Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 10 Последнее сообщение: 22.12.2024 13:52
Чума фейерверков
Сообщений: 67 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
В РЭО заявили, что проблемы мусорной реформы решаются
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 21.12.2024 07:08
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207941 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436444 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13413 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Двойная польза: чему учит финский опыт в переработке отходов?"
|
Виктория Взятышева
декабрь 2014 г. | В соседней Финляндии за десять лет удалось утроить количество перерабатываемого мусора. Сейчас в повторное производство отправляется почти 35 % отходов. «Бумага» поговорила с экспертами международного проекта Waste Management и выяснила, чего не хватает Петербургу, чтобы хотя бы приблизиться к систематической переработке отходов.
Мусороперерабатывающая промышленность Петербурга пока находится в зачаточном состоянии. В городе работает два специализированных завода, полигон на севере города и несколько частных перерабатывающих предприятий. На заводах мусор, который собирают со всех районов города, сортируется: часть идет на дальнейшую переработку, часть оставляют на полигонах. При этом переработку или обезвреживание проходит только 23 % всех отходов.
Еще десять лет назад в Финляндии перерабатывалось только около 10 % всего мусора, сейчас на переработку идут 30–35 %
Городу ощутимо не хватает нынешних мощностей для переработки мусора: с каждым годом растет потребление, а значит, и количество отходов. Городское правительство приняло концепцию развития до 2020 года. Согласно документу, в Петербурге создадут новый мусорный полигон, два завода модернизируют, еще два — построят. Теоретически так город будет справляться со всеми вырабатываемыми отходами. Однако система раздельного сбора мусора — обязательная в Европе — в концепции отсутствует.
— Очень долго шел спор, на какую систему нам переходить. В Германии, например, половина земель работает по системе селективного отбора в домовладениях и на предприятиях, а половина — привозит мусор на большие заводы, которые занимаются глубокой сортировкой. Сейчас система, которая просматривается в концепции обращения с отходами, подразумевает второе — то есть наличие вокруг Петербурга перерабатывающих производств с глубокой сортировкой, — объясняет начальник управления по юридической и экологической безопасности и развитию общественных связей Дмитрий Астахов, СПб ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов».
Раздельный сбор в Финляндии
В соседней Финляндии мусор сортируют по категориям уже около 20 лет. Там раздельный сбор — система, обязательная для всех: от жителей домов до предприятий и компаний. По закону каждый дом, где больше десяти квартир, обязан установить отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, пищевых и смешанных отходов. К этому обязательному набору в зависимости от количества квартир могут добавиться бачки для картона, различных упаковок и опасных отходов. Некоторые отходы принимают в профильных магазинах, чтобы отдельно утилизировать мусор, содержащий вредные вещества. Использованные батарейки можно сдать в любой торговой точке, где они продаются, термометры и просроченные лекарства — в аптеках, другие магазины принимают лаки, краски, бытовую химию и электроприборы. За сбором мусора следят местные центры по охране окружающей среды. Еще десять лет назад в Финляндии перерабатывалось лишь около 10 % всего мусора, сейчас на переработку идут 30–35 %. — Большую роль в развитии раздельного сбора в Финляндии сыграло законодательство, но, помимо того, нужно проводить целый комплекс мероприятий. Одно дело — собрать мусор, другое — создать рынок, чтобы их переработать, — считает преподаватель Университета Ювяскюля Марина Химанен. Переработка мусора — отдельный сектор финской экономики, причем достаточно выгодный. В стране уже существует развитая сеть предприятий, к которым поступают различные виды отходов. Стекло, например, частично перерабатывается в стекловолокно, частично — продается соседям, так как стеклянные бутылки в Финляндии не производятся.
Российский опыт в переработке мусора
В России раздельный сбор отходов затрудняется из-за отсутствия рынка, к тому же отчасти сбыт тормозит и зашкаливающее количество мусора. Например, петербургские заводы направляют часть «полезных» отходов на переработку в Подмосковье, — но в итоге полученного сырья все равно недостаточно, чтобы использовать его для производства или поставлять, скажем, за границу. Но самое очевидное препятствие для развития отрасли — это несовершенное законодательство. Не так давно администрация пыталась провести эксперимент, установив бачки для разных видов отходов, однако он провалился. Дмитрий Астахов считает, что проблемы возникли еще на уровне транспортировки. — В городе есть ряд крупных перевозчиков, но, если ввести раздельный сбор в домовладениях точечно, они рискуют потерять объемы перевозок. Небольшие компании забирают отсортированную фракцию, поэтому крупные игроки теряют запланированную прибыль и вынуждены перестраивать логистическую структуру бизнеса. По словам Астахова, перевозчикам, давно работающим на рынке, такая ситуация не нравится, но они готовы пойти на уступки, если в стране появятся необходимые документы. Когда раздельный сбор станет обязательной мерой для горожан, все участники рынка окажутся в одинаковых условиях и принципы работы в отрасли изменятся.
Кто должен платить за вывоз, хранение и переработку мусора?
В Финляндии, например, за стекло и другие виды сырья платит производитель: на него распространяется специальный налог, который идет транспортным компаниям. Пищевые же и смешанные отходы оплачивают жители, причем, если безответственный горожанин выбросил в контейнер с бумагой что попало, — мусор считается смешанным и идет в счет нарушителю. По мнению Дмитрия Астахова, пока выбор между раздельным или хаотическим сбором мусора не будет обусловлен для граждан финансово, вводить селекцию бесполезно. Судя по тому, как развиваются экологические движения в Петербурге, сложно утверждать, что селективная система в городе бы не прижилась.
Марина Химанен, преподаватель Университета Ювяскюля:
— Согласны ли люди платить из своего кошелька? В любой системе в конечном счете платит человек.
— Я не думаю, что в России это проблема культуры, ведь в Советском Союзе раздельный сбор существовал. Молодое поколение к нему относится довольно позитивно: грязные улицы и бачки никому не нравятся. Другое дело, согласны ли люди платить из своего кошелька? В любой системе в конечном счете платит человек, — рассуждает Марина Химанен. Городская администрация планирует модернизировать существующую систему — так, что вместо 8 % годных к переработке отходов заводы будут получать 35–65 %. Но пока раздельный сбор остается скорее низовой гражданской инициативой, чем городской политикой в области охраны окружающей среды.
Источник: paperpaper.ru |
|
|
ООО Антекс Систем
Мы компания Антекс Систем успешно работаем на рынке оборудования с 2010 года. Предлагаем вашему вниманию измельчительное, прессовое, сушильное, пропиточное и мебельное оборудование.У нас налажены ди...
ScrapTraffic.com
ScrapTraffic.com - торговый акселератор вторичных ресурсов, ведет деятельность по исследованию и аналитике рынка утильсырья и вторичных металлов. Благодаря этому мы обладаем обширными данными по рынку...
ЗАО «АВТОБАУ»
Дистрибуция и производство мусоровозов и мусоровозных надстроек на шасси отечественных и импортных производителей.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|