ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22207

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"От Пекина до Байкала. Забайкалье может передать КНР 115 тыс. га земель"


Екатерина Ларинина
июль 2015 г.


В СМИ и соцсетях набирает обороты полемика относительно намерения руководства Забайкальского края передать в аренду Китаю 115 тыс. га земель сельхозназначения сроком на 49 лет. Противники такого шага аргументируют свою позицию тем, что после того, как на земле похозяйничают китайские фермеры, она становится «мёртвой», на ней уже никогда ничего не будет расти. И это умозаключение далеко небезосновательно: специфика китайского сельского хозяйства заключается в том, что почва довольно обильно удобряется разного рода химикатами, которые убивают органическую составляющую и быстро делают землю неплодородной. Наиболее радикально настроенные граждане прибегают к возгласам из разряда «разбазаривают Русь-матушку». С другой стороны, 40% земель сельхозназначения в России не используются и пустуют десятилетиями.

Намерения

В начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Землю, площадью 115 тыс. га, в рамках проекта планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей.

«Факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю», — пишет «Хуаньцю шибао».

«Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как с частными владельцами, так и с муниципалитетами. Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников», — говорится в официальном заявлении министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края Баира Галсанова.

Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает. В далёком 2004 году та же инвестиционная компания начала борьбу за предоставление ей в аренду земли на территории Амазарского заповедника под строительство целлюлозно-бумажного комбината. Следует ли объяснять, что представляет собой производство целлюлозы? Это вырубка тысяч гектаров леса, перекрытие рек и загрязнение окружающей среды, что никак не вписывается в формат существования заповедника. Но, несмотря на многочисленные протесты местного населения и экологов, ту битву «Синбан» уже выиграл.

Дорогу китайским рабочим!

Согласно тексту предварительного документа, доля привлечённых для работы местных жителей должна составить не менее 75% от общего количества вновь созданных рабочих мест. Пока китайская сторона не согласна с этим пунктом соглашения и считает, что необходимо более активное привлечение к проекту именно китайской рабочей силы с параллельным изменением российского миграционного законодательства.

«Если не решить юридическим путём вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путём двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы. Таким образом, проблема беспокойства России по поводу пребывания граждан КНР на её территории будет решена», — написала газета «Хуаньцю шибао».

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков напомнил, что в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества между приграничными регионами двух стран на 2009–2018 годы. Именно в рамках той программы и предусмотрена аренда сельскохозяйственных земель России для нужд Китая. Минэкономразвития в 2012 году пыталось также запустить проект сдачи в аренду Сингапуру, Тайваню, Вьетнаму, Японии и Южное Корее нескольких миллионов гектаров в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области для выращивания риса и сои. Но тогда проект не пропустило Министерство по развитию Дальнего Востока.

Между тем долгосрочная аренда земли китайскими аграриями уже много лет широко практикуется в приграничных регионах. Не имея международных соглашений на государственном уровне, которые могли бы стать правовой основой для осуществления такого рода деятельности на территории России, китайские предприниматели оформляют аренду на граждан РФ.

Удобрения неизвестного происхождения

Ровно год назад, в июне 2014 года, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв поднял проблему ведения сельского хозяйства на Кубани китайскими рабочими. По словам главы региона, предприниматели из КНР занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Тогда региональное отделение Россельхознадзора изъяло образцы почвы для анализа из нескольких таких хозяйств. По словам Ткачёва, результаты проверок оказались «шокирующими».

«Практически китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи. Только в одном из районов края было выявлено 40 тысяч кв. м ядовитых китайских теплиц», — заявил глава региона.

Согласно статистике, на долю КНР приходится порядка 20% от общего объёма всех удобрений, применяемых в мире. Только за последние 5 лет объём химикатов, которыми щедро снабжается китайская земля, вырос в 5 раз. При этом КНР использует 14% общемирового объёма пестицидов.

В последние годы в Китае значительно снизилось качество и плодородность земель из-за неконтролируемого использования удобрений. Кроме того, пестициды снижают количество дождевых червей, которые играют важную роль в обновлении и восстановлении почвы. В результате только за последние годы площади земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, в КНР сократились вдвое.

