ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22207

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Антисанитарный туризм"


Илья Новиков
сентябрь 2014 г.

На Ольхоне бурными темпами строят турбазы по соседству с помойками

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вслед за учеными и экологами зафиксировала превышение антропогенной нагрузки на Ольхон, ведущей к активному уничтожению туристами уникальной природы острова.

Природоохранный надзорный орган констатировал, что туристы не только создают угрозу островной флоре и фауне, но и оставляют огромное количество бытовых отходов. Проблема с мусором на Ольхоне усугубляется тем, что местные власти из-за нехватки финансирования практически устранились от ее решения, и она целиком легла на плечи сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит Прибайкальский национальный парк. Еще одним результатом бешеной популярности острова в летний сезон в последние годы стала активная застройка его земель туристскими базами, в законности которой усомнился бывший заместитель директора нацпарка. Однако оказалось, что все подозрительное строительство на Ольхоне выведено за границы нацпарка и формально даже является вполне законным. Для разрешения сложившей тяжелой ситуации на острове прокуратура в очередной раз предложила ограничить на него въезд. Вот только эта идея звучит из разных уст буквально каждый год, и всякий раз к началу летнего сезона оказывается забытой ввиду своей нереальности.



— Ограничение на въезд на остров Ольхон в этом сезоне регулировалось, главным образом, пропускной способностью паромной переправы, — признал директор «Заповедного Прибайкалья» Валентин Бороденко. — Многокилометровые очереди, которые мы наблюдали, говорят о том, что интерес к острову очень большой. Мы никак не ограничивали приезжающих, потому что территория у острова все-таки значительная. Проблема только в том, что туристы на нем концентрируются в нескольких любимых местах. Но говорить о том, что нагрузка на Ольхон превышает предельно допустимые нормы, нельзя.

Однако сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, которые на днях провели проверку по туристическим маршрутам Ольхона, не согласны с мнением главы нацпарка. Надзорный орган зафиксировал превышение антропогенной нагрузки на остров в нынешнем летнем сезоне по результатам общения с местными жителями, экспертами и по самостоятельным наблюдениям. «Люди часто отклоняются от пяти маршрутов, которые избраны специалистами для уменьшения этой нагрузки. И сами того не понимая, убивают растения, специфичные только для этой местности, насекомых, тревожат животных, — подчеркнул Антон Швецов. — Мусор на острове тоже скапливается в огромном количестве не просто так, а из-за превышения нагрузки».

Кто починит мусоровоз?

Между тем руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившего в результате реорганизации Прибайкальский нацпарк, Байкало-Ленский заповедник, Тофаларский заказник и Красный Яр, в свой первый сезон работы на Ольхоне было вынуждено заниматься, главным образом, проблемой мусора. По словам главы учреждения Валентина Бороденко, единственный мусоровоз в Хужире не могли наладить практически все лето, и мусор, в том числе с территории муниципалитета, вывозили и продолжают вывозить две машины нацпарка.

— Конечно, у местных властей существуют проблемы с финансированием. Но из-за невывоза мусора муниципалитетом их места сбора отходов постоянно стоят полные. В результате люди везут ТБО на наши мусоросборные пункты, и мы уже непосредственно осуществляем его вывоз на двух «КамАЗах» по 17 кубов, — рассказал Валентин Бороденко. — Вывоз мусора в этом сезоне стал головной болью наших инспекторов и заметной статьей расходов, из-за которой мы отработали сезон себе в убыток.



Исполняющая обязанности главы Хужира Тамара Харнутова признала, что поломки мусоровоза в нынешнем летнем сезоне имели место, но они были временными. «Наш грузовик периодически ломался недели на две, но мы привозили запчасти и налаживали его. Кроме того, мы нанимали частные машины. В итоге своими силами вывезли 803 куб. м мусора, еще 584 куб. м по договору с наших мусоросборочных пунктов вывез нацпарк, — сообщила руководитель поселения. — Но в летний сезон идет очень большой наплыв туристов, иной раз мы физически не справляемся».

Исправить ситуацию мог бы новый мусоровоз, но на его приобретение в местном бюджете нет денег. Имеющийся грузовик был куплен властями Хужира подержанным еще в 2009 году и давно требует замены. «Мы очень хотели бы войти в федеральную программу «Охрана озера Байкал», чтобы купить новый «КамАЗ». Мы направляем везде наши просьбы, но ответов не получаем», — пожаловалась глава поселковой администрации.

Однако директор «Заповедного Прибайкалья» видит решение этой проблемы куда более прозаично. Он считает, что средства на борьбу с мусором нужно искать на острове, а именно заниматься сбором налогов и заключением договоров на вывоз мусора с местными турбазами. Ведь многие небольшие турбазы на Ольхоне, по данным Валентина Бороденко, не платят налоги в местный бюджет за ведение туристической деятельности и не имеют договоров на вывоз ТБО. «С ними необходимо работать, собирать с них плату. Тогда у муниципалитета появится возможность отремонтировать ту корзину сцепления, которая сломана у единственного мусоровоза, и начать выплачивать зарплату водителю, который на нем будет ездить», — уверен глава учреждения.

Масштабный захват

Мусор никто вывозить не хочет, зато строить и зарабатывать здесь хотят все. Известный орнитолог и сотрудник «Байкальской экологической волны» Виталий Рябцев, больше 15 лет проработавший в Прибайкальском национальном парке, в августе текущего года осмотрел территорию острова и ужаснулся масштабам ведущегося там строительства.

— Берега западного побережья Байкала, в том числе в границах Прибайкальского национального парка, привлекают алчный взор земельных спекулянтов, — поделился Виталий Рябцев. — Закон допускает создание на землях сельскохозяйственного назначения дачных некоммерческих товариществ. Ушлые люди скупают бывшие колхозные земельные паи поближе к берегу, называются дачным товариществом, затем продают земельный участок. И новый хозяин со спокойной совестью строит свои объекты, не имеющие ничего общего с дачами.



Спекулятивная схема, активно использующаяся во многих районах Иркутской области, позволяет предпринимателям завладеть большими участками земли в прибрежных территориях и на Ольхоне. А поскольку они пользуются лазейками в законодательстве, это чаще всего сходит им с рук. Один только бывший глава Хужира Григорий Огдонов попал под пристальное внимание правоохранителей, поскольку совмещал эту деятельность с руководством муниципалитетом. Он и его родственники оказались учредителями одного из дачных некоммерческих партнерств, расположенных на муниципальной земле.

— Мы считаем незаконным членство Огдонова в ДНТ «Ханхой». Он, по нашему мнению, допустил членство в ДНТ, разрешение которому сам и выдавал, — рассказал «МК Байкал» природоохранный прокурор Алексей Калинин. — Прокуратура продолжает держать этот вопрос на контроле.

Однако проверка прокуратуры коснулась антикоррупционного, а не земельного законодательства. Несмотря на то, что экс-главу Хужира уличили в нарушениях и по решению суда поместили под домашний арест по другому уголовному делу — о махинациях с бюджетными средствами на вывоз мусора — огороженная территория «Ханхоя» с несколькими построенными домиками остается в нетронутом состоянии. Точно так же разрастается и большая элитная туристическая база в бухте Ая, территория которой, по свидетельству экс-замдиректора Прибайкальского нацпарка по науке, еще несколько лет назад относилась к особо охраняемым природным землям. Сегодня, по данным «Западного Прибайкалья», это уже муниципальный участок, предназначенный для рекреации.

— А на Улан-Хушинском заливе в прошлом году появились столбики для будущего забора, огородившие изрядный участок, примыкающий к берегу. И новоявленный хозяин земли заставил перенести экологический лагерь Иркутского дворца детского творчества, который располагался в этом месте много лет, — рассказал орнитолог. — Но главное, на линии забора оказались девять лежащих на песке стволов «Дерева-Паука», возраст которого составляет около 500 лет!

Сотрудники «Западного Прибайкалья» хотя и знают про участок, потеснивший детский лагерь и угрожающий уникальному дереву, но повлиять на ситуацию они не могут. «Нарушений законодательства не выявлено, потому что капитальных строений на участке нет, а значит, использование этой сельскохозяйственной земли не по назначению тоже нет. У нас нет законных оснований, чтобы привлекать кого-то к ответственности, — пояснил начальник правового отдела «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. — Если завтра на этих землях будут воздвигаться кемпинги и отели, тогда и мы, и органы прокуратуры уже будем реагировать».

Впрочем, методы борьбы с незаконным строительством у нацпарка оказались весьма нестандартными и вызывающими вопросы. Так, самострой в урочище Буругер Нюрганской губы на Ольхоне не обернулся для местного жителя Сергея Кирильчука никакими серьезными последствиями. По словам юриста «Заповедного Прибайкалья», в ближайшее время в учреждении пройдет научно-технический совет, на котором будет принято решение об оформлении возведенной Кирильчуком усадьбы в собственность РФ. При этом сам находчивый владелец дома, предложивший чиновникам такой вариант решения проблемы, останется в нем жить в качестве сторожа.

