Минприроды опубликовало законопроект о ставках экологического сбора. В нем перечислены девять категорий товаров, которые будут облагаться им с этого года при производстве или ввозе в Россию, передает информационное агентство «ФедералПресс». Согласно документу, выложенному на портале проектов нормативных актов, самая большая ставка будет установлена для электроники и электрооборудования. К последней категории относятся, например, компьютеры, генераторы и бытовая техника
Возникает вопрос: как это все отразится на стоимости? Ответ прост. Если увеличивается себестоимость товара, значит, растет и его итоговая цена. То есть товары, уже подорожавшие за счет роста курса валют, станут еще дороже. В перспективах применения нового сбора разбирался OK-inform.
Что общего между бумагой и рельсом
Напомним, о введении экологического сбора говорит закон, принятый в конце прошлого года. Сбором будут облагаться производители и импортеры, которые не утилизируют свою продукцию сами. Минприроды предложило следующие условия. Ставка в 4,5% от себестоимости 1 тонны/1 единицы товара (продукции) без учета НДС касается двух категорий товаров. Первая - это компьютерное, электронное и оптическое оборудование. К нему относятся компьютеры, фото- и видеокамеры, навигаторы, часы. Вторая категория - это оборудование электрическое. Оно включает батареи и аккумуляторы, лампы накаливания, бытовые электрические приборы (холодильники и морозильники, стиральные машины, плиты кухонные, утюги и электрочайники, электродвигатели, генераторы, трансформаторы). Для большинства других товаров, упомянутых в законопроекте, ставка составит 1,5% от себестоимости. Это бумага, шины, изделия из пластмассы, стеклотара, кирпичи, черепица, ГСМ, рельсы, трубы, металлоконструкции и древесина.
«Международный опыт свидетельствует о широком распространении налогов на экологически неблагоприятную продукцию, поступления от которых являются важной частью государственных доходов стран ОЭСР, составляя до 3-7% от всех налоговых поступлений», - говорится в пояснительной записке к документу. При этом между странами наблюдаются значительные расхождения как по диапазону объектов налогообложения, так и по ставкам налогов, напоминают в ведомстве. Например, максимальная средняя плата с производителей по основным странам ЕС составляет: по упаковке за дерево - 26 евро за тонну, за бумагу - 39 евро за тонну, за стекло - 45 евро за тонну, за сталь - 91,4 евро за тонну, за алюминий - 142,8 евро за тонну, по упаковке за пластик - 217,9 евро за тонну.
Да зачем далеко ходить! Например, в соседней Белоруссии плата за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов взимается по широкому спектру товаров и тары. Так, плата за масла смазочные и прочие составляет 3% от стоимости 1 тонны товара (без НДС), за изделия для транспортировки упаковки товаров из пластмасс - 500 тысяч рублей за 1 тонну, за столовую и кухонную посуду - 500 тысяч рублей за 1 тонну и т.д. Белоруссия вообще единственная страна СНГ, которая ввела ответственность производителей за утилизацию изготавливаемой ими продукции. Более того - с этого года в стране новое правило: все магазины, торгующие электроникой и электробытовой техникой и занимающие площадь свыше 500 кв. метров, обязаны принимать у населения старое оборудование в обмен на продаваемую продукцию. Аналогичная мера действует в ЕС, но для СНГ это первый опыт.
На пути к «зеленой» экономике
Разумеется, за всем этим стоят благие цели. По замыслу авторов, нововведение подобного рода поможет развить в стране сектор обработки вторичного сырья, что в конечном счете позволит России перейти к «зеленой» экономике. По оценкам чиновников, доходы федерального бюджета от поступлений за счет экологического сбора за 2015 год составят 30 млрд рублей, за 2016 год - 20 млрд рублей, за 2017 год - 14 млрд рублей.
Однако сами бизнесмены не слишком рады пополнению казны. «Утилизационный сбор ударит как по среднему бизнесу, так и по крупному, так размер ставки, например, на производство бумаги меньше, чем на производство компьютерного оборудования: 1,5% против 4,5% от себестоимости производства 1 тонны или единицы товара», - предрекает Мария Шишкина, аналитик ИК «Русс-Инвест». Так, ОАО «Соликамскбумпром» в год производит около 400 тонн газетной бумаги. Себестоимость 1 тонны составляет около 90 тысяч рублей, соответственно - с 1 тонны утилизационный сбор составит 1,35 тысячи рублей, или 540 млн рублей за год при общей годовой выручке на уровне 7-9 млрд рублей. «К тому же мы все знаем печальный опыт введения утилизационного сбора для автопроизводителей, когда российским компаниям пришлось обратиться за помощью к государству», - добавляет Мария Шишкина. Конечно, утилизационный сбор - это условие здорового производства и экономики, но, с другой стороны, в условиях девальвации рубля российским производителям будет сложно принять на себя и эту статью расходов. А основной удар придется опять же на потребителя - в виде повышения цены на продукцию, напоминает эксперт.
Отвезите мой холодильник в Белоруссию
Между тем отходы электронного и электротехнического оборудования являются одними из самых быстрорастущих отходов в мире - по оценкам экспертов, за год на планете их образуется около 50 млн тонн. Только в одной России - 1,5 млн тонн! По разным данным, лишь десятая их часть перерабатывается. А ведь переработка этих отработавших свое товаров очень важна, поскольку они содержат вещества, которые при попадании в окружающую среду могут создавать угрозу для человека. Например, фреоны, содержащиеся в холодильниках, системах кондиционирования и увлажнителях, ведут к уменьшению озонового слоя. Литий, присутствующий в литиевых, литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторах, в чистом виде пожароопасен. А поливинилхлорид (входит в состав изоляции проводов и кабелей) способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и рака. С другой стороны - электроотходы содержат множество полезных материалов, которые могут быть использованы в дальнейшем. Среди них - драгоценные и цветные металлы.
Но специалисты напоминают: от российских переработчиков закон не требует наличия собственных мощностей. «В результате в конкурсах на переработку, которые организует государство, нередко выигрывают компании, которые даже не имеют стола, а не то что технологических возможностей для переработки», - констатирует Владимир Комиссаров, директор созданной в 2014 году Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), национальный эксперт ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). В результате самые ценные и вредные материалы оказываются на полигонах. Он напоминает, что во всех цивилизованных западных странах, а также в Индии, Китае, Малайзии, на Тайване, в Бразилии есть специализированные законы, касающиеся переработки именно этого вида отходов. Как несложно догадаться, в России такого нормативно-правового акта нет. АПЭТ предлагает это исправить с прицелом не только на Россию, но и на Таможенный союз (ТС).
Так, известно, что переработка электроники - процесс дорогостоящий. Поэтому нет смысла строить много центров переработки в разных частях ТС. Особенно - если это касается крупногабаритных товаров. Куда целесообразнее использовать региональные центры. К примеру, в уже упоминавшейся Белоруссии работает завод по переработке холодильников мощностью 100 тысяч штук рефрижераторов в год. Сама Белоруссия способна загрузить его только на десятую часть мощности, поэтому помощь России была бы очень кстати обеим странам.
Кроме того, в России необходимо совершенствовать систему сбора отходов. Здесь имеет смысл обратиться к опыту Германии - лидера ЕС по сбору и переработке электротехнических отходов. Немцы признаются, что и у них есть проблемы, но к теперешнему состоянию они шли годами. Эксперты рекомендуют присмотреться и к Швеции. В 1970-е годы страна была завалена ТБО, а сегодня на полигонах страны оказывается менее 1% от их числа.
Справка OK-inform
За первое полугодие 2014 года рынок бытовой техники и электроники в России упал. К такому выводу пришли исследователи сети магазинов «М.Видео» в своем аналитическом обзоре рынка бытовой техники и электроники. Данных на конец 2014 года еще нет, но все мы помним ажиотаж в магазинах бытовой техники по всей стране. Следовательно, с большой долей вероятности можно говорить о росте рынка.
Анализируя же результаты первого полугодия 2014 можно отметить рост продаж определенных товаров. В частности, смартфонов B и C брендов (+45%). Особенно это заметно в бюджетном и среднем ценовом сегменте, где B и C бренды в сумме занимают более 70%. Активно набирали популярность смартфоны с двумя и более SIM-картами, а также модели с различными цветовыми решениями. В два раза выросли продажи смартфонов, поддерживающих LTE. А вот рынок персональных компьютеров (ПК) упал на 19%. Падение обусловлено переходом пользователей на более мобильные платформы: ноутбуки-трансформеры, ультрабуки, планшеты. При этом рынок планшетов продолжил расти: +43% в натуральном выражении.
Источник: ok-inform.ru |