно потом замороженные хранятся, - откровенничает Анастасия Ш. из Лысковского района.
А у частного предпринимателя Юрия Ш. была своя история с утилизацией - точнее, наоборот. "Как-то летом я взял по дешевке на реализацию холодильный контейнер с замороженными курами, тонну с лишним, а они потекли. Что тут было! Сколько смогли, доверху набили в холодильники - к себе и по родственникам, знакомым часть раздали, чтобы только не пропадало. Жена неделю от плиты не отходила, этих кур в духовке пережаривала, а я на трассе их продавал. Часть успели переработать в домашнюю тушенку, но килограммов, наверное, двести все же выкинули. Пришлось вздувшиеся мешки втихую ночью отвезти за город, в какой-то овраг…".
•Цифры
10 - 15 процентов жалоб от общего их количества, поступающих в Роспотребнадзор, относится к нарушению сроков годности пищевых продуктов. Это намного меньше, чем раньше.
Сегодня Роспотребнадзор снимает продукты с реализации по двум основным причинам - истечение срока годности и отсутствие сопроводительной документации.
В 2014 году службой была забракована 891 партия пищевой продукции общим весом около 8300 тонн, среди них около пяти тонн плодоовощной. Среди оставшегося лидируют мясная продукция со сравнительно небольшим сроком годности (колбасы), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом.
•Кстати
Если дома в холодильнике какой-то продукт "перележал" немного, неужели тоже выкидывать?
- Дома - это уже ваша зона ответственности. Вообще изготовители продуктов закладывают в них "запас прочности", немного - в 1,2 раза - превышающий указанный срок годности. В советские времена этот "запас прочности" превышал официальный срок годности примерно втрое, и такая перестраховка была оправданной: холодовая техника имелась не везде и не всегда, а холодильники граждан порой оставляли желать лучшего, - говорит Татьяна Буркова.
•А как у них?
В европейских странах ряд продуктов, которые можно употреблять в пищу даже после окончания срока годности - макаронные изделия, крупы, некоторые овощи и фрукты, орехи, замороженные смеси, шоколад, печенье и прочее, - после проверки снова пускают в продажу, но в особых магазинах просроченных продуктов, где цены втрое-вчетверо ниже.
•Между тем
Бывший продавец небольшого магазина поделилась с корреспондентом "НН" некоторыми способами сравнительно честной продажи продуктов питания.
- При выкладке товара более свежий ставится вглубь полки. Таким образом, ближайший к покупателю товар заведомо "старше", но так как он ближе, его разбирают в первую очередь.
В витрину в произвольном порядке выкладывается одинаковая продукция разных производителей, например куры, а на витрину ставится только один ценник - на кур производителя с самой низкой ценой. Примерно каждый третий покупатель берет кур производителей, у которых цена существенно выше. Если, что редко, кто-то следит за цифрами в окошечке кассового аппарата и спрашивает: "А чего вы мне ее пробиваете по 130, когда ценник на 90?", - кассир резонно отвечает: "90 - цена на курицу производителя Х, а у вас курица производителя Y". Покупателю становится неудобно, очередь ждет и возмущается, так что, как правило, до возврата денег не доходит. И очень, очень редко попадается особо бдительный покупатель, который просит уточнить цену прямо в торговом зале.
Пару раз мы наклеивали новые этикетки с данными поверх старых. Один раз это было какое-то развесное печенье, второй раз - сыр. Но старая этикетка выглядывала из-под новой, было заметно, и у покупателей появлялись вопросы.
Несколько раз было так, что привозили не очень свежий сыр, он быстро плесневел. Мы срезали плесень и продавали сыр в виде фасованной нарезки со скидкой. Колбасу копченую в натуральной оболочке подсолнечным маслом протирали, чтобы выглядела лучше… и ее так дольше плесень не берет. Однажды "потекло" мороженое: мы его отдали в соседнее кафе на коктейли или куда уж они его там употребили, а хозяин кафе нам выделил работников стеллажи собрать.
Заказывать "мусорку" денег стоит, которые вычитаются из нашей прибыли.
Источник: www.nnews.nnov.ru |