Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 10 Последнее сообщение: 22.12.2024 13:52
Чума фейерверков
Сообщений: 67 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
В РЭО заявили, что проблемы мусорной реформы решаются
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 21.12.2024 07:08
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207940 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436444 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13413 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Сломанную мебель в Германии выставляют вдоль дорог"
|
Алина Белкинс
январь 2015 г. | О том, что «не надо мусорить», советского человека призывала еще Джоанна Стингрей в видеороликах в конце 80-х. Однако прошло столько времени, а мы так и не научились элементарным вещам. Посмотрите на мусорные баки после праздников, какая там сортировка мусора. Примером бережного отношения к природе сегодня является Германия, где за слив отработанного растительного масла вас могут оштрафовать, в магазинах принимают отработанные лампочки и батарейки, а на улице наряду с многочисленными велосипедами и трамваями можно встретить Porsche Eleсtro. Алина Белкинс, ныне постоянно проживающая в Германии, в материале, специально написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как Германия дошла до такого уровня экологичности и почему немцы недовольны техникой для стрижки камышей.
МУСОРНЫЙ БАК ОТ КРАСНОГО КРЕСТА
Рождество благополучно прошло, и главные украшения праздника — елки, пихты, венки и другие композиции из хвойных — благополучно отправились на переработку. Оттуда они выйдут уже в форме брикетов из прессованных опилок, те, в свою очередь, направятся на прилавки магазинов, а из них — уже в камины.
Трепет от немецкой экологической практичности у меня возник пять с половиной лет назад, при первом посещении купола Рейхстага. Не столько от увиденного — в куполе посетитель наслаждается только видами города, а от услышанного. Каждому визитеру выдаются наушники с экскурсией на желаемом языке. В полу вмонтированы чипы, и аудиогид вещает по мере прохождения маршрута. Так вот, по окончании тура выдается та информация, от которой у любого русского мурашки по коже побегут. А именно: отработанный воздух используется для обогрева помещений, дождевая вода стекает по специальным желобам, фильтруется и подается в краны. И так далее. Абсолютно все использовалось для человеческих потребностей, перерабатывалось и снова использовалось в целях экологии и экономии. В общем, жуть.
Когда живешь в Германии, к этому привыкаешь и особо внимания не обращаешь. Хотя, глядя на обилие собачьего «добра» на улицах, порой начинаешь ворчать про себя: когда уже его куда-нибудь применят? Ведь догадались же перерабатывать куриный помет, вырабатывая из него биогаз, который пускают на обогрев помещений.
В идеале собачье «добро» должно собираться в специальные мешочки и выкидываться. На этом идеал заканчивается и в реальную жизнь проникает крайне редко.
О том, что мусор обязан убирать за собой каждый, причем сортировать его, вам ненавязчиво намекнут мусорные контейнеры во дворе дома. Дети проходят еще в школе, какой мусор куда выкидывать, иностранцам же объясняется в учебниках по немецкому языку. Каждому виду отбросов соответствует свой цвет контейнера или же цвет пакета для мусора внутри урны. Бумаге и картону соответствует синий цвет, биоотходам с кухни — зеленый, желтый цвет предназначен для пластика и упаковки и черный — для всего остального, типа отходов из туалета, подгузников, лохмотьев, сломанных вешалок, зонтов и прочего хлама. Можно туда же отправить и прохудившуюся обувь, но в некоторых обувных магазинах есть специальные приемники для старой обуви, за пару которой выдадут 1 евро.
Весь мусор нужно выкидывать в соответствующие контейнеры, а не наугад. В противном случае могут оштрафовать весь дом за несоблюдение правил, а посему соседи зорко следят друг за другом. Бывает, что возле дома стоит общий контейнер для всего подряд. Но и за вывоз несортированных отбросов жильцам придется платить больше.
Такой основательный подход к мусору отражается в первую очередь на таре для него. Для домашних нужд продаются специальные мусорные корзины, компактно объединяющие под крышкой два и более ведра. И места мало занимают, и времени на сортировку не уходит, ведь изначально все складывается в разные мешки.
Отдельная история — бутылки. Стеклянные бутылки выбрасывают в контейнеры, что стоят на улицах. При этом сортировка идет по цвету стекла — белые, коричневые, зеленые. Пластиковые бутылки сдают в специальных автоматах при магазинах. Главное — не повредить на этикетке специальный значок. В противном случае автомат не сможет считать код и бутылку не примет. Это немного печально с учетом того, что за нее был заплачен залог. При покупке напитка всегда указывается крупными цифрами его цена и мелкими — стоимость залога бутылки. И не менее мелкими — итоговая сумма, которую и попросят на кассе. В магазинах еще можно избавиться от старых батареек и перегоревших лампочек, для которых тоже предусмотрены специальные отсеки.
На улицах еще стоят контейнеры от Красного Креста для поношенной одежды и обуви, которые позже отвезут как гуманитарную помощь. В какие именно страны — для меня до сих пор загадка.
Сложнее обстоит дело с пришедшей в негодность бытовой техникой — ее надо отвозить в специальные магазины. Хотя случается изредка, что специальная машина примет в определенные часы старые бытовые приборы. Старую мебель нужно отвозить на свалку самим. Но это в Лейпциге. Во многих других городах ее забирает специальная машина, а потому на улицах накануне дня «загрузки» можно увидеть мебель, стройными рядами стоящую вдоль дорог. Еще вариант избавиться от старого дивана — предложить его комиссионному магазину.
ДРУЖЕСТВЕННЫЙ К ПРИРОДЕ
Вообще, есть специальные справочники, в которых в алфавитном порядке указывается разновидность мусора и куда его нужно выкидывать. Особой графой идет отработанное масло и жиры. Сливать в канализацию их строго запрещено, ведь литр масла губит миллион литров воды. Дабы избежать ее загрязнения, для домашних условий предлагается множество вариантов: от протирки салфеткой и последующего мытья, сливания в кошачий туалет и дальнейшего выкидывания до изготовления масляных лампадок. Куда серьезнее обстоит утилизация в точках общепита. Использованное масло сливается в герметичные бочки, откуда откачивается позднее специальной машиной в цистерну. Частные компании за забор отработанных жиров еще
С автомаслами ничуть не проще. Да и самостоятельная мойка машин — процедура вредная для экологии, а потому хлопотная. Поэтому грязную машину лучше пригнать в автомойку.
Германию всегда хвалят за чистоту. Вопрос, на мой взгляд, спорный, но что действительно радует, так это отсутствие пыли. В Казани обувные щетки и губки были у меня чуть ли не главной статьей расходов, ибо пользоваться приходилось по 10 раз на дню, а результат вскоре покрывался новым слоем пыли. Источники ее были вездесущи — островки строительного мусора, песка, земли, казалось, нарочно вырастали на моем пути, куда бы я ни шла. Здесь такой проблемы нет. Возможные источники пыли изначально застраиваются, покрываются дерном, закладываются брусчаткой.
Даже урны закрыты со всех сторон, чтобы ветер не разметал их содержимое. Все они сопровождаются железом для тушения окурков, а то и вовсе отдельной пепельницей, не допускающей попадания окурков вовнутрь. Жаль, что урн на улицах города мало, исключение составляет исторический центр.
К охране окружающей среды применимо понятие umweltfreundlich, то есть «защита окружающей среды», «дружественность к окружающей среде». Эту дружественность воспитывают с детства не только на уроках природоведения, но и в математических задачах — рассчитать, сколько семья тратит воды на бытовые нужды. То есть еще один постулат экологии — это экономия.
В туалетах некоторых учреждений над унитазом красуется счетчик для воды, чтобы каждый «посетитель» знал о затраченных литрах воды. В подъездах домов свет включается после нажатия на выключатель на несколько минут. Схожая система в транспорте: если не нажмешь кнопку выхода, дверь не откроется. Довольно существенная экономия, особенно не в часы-пик.
16 МЛН. ТОНН УПАКОВКИ
Я заметила, постепенно многоразовые предметы обихода набирают популярность. В магазинах помимо полиэтиленовых пакетов для продуктов продаются бумажные и матерчатые сумки, а то и вовсе раскладные короба. И практично, и экологично.
Население Германии каждый год производит 16 млн. т только упаковочного мусора. Эти цифры ошеломили двух дам. А заодно натолкнули на мысль открыть в 2012 году в берлинском Кройцберге магазин, где все товары продаются без упаковки (Original unverpackt). Покупатели приходят сюда со своей многоразовой тарой, куда им и отпускают товар. Магазин привлекает к себе все больше сторонников «дружелюбной экологичности».
Стремление минимизировать мусор и вредные выбросы в атмосферу затрагивает почти все сферы жизни.
Так, рапс используется для получения масла для еды и топлива. Жмых от рапса формируется в пеллеты, которыми уже кормятся животные. Также пеллеты используются для сжигания в электростанции.
Уголь измельчается в пыль и вдувается в печь под давлением, что обеспечивает максимальное сгорание и минимальное загрязнение среды.
Электростанции, работающие на мусоре, уже давно не в новинку. Существенный минус — жуткая вонь в окрестностях от сгораемых отходов.
Поля солнечных батарей, формирующие электростанции, тоже никого не удивляют. Равно как и ветряные мельницы. Подсчитано, что 600 ветряных мельниц заменяют одну атомную станцию.
Наряду с природным газом используется биогаз — результат гниения в определенных условиях органических и сельскохозяйственных отходов, или же специально выращенных трав. После очистки биогаз по трубопроводу спешит к потребителям.
И, конечно же, не загрязняют воздух трамваи, велосипеды и электромобили. Велосипедов везде очень много, не столько из соображений экологии, сколько экономии на проезде в общественном транспорте. Электромобилей пока маловато (хотя мне на глаза попадался даже Porsche Eleсtro), но розетки для них на стоянках уже появляются. В Лейпциге, к тому же, по центру ездят так называемые гибридбусы, где дизельный генератор тока питает вырабатываемой энергией два электромотора.
ЕЖИКИ В ГОРОДЕ!
Так было далеко не всегда. В середине 70-х годов в Западной Германии людей посетила гениальная мысль, что экология ФРГ находится в плачевном состоянии и год от года только ухудшается, и неплохо бы это остановить. Долго разрабатывали методы, и только спустя пять недель после чернобыльской катастрофы основано соответствующее министерство. Программы по спасению окружающей среды начали внедряться в жизнь лишь в 90-х годах после ряда законов. И, надо сказать, довольно успешно. К тому же, на востоке страны в силу экономических причин позакрывалось множество предприятий, что внесло хорошую лепту в экологическую ситуацию.
Далеко не последнюю роль играют парки и скверы, коих предостаточно в любом немецком городе. Там следят за деревьями, высаживают цветы, опорожняют урны. Кстати, в некоторых городах каждое дерево имеет свой номер. Во избежание незаконной вырубки, скорее всего.
В ноябре я наблюдала в одном парке диковинную для себя картину — стрижку камышей. Оказывается, и такое бывает. Плавучий трактор, как я его окрестила, сначала постриг сухостой, а позже собирал и вывозил его на берег, формируя небольшие кучки. Через день их забрала уже другая техника. Но немцы на такую процедуру только сетуют — мол, дно не чищено годами, зато камыши пострижены.
В Германии нет резкого разделения на каменные джунгли с благами цивилизации и вольную природу. Здесь все сосуществует вполне мирно. За природой и свежим воздухом необязательно ехать за город, достаточно прогуляться по парку. Да и лесным животным в городе вполне комфортно. Наткнуться на улице на лису, зайца или ежика — вполне обычно. И приятно. Как тут не удержаться от банальной фразы: берегите природу!
фото: Алина Белкинс
Источник: www.business-gazeta.ru |
|
|
ОАО "Геоцентр-Москва"
Региональные поисково-оценочные и разведочные работы, инженерная геология, гидрогеология, геоэкология, мониторинг окружающей среды и экзогенных процессов
ООО НПК "Мономер"
Вывоз нефтешламов, замазученной земли
Утилизируем нефтеотходы, сбор, транспортировка
Зачистка трубопроводов, танкеров-зимой, летом ,РВС, АЗС, нефтебаз, емкостей, резервуаров, с понтоном или плавающ...
ИП Жаров А.Ю.
Работа с отходами
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|