ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22207

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорные проблемы Баренцева региона"


Лия Вандышева
апрель 2015 г.

12 марта в Архангельске прошла международная конференция «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений». На конференции обсуждался широкий спектр экологических проблем, в частности различные аспекты проблемы обращения с отходами, решение которой является серьезным вызовом для региона.

Сточные воды требуют вливаний

Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ, составляющие российскую часть Баренц-региона, сталкиваются с экологическими проблемами, типичными для многих субъектов России. В первую очередь – это загрязнение водоемов неочищенными сточными водами и низкое качество питьевой воды.

Как отметил заместитель директора Регионального центра энергоэффективности Валерий Хвостов, основной проблемой Архангельской области является износ водопроводных и канализационных сетей. Нуждаются в замене 44% канализационных сетей. Ежегодная замена изношенных сетей составляет только 1,5%, а по канализации – всего 0,3%. «Ситуация не улучшается, а ухудшается», – констатировал Хвостов.

Другая проблема – низкая эффективность очистных сооружений, которые изношены на 77%. Технологии, которые применяются на водоочистных станциях, устарели. В результате качество питьевой воды находится на низком уровне и в большинстве населенных пунктов не соответствует СанПиНу.

Причину плачевного состояния инженерных сетей и сооружений, создающих угрозу окружающей среде и здоровью населения, Хвостов видит в недостаточном финансировании. По оценке специалистов, для модернизации систем водоснабжения и водоотведения требуется не менее 11 млрд руб. Однако в 2014 году из областного бюджета на эти цели было направлено всего 25,7 млн, из местных бюджетов – 9 млн, а «этого крайне недостаточно».

Сегодня в Архангельской области действуют пять инвестиционных программ на общую сумму 3 млрд руб. К сожалению, инвестиционные программы развиваются очень медленно, отметил Хвостов, без них же невозможно изменить ситуацию.

Не хватает инвестиций и остальным субъектам, входящим в Баренцев регион. Начальник отдела регулирования водопользования Двинско-Печорского БВУ Людмила Коршакова сообщила, что из 68 предприятий ЖКХ, расположенных в четырех субъектах и осуществляющих сброс сточных вод, 42% не оборудованы приборами учета «по причине отсутствия технической возможности».

Представитель компании «Ал Хола» Николай Ларионов выразил сожаление по поводу того, что в регионе только начинают реализовываться проекты, которые за рубежом давно идут полным ходом.

«Пока вся Европа использует автоматический контроль сточных вод, мы к этому только, к сожалению, подходим», – отметил Ларионов. И пояснил: по новому российскому природоохранному законодательству, предприятия первой категории (оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду) должны быть оборудованы автоматизированными системами контроля состава и объема сточных вод только к 2019 году. Между тем внедрение подобных систем выгодно в экономическом аспекте, так как позволяет снизить эксплуатационные затраты, водопотребление и повысить энергоэффективность производства.

В РФ на сегодня установлено порядка 40 мониторинговых станций, в основном на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Куда девать бытовые отходы

Одной из важных экологических проблем Баренцева региона является проблема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Несанкционированные свалки, переполненные полигоны, недостаток мощностей по сортировке и переработке – все это присуще этому региону, как и большинству субъектов РФ.

Чтобы эффективно перерабатывать отходы и сохранять окружающую среду, в странах ЕС следуют принятой иерархии методов обращения с отходами. Приоритетными направлениями в ней являются предотвращение образования отходов, их повторное использование и использование вторичных материалов в качестве сырья. Для этого необходимо проведение раздельного сбора и сортировки отходов.

О первых попытках внедрения раздельного сбора в регионе рассказала Анна Леонтьева, представитель Архангельского мусороперерабатывающего комбината.

По ее словам, сегодня на территории Архангельска образуется около 140 тыс. тонн отходов. Их них около 60% – отходы жилищного сектора. На приемную площадку мусороперерабатывающего комбината поступает около 19 тыс. тонн отходов, которые подвергаются сортировке с извлечением полезных фракций.

Общая мощность комбината составляет 110 тыс. тонн, и его более активное использование, по мнению Леонтьевой, могло бы существенно снизить нагрузку на существующий полигон. Но, к сожалению, в России сегодня отсутствуют единая концепция раздельного сбора и программа экологического воспитания населения.

Мусороперерабатывающий комбинат – единственное предприятие в Архангельской области, занимающееся сортировкой отходов 4-5 классов опасности. Далее вторсырье отправляется на более глубокую переработку с получением конечной продукции.

Как рассказала Леонтьева, проект по раздельному сбору отходов запущен в сентябре прошлого года. Силами комбината установлены несть площадок с контейнерами для раздельного сбора по трем фракциям, на комбинате производится дополнительная сортировка на 12 фракций. Полученное вторсырье комбинат продает переработчикам, планируя таким образом обеспечить окупаемость.

Совершенно иную позицию в отношении обращения с отходами озвучил научный консультант Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга Валентин Бушихин.

Несмотря на то, что согласно европейской иерархии обращения с отходами, сжигание, как и захоронение, занимают последние места, Бушихин убежден, что в процессе утилизации отходов «целесообразно сжигать все, что горит».

Более того, он заверил участников конференции, что современный мусоросжигательный завод настолько высокотехнологичен, что «соответствует всем экологическим нормативам» и «оснащен автоматическим контролем выбросов с непрерывной фиксацией результатов».

В отличие от большинства экологов, Бушихин считает, что наилучшим способом утилизации отходов является использование их в качестве сырья для изготовления альтернативного топлива RDF (от англ. Refuse-derived fuel – топливо, получаемое из отходов). По его словам, это «лучше, дешевле и проще», чем заниматься переработкой вторсырья.

Бушихин привел в пример Санкт-Петербург, где уже четыре года работает единственный в России высокоавтоматизированный мусоросортировочный комплекс (ВМСК), на котором изготавливают альтернативное топливо из несортированных отходов, которое сжигается на Сланцевском цементном заводе «Цесла». Как подчеркнул Бушихин, превышения уровня концентрации диоксинов и фуранов в процессе сжигания топлива не отмечено.

Однако экологические активисты, приведенного в пример Петербурга, считают иначе – пишут обращения на имя губернатора Георгия Полтавченко, протестуют против мусоросжигательного производства на территории города и выступают только за раздельный сбор отходов.

Опасные отходы накапливаются в лесах

Тяжелая ситуация сложилась в Баренцевом регионе и в сфере обращения не только с ТБО, но и с опасными отходами.

«Сегодня все чаще возникают проблемы, связанные с утилизацией предприятиями опасных химических веществ, оказывающих влияние на окружающую среду и здоровье человека», – заявила главный специалист отдела спецзащиты ГБУ АО «Служба спасения им. И. А. Поливаного» Ольга Лыюрова.

Речь идет, прежде всего, о щелочах, кислотах, ртути и ртутьсодержащих отходах.

Трудности с утилизацией опасных отходов связаны с тем, что на территории РФ находятся всего два действующих специализированных полигона: ОАО «Полигон» в Томске и петербургский ГУПП «Красный Бор», давно исчерпавший свой ресурс и представляющий опасность для окружающей среды.

По утверждению Лыюровой, контроль со стороны государства за вывозом химических веществ практически отсутствует. Предприятия вывозят отходы, куда придется, как правило, в лесной массив. В результате в Архангельской области возросло количество бесхозных свалок отходов 1-4 классов опасности. Повысился риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

«В настоящее время объемы перевозимых опасных веществ и число их наименований постоянно растут. К примеру, только железнодорожным транспортом перевозится 4000 наименований. В то же время в РФ отсутствует орган, который мог бы осуществлять мониторинг опасных грузов. Поэтому высок потенциальный уровень рисков возникновения чрезвычайных происшествий, что в отдельных случаях сравнимо с воздействием оружия массового уничтожения», – сказала Лыюрова.

За последние два года увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом, вызванных в основном разгерметизацией емкостей, в которых их перевозят. Следствием этого является загрязнение грунта, водных источников, воздуха, химическое заражение территории.

«Почему-то не принимается во внимание, что зачастую жилые постройки расположены на расстоянии 100 метров, а то и меньше, от железных дорог, хотя должно быть не менее 800», – возмущена Лыюрова: такая халатность создает серьезную угрозу для здоровья людей.

Для решения подобных проблем Лыюрова предлагает на федеральном уровне поднять вопрос об организации дополнительных специализированных полигонов и жесткого контроля за перемещением опасных химических веществ.

Источник: www.bellona.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
НПК «Механобр-техника»
НПК «Механобр-техника» разрабатывает и поставляет оборудование для дезинтеграции и обогащения всех видов природного и техногенного сырья.

Чермет Сервис - прием и вывоз металлолома.
Чермет Сервис на постоянной основе приобретает ЛОМ черных и цветных металлов по максимально высоким ценам! Компания Чермет Сервис производит демонтаж металлоконструкций любой сложности, осуществляет в...

"Сельхозбиогаз", ООО
Разработчик отечественного модульного биогазового оборудования ускоренной утилизации органических отходов имеет честь предложить готовые решения для Вашего бизнеса. В качестве сырья для ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 07 Nov 2024 21:39:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения