Дальневосточные ученые научились извлекать золото и вещества, пригодные для производства стройматериалов, из отходов угольной промышленности.
Методику, позволяющую получать драгоценные металлы (тонкое и пылевидное золото и металлы платиновой группы), редкоземельные металлы, а также несколько веществ для стройматериалов из переработанной золы, разработали специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
"Мы разработали экспериментальную технологию, которая предусматривают фракционное разделение и измельчение сырья с последующим комплексным извлечением ценных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми не опасными реагентами. А "чистый хвост", который остается после извлечения драгметаллов, направляется на производство стройматериалов. В процессе также выделяются пески и несгоревший уголь. Первые опять же идут в строительную переработку, второй – возвращается на электростанции в виде топлива", - сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин.
Кроме того, по его словам, разработка дальневосточных ученых является первой экологически чистой (безотходной) технологией получения ценных ингредиентов из золошлаков, которая, в отличие от стандартного гравитационного метода, позволяет извлекать из сырья даже самые маленькие частицы.
"Способы, известные ранее, не решают первостепенную задачу утилизации отходов, после их применения все равно оставался большой "техногенный хвост", который необходимо было перерабатывать. Мы же со своей стороны предлагаем комплексную переработку техногенных отходов с положительной экономической эффективностью крупнотоннажного промышленного производства", - сказал главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ.
Возможностей для применения данной технологии на том же Дальнем Востоке более чем достаточно. По словам Таскина, на территории региона находится огромное количество золоотвалов - хранилищ отходов угольных предприятий. В одном только Владивостоке, по его данным, складировано примерно 30 млн тонн золы и шлаков.
"В настоящее время рудное золото уже находится на стадии исчерпания. Поэтому сейчас во всем активно разрабатываются технологии, которые позволили бы получать так называемое растворенное золото из различных, в том числе угольных, ресурсов теплоэнергетики. К примеру, в наших дальневосточных золотоотвалах в одной тонне угольных отходов содержится в среднем 2,5 грамма золота – это нормальный показатель, от которого можно отталкиваться", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель проекта, директор департамента инновационного развития ДВФУ Леонид Алексейко.
В тоже время, как отметил ученый, для того чтобы оценить потенциал каждого конкретного золооттвала нужны дополнительные исследования.
"Мы взяли пробы с разных золоотвалов ТЭЦ Приморского края. Сейчас они изучаются в лаборатории. Результаты таких исследований помогут точнее оценить "золотоносность" каждого отдельно взятого хранилища угольных отходов и определить рациональное сочетание технологий по его переработке", - пояснил профессор.
Впрочем, по словам ученого, не менее интересным направлением является и извлечение из угольных отходов различных составляющих для дорожных и строительных материалов.
"К примеру, из шлаковых отходов можно извлекать связующие для цемента и бетона, материалы для изготовления фундамента, утеплителя, стеновых панелей, кирпичей, кровли, брусчатки. В общей сложности, у нас уже разработано 14 технологий по строительным материалам, которые позволяют строить небольшие дома, начиная с фундаментных блоков и заканчивая кровлей. Согласно нашим исследованиям, такие материалы абсолютно безопасны и не обладают никакой радиационной активностью", - сказал Алексейко.
В целом, как сообщил ученый, проект ДВФУ по переработке отходов угольной промышленности рассчитан на два года. За это время ученые намерены разработать конкретные методики по извлечению из золы драгметаллов и строительных материалов, а затем передать их своему индустриальному партнеру - ООО "Экометт", заинтересованном в промышленной реализации данной технологии.
"Результатом этой работы и будет технология, которую мы потом должны передать партнеру, а он уже внедрит ее в производство. Чтобы извлечь драгметаллы, мы в лучшем случае используем 1,5% от всего объема золошлаков, а 98,5% еще останутся. Можно еще потом 30% отщипнуть на ценные компоненты, а 70% уже использовать в стройматериалы. Если работа пойдет нормально, мы с ними выстроим эту схему", - пояснил в свою очередь Андрей Таскин.
Между тем, интересную технологию по переработке техногенных (но только не минеральных, а органических) ресурсов недавно придумали и в Сибири. Здесь ученые предложили получать биотопливо из микроводорослей, растущих на отходах пивоваренных производств.
"Они подходят для этих целей, потому что быстро растут, широко распространены в природе (имеются многочисленные виды в почвах, как в пресных, так и в соленых водоемах), к тому же запасают большое количество липидов, которые можно потом перерабатывать в ценные химические вещества, например, в биодизель", - младший научный сотрудник Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН Александр Пилигаев.
По его словам, существует три способа выращивания этой культуры. Первый - в специальных фото-биореакторах, куда подается определенное количество органических, либо неорганических веществ (фосфатов, нитратов). Микроводоросли потребляют их, накапливают биомассу, затем ученые отделяют ее от воды и извлекают липиды, которые потом перерабатывают в биотопливо и ценные химические вещества.
Также, по его словам, в южных условиях для выращивания микроводорослей могли бы подойти и открытые пруды, куда бы в качестве основы для культивирования также закладывался определенный питательный компонент. Однако, по мнению специалиста, самым оптимальным способом получения данной культуры является выращивание водорослей на сточных водах пищевой промышленности. Именно эту технологию новосибирские ученые и хотят в ближайшее время испробовать, используя отходы некоторых местных пивоваренных предприятий.
"Иная (промышленность – ИФ) не подходит потому, что в ее отходах обязательно присутствуют тяжелые металлы. Если пропустить их через микроводоросли, они окажутся в сырье и сделают его непригодным для переработки в биотопливо. Пивные же стоки, напротив, содержат только органические компоненты, в том числе сахарозу, которую можно использовать как культивационную среду для этих растений. Ведь если в среде имеется достаточное количество питательного вещества, эта культура может расти и в темноте", - пояснил Александр Пилигаев.
Также, по его словам, данная технология пойдет на пользу и самим пивоваренным предприятиям. Ведь попадая в стоки муниципальных систем, пивные отходы начинают бродить и приводят к "вспуханию" илов, из-за чего очистные сооружения плохо справляются с нагрузкой.
Источник: www.interfax-russia.ru |