Пестициды — это вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, но они чрезвычайно токсичны для животных и человека. После применения пестициды и продукты их распада годами могут сохраняться в обработанной земле, а 25% химических соединений вымываются из почвы и попадают в реки. Кроме того, некоторые виды пестицидов могут накапливаться в пищевой цепи. Таким образом, применение пестицидов не просто портит вкус употребляемых впоследствии человеком продуктов, но и несёт в себе опасность для целых экосистем.

Импортозамещение? Нет, не слышали

«Я готов лично курировать любой новый инвестпроект, который может быть реализован на территории Забайкалья. С инвестором, который желает вкладывать в экономику региона, мы наладим конструктивный диалог, обсудим взаимовыгодные варианты реализации его проекта», — гласит заявление губернатора Забайкалья Константина Ильковского, размещённое на официальном сайте краевой администрации.

Согласно пояснениям местных властей, в аренду китайской компании будут переданы неиспользуемые земли, которые годами простаивают без хозяина. Однако, по словам руководителя администрации Могойтуйского района Забайкальского края Булата Нимбуева, к китайским арендаторам могут попасть как раз успешно используемые территории. Об этом он заявил корреспонденту портала Чита.ру. «Наш район занимает первое место в Забайкалье по поголовью скота и одно из лидирующих по Сибирскому федеральному округу. У нас хорошо развито животноводство, поэтому пастбищ свободных нет. Они и так перегружены», — заявил он.

Свободные же земли, как правило, находятся в труднодоступных местах и непривлекательны для разработки. По словам главы района, в 2014 году китайские инвесторы уже интересовались ими, но дальше переговоров дело не дошло, и друзья из Поднебесной уехали ни с чем.

Привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы — дело благородное, особенно в свете всех последних заявлений президента Владимира Путина о необходимости скорейшей реализации проектов импортозамещения. Однако в данном случае результаты могут быть ровно противоположные. Традиционно китайская сельхозпродукция гораздо дешевле российской, что неизбежно приведёт к вытеснению наших аграриев с рынка. Став фактически монополистами в этой сфере, китайские производители смогут беспрепятственно устанавливать выгодные им цены. Таким образом, получив достаточно скромный рост доходов за счёт арендной платы, край рискует лишиться местных фермерских хозяйств.

«Пора критически оценивать лишь на первый взгляд выгодное сотрудничество со своими восточными соседями», — говорит депутат Поздняков.

Держим под контролем

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что намерен направить обращение на имя губернатора Ильковского с призывом учитывать интересы граждан при заключении сделки. Кроме того, парламентарий подготовил запрос в Россельхознадзор с целью привлечь ведомство к контролю за соблюдением российского законодательства в ходе подготовки инвестиционного контракта.

«Большое количество земель сельхозназначения сегодня зарастает лесом, выходит из севооборота. Не используется по назначению порядка 40% таких территорий. Конечно, это плохо. Не вижу ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю, но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые мы предъявляем к нашему российскому производителю», — заявил Панков. По его словам, методы обработки земли в Китае отличаются «высокой технологичностью, агрономией и хорошей культурой обработки». «Если это не делают какие-то отдельные частные фирмы», — добавил он.

«У нас есть печальный опыт на Дальнем Востоке и в ряде регионов, где в землю дают большое количество удобрений, а после этого на этой земле уже ничего не производится, и она требует рекультивации. И здесь у меня большая надежда на Россельхознадзор, который хорошо контролирует производство продукции на территории РФ. Сегодня законодательство и меры ответственности дают все возможности для того, чтобы контролировать сельхозпредприятия и требовать с них обработку почв по нормам, которые гарантируют производство чистой продукции», — объяснил парламентарий.

По его словам, в соглашении должна быть предусмотрена ответственность за несоблюдение агротехнических норм и неоправданное применение удобрений, а также за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии.

Панков высказал надежду на то, что Россельхознадзор проведёт с регионом все необходимые консультации прежде, чем руководство края заключит контракт.

Источник: www.aif.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
На нацпроекты деньги не нужны?
Уникальная ситуация: бизнес не просит у государства помощи в решении жизненно важных вопросов, нап...
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП
Наша организация заинтересованна в приобретении вторичной гранулы ПНД-276, объем потребления до 100 тонн в месяц, сырье необходимо под синий закрас.(натуральная, светлая, голубая, синяя).

ГранПласт
Производство и продажа оборудования.

Ростехнадзор по Приморскому краю
Уважаемые посетители сайта! Информируем вас о том что ООО Эко Шина" не имеет лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 07 Nov 2024 21:41:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения