Зарегистрированных посетителей: 22222
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 437669 Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46
Нефтяной сорбент
Просмотров: 1334 Последнее сообщение: 20.01.2025 12:44
80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 71 Последнее сообщение: 11.01.2025 07:33
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Настоящее и будущее российского биотоплива"
|
Антон КАНАРЕЙКИН | Конечно, такие проблемы, как отсутствие необходимой инфраструктуры и законодательного регулирования для производства альтернативной энергии, по‑прежнему тормозят развитие этой отрасли в нашей стране. Однако, даже несмотря на это, в России биотопливо завоевывает всю большую популярность, ведь биотопливные установки хорошо подходят для отопления и горячего водоснабжения, особенно для объектов с высокой потребностью в паре – это различные мойки, медицинские учреждения, производители продуктов питания и так далее. Кроме того, для частных домов это также относительно экономичный выход.
Общие положения
Биотопливо – достаточно обширный термин. Он охватывает и спирты, получаемые из биомасс, и биогаз, и дизельное биотопливо из рапсового масла, и прессованное биотопливо для специальных котлов. И все эти варианты уже представлены в России.
Что представляет собой биотопливная установка? Это трехходовый котел с камерой сжигания и теплообменником. От традиционных котлов биотопливные отличаются более совершенной техникой, обеспечивающей высокое качество сгорания и низкий уровень выбросов. Благодаря особой конструкции КПД таких установок достигает 90 процентов.
Например, в биотопливных установках для получения биогаза можно использовать древесные отходы, шелуху, семечки, лузгу, зерно, торф, сухой помет, навоз, отходы производства алкогольных напитков и другие биоотходы. В специальных камерах биомасса перерабатывается в биогаз, который используется так же, как и природный газ, – для отопления, нагрева воды или даже выработки электричества с помощью газовых генераторов. В других установках в качестве топлива используют пеллеты (топливные гранулы) и брикеты, изготовленные из соломы, древесины и отходов биологического происхождения (щепа и кора).
Очевидно, что в России топлива для такого вида установок достаточно, и неудивительно, что спрос на них постоянно растет. Например, сельхозпредприятия Краснодарского края или Белгородской области уже поняли, что для них это отличный выбор, так как их отходы являются топливом для биотопливных отопительных систем, и там эта отрасль даже без поддержки государства развивается достаточно активно. Использование такой установки для фермеров очень выгодно, так как топливо буквально лежит под ногами.
Но в последние годы в России биотопливные установки для получения электроэнергии и тепла все более активно внедряются и в частных домах. Ведь даже если покупать биотопливо, это обходится дешевле, чем покупка газа, бензина или дизельного топлива. Можно сэкономить и на электроэнергии. Кроме того, использование биотопливных установок практически не влияет на окружающую среду, так как выбросы при сгорании биотоплива минимальны.
С тем, что это направление нужно развивать, согласны и некоторые чиновники. Как заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, России необходимо активизировать альтернативную энергетику. Меры ее поддержки уже приняты на Украине и в Белоруссии, но не в Российской Федерации.
– В первую очередь нас интересует биогаз, – отмечает член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. – Тепло биогазовых станций можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве, его применение могло бы повлиять на тарифы. За зеленой энергетикой – будущее. Для ее развития необходимо принятие ряда мер. Нужно решить вопросы финансирования, льготных процентных ставок по кредитам, найти взаимопонимание с монополистами. Белгородская область в сфере альтернативной энергетики может послужить примером и источником опыта для всей страны.
Когда в регионе, производящем значительную часть российского объема мяса птицы и свинины, остро встала проблема утилизации отходов животноводства и перерабатывающей промышленности, было решено опробовать биогазовые станции, где отходы превращаются в газ, электроэнергию и удобрения. Пока таких всего две – «Байцуры» и «Лучки». Как говорит руководитель БГС «Байцуры» Анна Рыжова, важно грамотно выбрать место для такого предприятия.
– При строительстве биогазовых станций необходимо предусмотреть затраты, связанные с сырьем, – отмечает она. – Из-за логистики они порой могут быть существенными. Перед нами в свое время встала такая проблема, но мы ее решили, когда перешли на переработку свекловичного жома. Местный сахарный завод отдает нам его столько, сколько нужно.
Во втором квартале 2013 года в области планировали начать строительство минимум семи станций суммарной мощностью 15 МВт, однако инвесторы пока не приступили ни к одному проекту. Но власти региона все равно приняли решение продолжить строительство биогазовых станций в регионе. Программой развития отрасли предусмотрено, что их будет не менее сотни – разной мощности, ориентированных на различное сырье и потребителей. Инвестиции должны превысить 60 миллиардов рублей. И это должно стать примером для властей других регионов РФ.
Забытые ресурсы под ногами
При развитии биогаза не стоит забывать и о другом широко распространенном и выгодном биотопливе, особенно если говорить о России. Это древесные пеллеты. Конечно, экологичные камины, работающие на пеллетах, в загородном домостроении в России выполняют функцию, скорее, украшения дома, чем отопления. Но, несмотря на это, их продажи медленно, но растут, утверждают эксперты.
В частном секторе России, особенно в Московской и Ленинградской областях, на Урале, производство древесных гранул и брикетов, их доставка владельцам котлов, установка и сервисное обслуживание котлов и каминов, популяризация биотоплива среди населения за последние несколько лет стали сложившимся, серьезным бизнесом. Основные потребители – это коттеджные поселки, где существуют проблемы с подведением газа, а также частные дома с печным отоплением, где брикеты заменяют дрова. Все компании, занимающиеся поставкой биотопливных котлов и каминов на пеллетах, отмечают рост рынка. По их словам, уже есть примеры перевода угольных котельных на биотопливо в многоквартирных домах. Как отмечают специалисты таких компаний, подстегивает продажи рост интереса к альтернативным источникам отопления в целом.
«Люди активнее стали приобретать также оборудование для котельных, работающих на пеллетах, для частных домов. Интерес легко объясним: в перспективе газ и другие источники станут еще дороже. Но пока газ всему голова, развитие рынка биотоплива все равно можно оценить как вялое», – рассказывает один из владельцев фирмы по продаже пеллет и каминов на них. Так, отопление загородного дома газом обходится его владельцу в 10‑12 тысяч рублей в год, а при помощи пеллет – в 25‑40 тысяч. Использование электричества и того больше – в 150 тысяч рублей. Впрочем, дешевый газ для россиян закончился: с 1 июля этого года тарифы выросли на 15 процентов, а в ближайшие полтора года вступление России в ВТО увеличит его стоимость до уровня цен в Европе, за вычетом расходов на транспортировку. Так что можно ожидать дальнейшего роста спроса на пеллеты.
Если говорить о производстве этого биотоплива, то, например, на Северо-Западе сейчас производится более 700 тысяч тонн биотоплива в год – гранулы используются как для отопления и получения электроэнергии в котельных, так и для биокаминов (для сравнения, в 2009 году весь объем производства топливных гранул в России оценивался на уровне 0,9‑1 миллион тонн). Подобную продукцию выпускают почти двадцать заводов, но львиная доля пеллет (85 процентов) экспортируется в западные страны.
Как поясняет генеральный директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики Михаил Пильцер, дело в том, что себестоимость произведенных в России пеллет крайне низка, а пошлиной продукты переработки древесины, например пеллеты, не облагаются:
– В Европе почти все дома отапливаются как раз при помощи биотоплива, так как газ дорог. В перспективе по этой же причине биотопливо активнее будет продаваться и на российском рынке, – заключает он.
На российском рынке появляются новые инвесторы, начали проявлять интерес к этому направлению крупные деревообрабатывающие предприятия и предприятия ТЭКа. Примечательно, что производство пеллет, идущих на экспорт, рентабельно даже в таких регионах, как Красноярский край («Енисейский ДОК») и Ханты-Мансийский АО («Сургутмебель»).
К сожалению, несмотря на положительную динамику, Россия по‑прежнему плетется в хвосте развитых стран по внедрению инновационных технологий, в том числе и в биоэнергетике. В стране практически нет какого‑либо стимулирования применению возобновляемых энергоисточников, тогда как, по мнению экспертов, при хозяйском подходе начиная с 2008 года можно было модернизировать как минимум 30 процентов «проблемных» котельных в ЖКХ и перевести их на биотопливо. Потенциальных инвесторов перехода на котельные на биотопливе (компании в сфере теплоэнергетики и предприятия деревообработки, имеющие большой потенциал неиспользуемой биомассы) в регионах отпугивает отсутствие действенного механизма возврата инвестиций через тариф, а также высокая стоимость оборудования и реконструкции, но в первую очередь – бездействие чиновников на местах и их нежелание что‑либо менять. А между тем проводились всевозможные испытания котлов, в том числе и отечественного производства, которые показали, что в некоторых случаях и модернизировать ничего не нужно, а период окупаемости полной замены или реконструкции котельных, сжигающих уголь или нефть, составляет максимум три года.
Не будем забывать, что производство гранул – не получение продукции низшего передела, а высокорентабельная переработка отходов древесины, которые ранее вообще нигде не использовались и гнили в отвалах либо сжигались, что приводило к нарушению экологического баланса. В Европе же используется почти 100 процентов отходов как деревопереработки, так и лесозаготовок. Для России же характерно недоиспользование расчетной лесосеки по главному пользованию (уровень освоения расчетной лесосеки – не более 25 процентов). Чтобы лес был в хорошем состоянии, его надо рубить, иначе при гниении он потребляет больше кислорода, чем выделяет при жизни. Некоторые специалисты даже утверждают, что в России налицо недоруб расчетной лесосеки: ежегодно вырубается меньше леса, чем необходимо в соответствии с нормативами. Правда, есть у некоторых специалистов и такая теория: показатель освоения расчетной лесосеки снижается не по причине ее недоиспользования, а из‑за исчерпания лесного фонда вследствие экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов еще в советское время.
Россия является мировым лидером по запасам как лесной, так и агропромышленной биомассы. Всего несколько лет назад потенциал отходов лесной биомассы (отходов лесозаготовок и деревопереработки) составлял 48,44 миллиона тонн условного топлива, а потенциал отходов в растениеводстве и перерабатывающей промышленности АПК – 62,65 миллиона тонн условного топлива. В сельском хозяйстве эти ресурсы просто запахиваются, закапываются в землю. В лесопромышленном комплексе на сегодняшний день используется только 25 процентов отходов деревообработки. Что касается порубочных остатков, то они просто не вывозятся из леса – нерентабельно, а государство никак не поддерживает их вывоз, хотя это миллионы рублей, в частности данный продукт мог бы стать экспортным – в виде тех же топливных гранул и брикетов.
Словом, Россия может стать одним из главных экспортеров на стремительно развивающемся мировом рынке биотоплива. Для этого необходимо как дальнейшее развитие лесного законодательства в направлении выработки норм, стимулирующих глубокую переработку древесины, и решение проблемы утилизации древесных отходов (сделать так, чтобы их вывоз из леса стал выгодным, как, например, в Швеции и Финляндии), так и разработка программы развития биоэнергетики в рамках закона об энергоэффективности.
Производство биотоплива в виде гранул и брикетов может помочь развитию российской провинции: это и котельные в негазифицированных регионах, и перевод муниципальных котельных с ископаемых видов топлива на биотопливо, и создание новых рабочих мест, и внедрение новых технологий и модернизация инфраструктуры, и улучшение экологической обстановки. Кстати, с тем, что производство биотоплива в России перспективно, согласны и европейские инвесторы. Так, старший менеджер по инвестициям NEFCO (Северной экологической финансовой корпорации) Ульф Бойе полагает, что производство биотоплива, в частности из отходов лесной промышленности, имеет в России огромные перспективы.
РЖД будет топить вагоны биотопливом
Впрочем, как отмечают европейские эксперты, по-настоящему развития биотопливных технологий стоит ожидать только тогда, когда ими заинтересуются крупные отечественные компании. Надо сказать, что в этом году появился повод для оптимизма: ОАО «РЖД» решило перейти с угля на биотопливо. По крайней мере, задача внедрения отопительных котлов на биотопливе закреплена «Энергетической стратегией холдинга «Российские железные дороги» на период до 2015 года и на перспективу до 2030 года». Уже сегодня биотопливо используется во многих пассажирских вагонах вместо каменного угля и дров в специальных котлах, предназначенных для отопления пассажирских вагонов. Пеллеты используются на российской железной дороге уже несколько лет. Вагоны, где вместо угля применяют биотопливо, курсируют по различным направлениям, хотя преимущественно в европейской части России. Это связано с тем, что здесь легче закупить нужные объемы биотоплива, чем в Сибири. Наибольшее количество вагонов с пеллетным отоплением сейчас эксплуатируется в Северном и Московском филиалах ОАО «Федеральная пассажирская компания».
Вместе с тем доля пассажирских вагонов с пеллетным отоплением пока еще невысока. Как объясняют в РЖД, выбор пеллетного отопления обусловлен тем, что пеллеты – экологически чистое топливо, хотя его теплотворная способность немного меньше, чем у каменного угля. Мало кому известно, что индекс токсичности воздуха в вагонах с угольным отоплением в три-четыре раза превышает предельно допустимый уровень для человеческого организма. В то же время тот же показатель для пеллетного отопления – в двадцать (!) раз ниже предельно допустимого уровня. Однако как визуальная, так и экологическая чистота биотоплива является его неоспоримым преимуществом при использовании в пассажирских вагонах. По словам инженеров, эксплуатирующих данный подвижной состав, из‑за того, что коэффициент полезного действия пеллетных котлов почти в два раза выше, чем у традиционных угольных котлов, то, несмотря на меньшую теплотворную способность пеллет, стоимость отопления на гранулах всего на 9‑11 процентов выше, чем отопления на угле. Кроме пеллет, на железной дороге используются и брикеты. Топливные брикеты для титанов-кипятильников централизованно поставляются уже четыре года во все филиалы железной дороги, и проводники очень довольны работой с ними.
Так что поводы для оптимизма в отношении перспектив использования биотоплива в теплоэнергетике России есть. Главное, чтобы эти начинания не остались без внимания государства и тогда все шансы стать крупной биотопливной державой у нашей страны есть.
Источник: www.eprussia.ru |
|
|
ООО Вторполимер
Покупаем производственные отходы пвх,тэп,абс,па и др.
ХУСМАНН УМВЕЛЬТ-ТЕХНИК ГМБХ
Продажа, установка, инструктаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание измельчительных систем для древесины, документов, изделий из картона, пластмасс, жести и ТБО.
Закрытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "ЛОГУС"
Комплексные решения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Наши решения включают весь спектр услуг от внедрения программного обеспечения, автоматизирующего учет движения отходов на п...
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|