oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22227

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

organicwaste2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6453892
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438985
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2250
Последнее сообщение: 10.02.2025 15:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Двойная польза: чему учит финский опыт в переработке отходов?"


Виктория Взятышева
декабрь 2014 г.

В соседней Финляндии за десять лет удалось утроить количество перерабатываемого мусора. Сейчас в повторное производство отправляется почти 35 % отходов. «Бумага» поговорила с экспертами международного проекта Waste Management и выяснила, чего не хватает Петербургу, чтобы хотя бы приблизиться к систематической переработке отходов.

Мусороперерабатывающая промышленность Петербурга пока находится в зачаточном состоянии. В городе работает два специализированных завода, полигон на севере города и несколько частных перерабатывающих предприятий. На заводах мусор, который собирают со всех районов города, сортируется: часть идет на дальнейшую переработку, часть оставляют на полигонах. При этом переработку или обезвреживание проходит только 23 % всех отходов.



Еще десять лет назад в Финляндии перерабатывалось только около 10 % всего мусора, сейчас на переработку идут 30–35 %

Городу ощутимо не хватает нынешних мощностей для переработки мусора: с каждым годом растет потребление, а значит, и количество отходов. Городское правительство приняло концепцию развития до 2020 года. Согласно документу, в Петербурге создадут новый мусорный полигон, два завода модернизируют, еще два — построят. Теоретически так город будет справляться со всеми вырабатываемыми отходами. Однако система раздельного сбора мусора — обязательная в Европе — в концепции отсутствует.



— Очень долго шел спор, на какую систему нам переходить. В Германии, например, половина земель работает по системе селективного отбора в домовладениях и на предприятиях, а половина — привозит мусор на большие заводы, которые занимаются глубокой сортировкой. Сейчас система, которая просматривается в концепции обращения с отходами, подразумевает второе — то есть наличие вокруг Петербурга перерабатывающих производств с глубокой сортировкой, — объясняет начальник управления по юридической и экологической безопасности и развитию общественных связей Дмитрий Астахов, СПб ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов».

Раздельный сбор в Финляндии


В соседней Финляндии мусор сортируют по категориям уже около 20 лет. Там раздельный сбор — система, обязательная для всех: от жителей домов до предприятий и компаний. По закону каждый дом, где больше десяти квартир, обязан установить отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, пищевых и смешанных отходов. К этому обязательному набору в зависимости от количества квартир могут добавиться бачки для картона, различных упаковок и опасных отходов. Некоторые отходы принимают в профильных магазинах, чтобы отдельно утилизировать мусор, содержащий вредные вещества. Использованные батарейки можно сдать в любой торговой точке, где они продаются, термометры и просроченные лекарства — в аптеках, другие магазины принимают лаки, краски, бытовую химию и электроприборы. За сбором мусора следят местные центры по охране окружающей среды. Еще десять лет назад в Финляндии перерабатывалось лишь около 10 % всего мусора, сейчас на переработку идут 30–35 %. — Большую роль в развитии раздельного сбора в Финляндии сыграло законодательство, но, помимо того, нужно проводить целый комплекс мероприятий. Одно дело — собрать мусор, другое — создать рынок, чтобы их переработать, — считает преподаватель Университета Ювяскюля Марина Химанен. Переработка мусора — отдельный сектор финской экономики, причем достаточно выгодный. В стране уже существует развитая сеть предприятий, к которым поступают различные виды отходов. Стекло, например, частично перерабатывается в стекловолокно, частично — продается соседям, так как стеклянные бутылки в Финляндии не производятся.



Российский опыт в переработке мусора

В России раздельный сбор отходов затрудняется из-за отсутствия рынка, к тому же отчасти сбыт тормозит и зашкаливающее количество мусора. Например, петербургские заводы направляют часть «полезных» отходов на переработку в Подмосковье, — но в итоге полученного сырья все равно недостаточно, чтобы использовать его для производства или поставлять, скажем, за границу. Но самое очевидное препятствие для развития отрасли — это несовершенное законодательство. Не так давно администрация пыталась провести эксперимент, установив бачки для разных видов отходов, однако он провалился. Дмитрий Астахов считает, что проблемы возникли еще на уровне транспортировки. — В городе есть ряд крупных перевозчиков, но, если ввести раздельный сбор в домовладениях точечно, они рискуют потерять объемы перевозок. Небольшие компании забирают отсортированную фракцию, поэтому крупные игроки теряют запланированную прибыль и вынуждены перестраивать логистическую структуру бизнеса. По словам Астахова, перевозчикам, давно работающим на рынке, такая ситуация не нравится, но они готовы пойти на уступки, если в стране появятся необходимые документы. Когда раздельный сбор станет обязательной мерой для горожан, все участники рынка окажутся в одинаковых условиях и принципы работы в отрасли изменятся.



Кто должен платить за вывоз, хранение и переработку мусора? В Финляндии, например, за стекло и другие виды сырья платит производитель: на него распространяется специальный налог, который идет транспортным компаниям. Пищевые же и смешанные отходы оплачивают жители, причем, если безответственный горожанин выбросил в контейнер с бумагой что попало, — мусор считается смешанным и идет в счет нарушителю. По мнению Дмитрия Астахова, пока выбор между раздельным или хаотическим сбором мусора не будет обусловлен для граждан финансово, вводить селекцию бесполезно. Судя по тому, как развиваются экологические движения в Петербурге, сложно утверждать, что селективная система в городе бы не прижилась.

Марина Химанен, преподаватель Университета Ювяскюля:

— Согласны ли люди платить из своего кошелька? В любой системе в конечном счете платит человек.

— Я не думаю, что в России это проблема культуры, ведь в Советском Союзе раздельный сбор существовал. Молодое поколение к нему относится довольно позитивно: грязные улицы и бачки никому не нравятся. Другое дело, согласны ли люди платить из своего кошелька? В любой системе в конечном счете платит человек, — рассуждает Марина Химанен. Городская администрация планирует модернизировать существующую систему — так, что вместо 8 % годных к переработке отходов заводы будут получать 35–65 %. Но пока раздельный сбор остается скорее низовой гражданской инициативой, чем городской политикой в области охраны окружающей среды.
Источник: paperpaper.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 2. Выщелачивание загрязняющих веществ при захоронении
В статье рассмотрены характеристики выщелачивания загрязняющих веществ (ЗВ) из продуктов механико-би...
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка

Цифровая платформа для работы региональных операторов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЮНИТ
сбор и закупка у населения и организаций макулатуры, металлолома. Утилизация автотранспорта, выдаем свидетельство об утилизации ТС

ООО Четыре сезона


ООО"Техсплав"
Покупаем отработанные щёлочные аккумуляторы типа: ТНЖ, ВНЖ, НК и др. аналоги, отходы медно-никелевой группы МН-30, МН-40, оплата в час поставки, Санкт-Петербург. Александр: 8-921-930-82-66 (Viber, Wh...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 23 Feb 2025 18:37:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения