Белореченск окончательно отказался от сочинского мусора, местные свалки рекультивированы. Что дальше?
А был ли ноль?
В Заявочной книге МОК в качестве одного из условий для проведения у нас Зимних Олимпийских игр, Сочи заявил о реализации в городе принципа «Ноль отходов». Этот метод называют концепцией «Zero waste» и широко применяют во многих странах Евросоюза. В чем он заключается? Метод предполагает раздельный сбор мусора и его последующую сортировку на вторсырье, биоразлагаемые и опасные отходы, такие как элементы питания, ртутные лампы и тому подобные производные технического прогресса с побочными эффектами.
Как правило, в странах, где используется принцип «Ноль отходов», дерево, стекло, бумага, выброшенные в мусор, идут на дальнейшую переработку и впоследствии вновь попадают на производства, из биоразлагаемых отходов готовятся органические удобрения, а опасные отходы утилизируются с помощью специальных методов. Во многих городах Европы можно увидеть на одной площадке несколько контейнеров для разных видов мусора, а сами жители относятся к такому сбору довольно ответственно.
Не смотря на то, что в Сочи в свое время было официально заявлено о применении такого подхода, на улицах города контейнеры для разных видов мусора так и не появились. По сути дела, это принцип у нас так и остался только на бумаге.
Новый взгляд на «Ноль отходов»
В прошлом году Гринпис России обратился в Международный Олимпийский Комитет с заявлением о невыполнении Россией принципа Zero waste. Выяснилось, что наши чиновники как-то по-своему поняли всемирно известную методику сбора и переработки отходов. К такому выводу эксперты Гринпис пришли, проанализировав схему Генеральной очистки города Сочи. По информации экологов Гринпис, размещенной на их сайте, «раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы очистки Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи». Между тем, сжигание отходов полностью не соответствует принципу «Ноль отходов», так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется хоронить на специально оборудованных полигонах».
В рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи были рекультивированы две городские свалки: в Адлерском районе и окрестностях поселка Лоо. Изначально при строительстве мусоросортировочного комплекса предполагалось, что он способен полностью решить мусорную проблему города, но время показало, что ожидания были напрасными. Спустя какое-то время власти заявили, что сочинский мусор будет штамповаться в брикеты и вывозится за пределы города в Белореченск. Назвать подобный подход принципом Zero Waste даже язык не поворачивается. Скорее всего, такой метод попадает под известное жизненное правило: «если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет». На небольшую свалку площадью 6 гектаров, существовавшую там с 1974 года, ежедневно прибывало около 50 большегрузных фур "с пахучим приветом" из Олимпийского Сочи. Естественно, такой "подарок" не мог не вызвать бурного протеста у местных жителей.
«Мы не граждане России?»
Мнение, уже давно бродившее в головах жителей Белореченска выразил местный журналист Владислав Орлов на портале «Новости Белореченска»: «Как и хотели жители курорта, полигон для захоронения твердых бытовых отходов в Сочи в поселке Верхнее Буу так и не построили. Сочинцы называли объект небезопасным, неэкологичным, выходили на митинги, писали письма Президенту и иски в суды. После чего сочинцев признали гражданами России, имеющими право на чистую окружающую среду, и администрация города возведение комплекса отменила. За белореченцами такого права администрация города и администрация района пока не признала. Теперь 50 большегрузов ежедневно вывозят весь мусор в Белореченск».
Материал вызвал множество откликов, жители близлежащих населенных пунктов признавались, что уже начинают чувствовать запах от свалки во дворах своих домов. Местные экологи взяли пробы воздуха в окрестностях свалки и пришли к выводу, что она небезопасна для жителей близ расположенных населенных пунктов. Местные коммунальщики признавались, что белореченская свалка изначально рассчитывалась на население небольшого города и просто не сможет вместить в себя отходы еще одного муниципалитета.
В конце концов жители начали сбор подписей с требованием к местной администрации расторгнуть договор с сочинским мусороперерабатывающим заводом.
Весной этого года во время встречи с жителями Белореченска губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что свалка в окрестностях города будет ликвидирована: "Мы разработаем проект рекультивации свалки и в следующем году приступим к ее ликвидации. Думаю, мы ее закроем в течение будущего года, от нее не останется и следа», - пообещал он.
Куда поедет курортный мусор?
Вывоз мусора за пределы города не лучшим образом отразился на сочинском САХе. Не так давно на одной из сессий Городского Собрания Сочи от специалистов департамента городского хозяйства прозвучала информация о том, что муниципальное предприятие терпит убытки, основная убыточная статья – вывоз мусора за пределы Сочи. Не смотря на то, что тариф за вывоз мусора у сочинцев - один из самых высоких в России, МУП "Спецавтохозяйство" пополнило список убыточных муниципальных предприятий, его убытки будут покрываться из бюджета города, так же как и денежные потери МУП «Теплоэнерго». Обойтись без отопления и вывоза мусора город не может, поэтому на бюджет, и без того похудевший за последний год, возложена дополнительная нагрузка.
На апрельской сессии ГСС председатель Городского Собрания Анатолий Луцык заявил, что Белореченск отказался принимать мусорные потоки из Сочи. С ликвидацией свалки в Белореченске перед городом вновь встанет наболевший вопрос: куда девать мусор? Только теперь, в отличие от предолимпийских лет, в городе не осталось свалок, они рекультивированы. В конце концов, не возникать же новым? Пока однозначного ответа о том, как решить мусорную проблему никто не дает.
Обещанный принцип «Ноль отходов» оказался ничем иным, как очередным невыполненным обещанием. А мусорный вопрос в городе опять вернулся на круги своя.
Источник: www.sochi-express.ru |