Проблема утилизации твердых бытовых отходов становится острее и острее с каждым годом, отражаясь на экологической ситуации нашей планеты. Деятельность по сбору и вторичной переработке мусора уже давно стала прибыльным занятием в западных странах, однако в России и СНГ данная отрасль рынка развита недостаточно хорошо, даже не смотря на то, что завод по переработке мусора есть сегодня практически в каждом крупном городе.
Сегодня бизнес связанный с переработкой мусора перспективный и является благоприятным для инвестиций, потому что фирм, занимающихся сбором и дальнейшей переработкой мусора с его последующей перепродажей относительно немного, тогда как самих отходов сегодня просто огромное количество. А следовательно, это поистине неисчерпаемый источник доходов.
По статистическим данным сегодня на одного человека приходится в год не менее 200 кг отходов. И возможность вторичного использования отходов превращает переработку мусора в весьма доходный бизнес. Более развитые страны мира уже давно занимаются этим вопросом, что подтверждает тот факт, что в европейских городах повсеместно установлены специальные мусорные контейнеры, предназначенные для одного определенного вида мусора. Это объясняется тем, что такой способ сбора отходов наиболее удобный для их дальнейшей переработки. Посмотрим, какие возможности для бизнеса сегодня имеет мусорный рынок России и мира.
Власти России всерьез обеспокоены тем, что на полигонах бытовых отходов сегодня попросту не хватает места, и принимают различные меры, надеясь сделать переработку и утилизацию мусора из обременительной обязанности государственных предприятий. Однако, многие эксперты сомневаются в том, что возрастающие экологические требования современному российскому переработчику мусора удастся не нарушить без применения частных компаний.
Для стимуляции рынка переработки мусора несколько лет назад был принят "Мусорный закон", который, по мнению парламентариев, заставил производителей и импортеров, выполнять определенные обязательства по утилизации мусора от их продукции или производства. Предприятиям фактически был предложен выбор: либо отчислять в специальный государственный фонд деньги на утилизацию отходов, либо самостоятельно разбираться со своим мусором.
Официальный отказ от участия государства в утилизации отходов фактически означает, что компания обязана построить пункты приема использованных товаров, привлечь туда своих покупателей и утилизировать собранный мусор. И естественно, что такой вариант устроил далеко не всех производителей. Однако существует и более простой вариант - заключение контракта с компанией-оператором, которая возьмет на себя обязанность сбора и вывоза отходов производства на вторичную переработку.
Естественно, что деятельность подобной компании должна быть рентабельной, иначе переработка мусора не будет привлекательной для инвестиций. Однако, сами авторы законопроекта и главы профильных компаний настроены весьма оптимистично, поскольку по приблизительным оценкам "Ростехнологий", рынок переработки отходов может возрасти до 50 миллиардов рублей. А, следовательно, переработка отходов обещает превратиться в довольно прибыльное дело в ближайшем будущем.
Мусорный рынок на территории СНГ
Мусорный рынок на территории стран СНГ переживает те же проблемы что и в России – количество мусора неуклонно растет, и существующие заводы по его переработке просто не справляются с такими объемами. Но, тем не менее, переработка мусора (ТБО) в данных странах является достаточно доходным бизнесом, поскольку оборудование необходимое для утилизации мусора с учетом того, что экологические требования в данных странах достаточно мягкие, стоит относительно недорого. Практически все ведужие страны СНГ, к которым относится:
- Украина
- Казахстан
- Беларусь
Активно ведут поиски новых технологий, позволяющих превратить бытовые отходы в сырье, пригодное для повторного использования.
Мусорный рынок в Мире
Одним из явных мировых лидеров в сфере мусоропереработки является Швеция. Внедренная в этой стране национальная программа получения электрической энергии из отходов оказалась невероятно успешной. За счет полученной из бытового мусора электроэнергии в стране снабжается порядка 250 тыс. домов, и как утверждают эксперты, это еще далеко не предел.
Отходы обеспечивают работу шведских систем централизованного теплоснабжения примерно на 20%, что в наших условиях, кажется чем-то из сферы фантастики. Однако, шведам пришлось столкнуться с вполне ожидаемой проблемой, о которой России остается только мечтать – индустрия мусоропереработки начала испытывать серьезный дефицит сырья, поскольку в стране оказалось слишком мало отходов для нормального функционирования отрасли. А все дело в том, что благодаря развитой системе вторичной переработки, в Швеции на свалку попадает всего 4% мусора от общего количества. И этот ресурс шведские энергетики быстро исчерпали.
Шведы быстро выяснили, что решить данный вопрос можно достаточно просто – можно импортировать отходы. И сегодня Швеция импортирует примерно 800 тыс. тонн мусора в год. Главным поставщиком мусора является Норвегия, причем норвежцы платят деньги шведам за то, что они избавляют их от отходов. Однако существуют и другие перспективные мусорные рынки, среди которых Болгария, Румыния и Италия, которые шведы планируют осваивать в ближайшее время.
Что же касается мировых запасов отходов, то их достаточно трудно оценить. Только одни США, ежегодно производят 250 млн. тонн отходов, а рециклингу подвергается всего лишь около 34% из них. В этой связи многие аналитики уже прогнозируют, что в самом ближайшем будущем мусор станет одним из наиболее ценных ресурсов. И те страны, у кого этого ресурса будет достаточно, смогут достаточно много заработать просто на его продаже.
Источник: ztbo.ru |