— По гражданско-правовому договору с «Заповедным Прибайкальем» он будет охранять близлежащую территорию, контролировать находящийся рядом с его участком шлагбаум, через который осуществляется съезд на береговую линию. Вести туристическую деятельность ему запрещено, — подчеркнул Валентин Бороденко.

Единичные решения о реальном сносе незаконных построек, по словам представителей нацпарка, все же существуют. Правда, их число, по мнению Виталия Рябцева, никак не соответствует тому масштабному строительству, которое ведется на острове, в том числе в тех зонах, которые еще несколько лет назад считались заповедными. «Границы Прибайкальского нацпарка изменились в последние годы. Земли муниципалитетов были очень сильно расширены, и именно на них оказались строящиеся объекты. Их повсеместно вынесли за границы нацпарка, чтобы формально они не нарушали закон», — пояснил орнитолог.

Неувядающая утопия

Экологов, ученых и надзорные органы не устраивает узкий ведомственный подход, которого придерживается руководство нацпарка, защищая вверенную ему территорию. Так, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в очередной раз заявила о намерении внести представление в адрес «Заповедного Прибайкалья», обязывающее сотрудников Прибайкальского национального парка следить за соответствием числа приезжающих на Ольхон машин и людей нормам антропогенной нагрузки, а также ограничить их передвижение по острову.

— Сейчас сотрудники нацпарка пытаются бороться с последствиями превышения антропогенной нагрузки на остров — вкапывают столбы, ставят шлагбаумы. Но вместе с тем проверкой установлено, что люди эти столбы выкапывают и вырывают, чтобы проехать к нужному им месту на своем авто, — подчеркнул заместитель природоохранного прокурора Антон Швецов. — Необходимо ужесточение мер — перекапывать и зашиповывать несанкционированные дороги и сокращать число туристов до тех объемов, которые установлены паспортами местностей.

Впрочем, аналогичные заявления надзорный орган и лично Антон Швецов уже делали больше трех лет назад. В течение последних, по меньшей мере, семи лет они постоянно звучат из уст ученых и экологов. Однако после очередного выступления начинается очередной летний сезон, и люди едут на Ольхон так же, как и раньше. Их поток ограничивается только возможностями паромной переправы. Это связано с тем, что Прибайкальский национальный парк, от которого требуют суровых мер, занимает далеко не всю площадью острова, а значит, запретить въезд на Ольхон он не может, также как и выставить надзирателей по всему периметру нацпарка.

— Запретить гражданам проезжать по дорогам населенных пунктов мы не можем даже юридически, точно так же, как и не могут этого сделать сотрудники правоохранительных органов, — пояснил Валентин Бороденко. — Люди выезжают с парома и едут, в любой момент изменяя курс. Гоняться за ними нет никакой возможности, потому что количество штатных сотрудников нацпарка и полицейских на острове крайне ограничено.

Вместо утопической идеи об ограничении въезда на остров в «Заповедном Прибайкалье» хотят в следующем сезоне разработать новые маршруты, в том числе пешие и велосипедные, которые должны снять антропогенную нагрузку на излюбленные туристами объекты и распределить ее по острову более равномерно. Однако и эта мера не выглядит реалистичной, поскольку туристы на Ольхоне целенаправленно стремятся к определенным местам и предпочитают ехать, а не ходить пешком. Подобно тому, как гости Парижа спешат к Эйфелевой башне, а в Риме увидеть Пантеон. И никакие новые маршруты не заставят их отказаться от цели, ради которой они проделали долгий путь.
Источник: baikal.mk.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Металлоторг"
Производство и продажа КОНТЕЙНЕРОВ, БУНКЕРОВ и УРН для ТБО.

ООО "ИАТЕК"
ООО "ИАТЕК" - поставщик профессионального оборудования для муниципальных служб и хозяйств, австрийского оборудования и технологий утилизации различных отходов.

ООО "Синергия"
Компания осуществляет сбор (прием) ТБО, продажу вторичных ресурсов - полимеров (ПНД, ПЭТ, ПП), древесины, стекла, металлических (алюминиевая банка, жестяная банка, отходы черных и цветных металлов).

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Мусоровоз"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 07 Nov 2024 21:37:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения