Зарегистрированных посетителей: 22207
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"«Грязные» деньги"
|
| Российская мусороперерабатывающая отрасль находится в самом начале своего развития. Участники рынка уже потирают руки в предвкушении быстрой прибыли, предрекая этому сегменту самое что ни на есть светлое будущее. Но чтобы этот механизм в нашей стране заработал так же эффективно, как на Западе, принося не только выгоду предпринимателям, но и пользу окружающей среде, необходимо, чтобы вопросом вплотную занялось государство.
Проблема утилизации бытового и промышленного мусора в нашей стране всегда была острой. По данным исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan, на сегодня в России перерабатывается не более 10–15% от всего объема образующихся отходов, а доля несанкционированных свалок в некоторых регионах достигает 40%.
Отдельного описания достойны способы утилизации мусора «по-российски». Существует три способа обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО): захоронение на полигонах, сжигание и переработка (рециклинг). У нас наиболее часто применяется именно захоронение и сжигание. Мусор брикетируют специальными прессами и свозят в специально отведенные места захоронения. Хорошо, если довозят, но нередко просто выбрасывают на свалки, порой несанкционированные. Такие методы утилизации наносят существенный урон экологии. «От технологии прямого сжигания мусора сегодня уходит весь мир, – констатирует Михаил Малков, президент Ассоциации рециклинга отходов. – Это дорого, неэффективно и опасно. Конечно, существует технология высокотемпературного сжигания, когда мусор доводится до состояния элементарных частиц. Это не опасно для экологии, но дорого». Как отмечает эксперт, есть и альтернативные методы – например, получение топлива из отходов. Европа сегодня получает из мусора спирт, продукты нефтехимии. Поэтому там мусоропереработка сегодня является настоящей золотой жилой. Российские бизнесмены, а главное – и власти, тоже начинают приходить к пониманию того, что отечественная мусороперерабатывающая отрасль должна работать и зарабатывать.
Олимпиада помогла?
Одними из первых проблемой утилизации мусора в России озаботились южные регионы. Некоторые специалисты связывают это в первую очередь с приближающейся сочинской Олимпиадой. Но и без этого Ставропольский и Краснодарский края считаются одними из самых проблемных по части утилизации бытовых отходов, производя более 5% общероссийского мусора. Здесь еще в 2009 году приняли схему обращения с отходами, в которой прописано размещение 16 центров по их утилизации. Похожие проекты были запущены в Астраханской и Ростовской областях. На Дону и Кубани также реализуются пилотные госпроекты по глубокой переработке отходов на основе современных технологий с получением топлива, теплоэнергоресурсов и строительных материалов.
Москва не резиновая… и для мусора
Одним из самых проблемных регионов с точки зрения образования и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) является столица. По подсчетам специалистов из сферы ЖКХ, ежегодно в Москве образуется около 10 млн тонн бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Еще Первопрестольная ежегодно производит 10 млн тонн строительного мусора и порядка 2 млн тонн илового осадка. При этом заводы по уничтожению мусора могут сжечь только около 3% от всех отходов, которые образуются в городе.
По данным Гильдии экологов, в области насчитывается порядка 90 мусорных полигонов, у половины из которых истек срок эксплуатации, и они просто «радуют глаз». А 18 из 41 действующей свалки или полигона уже переполнены до отказа. К концу 2012 года все они будут полностью закрыты. А в 2013–2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации у еще 14 мусорных полигонов, и мощности оставшихся хватит всего на 4 года.
Но и это еще не все. «Госадмтехнадзор в прошлом году выявил 45 несанкционированных свалок на территории Московской области, а запасы только бытовых отходов уже превысили 120 млн тонн и продолжают интенсивно расти, – обеспокоен Денис Старк, организатор экологического проекта «Мусора. Больше. Нет». – К этому необходимо прибавить строительные, медицинские и биологические отходы, количество которых тоже год от года увеличивается».
Поэтому знаковым событием для зарождающейся мусороперерабатывающей отрасли в России стало недавнее заявление властей, что Московская область наконец созрела для того, чтобы не «заметать мусор под шкаф», а выйти на европейские стандарты утилизации бытовых отходов. «Давно пора», – говорят и экологи, и финансисты. В конце сентября в рамках реализации целевой программы «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012–2020 годы» был озвучен один из самых масштабных в стране проектов по мусоропереработке. В частности, предполагается, что в течение ближайших 2–3 лет в регионе будут закрыты все свалки! Власти ведут переговоры с потенциальными кредиторами по вопросу инвестирования в строительство 17 мусороперерабатывающих заводов на территории области. И, по словам вице-премьера правительства Подмосковья Романа Филимонова, это только первоначальная цифра. Фантастика!
Надеемся, власти прекрасно осознают, что для реализации громадья таких планов понадобятся солидные инвестиции. Общий объем инвестиций в проект оценивается на уровне €4 млрд в течение 5–6 лет. Правда, высокопоставленный подмосковный чиновник, делая громкое заявление, уточнил, что предварительное согласие на выделение средств уже получено от ряда российских инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития.
Предполагается, что первые мусороперерабатывающие комплексы будут построены в Дмитровском, Волоколамском, Воскресенском, Егорьевском, Клинском, Коломенском, Можайском, Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Ступинском районах. В 2012 году и в I квартале 2013-го будут разработаны планы строительства 8 из 17 заводов. «Те отходы, которые мы не сможем переработать, даже имея вышеозначенные мощности, будут депонированы с помощью специальных технологий для вторичного использования», – отметил Филимонов, отвечая на вопрос о недостатке мусороперерабатывающих мощностей в будущем в условиях растущего количества ТБО. Но власти рассчитывают, что с увеличением мощностей заводы региона будут принимать на переработку даже мусор из других областей, повышая рентабельность отрасли.
Предприимчивая заграница
Прежде чем оценить перспективность российских проектов с точки зрения прибылей и пользы окружающей среде, эксперты обратились к западному опыту. Здесь мусоропереработка является серьезным и доходным бизнесом. «К примеру, в Германии возводят заводы, которые рассчитаны на то, что мусор на сжигание будут привозить из-за границы. Это – коммерческий проект. То есть если бы сжигались только внутригерманские отходы, это было бы нерентабельно», – рассказывает старший экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Впереди идут мусоропереработчики Швеции, которые уже начали импортировать мусор из соседних стран. При этом шведы не только получают до 20% тепла для энергетических нужд из отходов, но и имеют весьма развитую систему утилизации мусора, закапывая только 4% своих отработанных остатков. «Россия может работать по такой же схеме», – уверен Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Может быть, этот бизнес и в самом деле хорош, но в условиях российской действительности не все так просто.
Российская сторона медали
По оценкам экспертов, в России существует немало мощностей для переработки различных отходов. Но проблема в том, что частные заводы не могут получить достаточное количество вторсырья, чтобы оправдать вложенные инвестиции. «Это происходит из-за смешения мусора. Как только в России будет отделено хотя бы сухое от влажного, то система заработает более эффективно. Если бы мусор поступал на перерабатывающие заводы уже раздельно собранный, их эффективность повысилась бы в четыре раза», – считают в Гринписе.
Важнейшее значение имеет и государственная политика в сфере регулирования в «мусорной» отрасли. По словам Андрея Верникова, многие предприятия по мусоропереработке могут выйти на окупаемость, только если государство предоставит им льготное налогообложение и «зеленые» тарифы. «В нашей стране внимание к экологии сейчас меньше, чем, например, в Калифорнии, поэтому предоставление таких льгот не является для государством приоритетом, – считает эксперт. – Без сотрудничества с властями подобным предприятиям сложно оптимизировать логистику по доставке вторсырья и выйти на рентабельность». Другая существенная проблема заключается в том, что самочувствие подобных предприятий во многом зависит от стоимости получаемой продукции. Например, при переработке вторсырья в специальные гранулы для получения тепловой энергии надо учитывать стоимость конкурирующего топлива: мазута, угля, газа. В противном случае невозможно быть уверенным, что предприятие будет рентабельным.
Мусор и Неаполь
Примером значимости внимания к проблеме утилизации отходов на государственном уровне может стать «мусорный кризис» в итальянском Неаполе. В 2007 году популярный у туристов город превратился в настоящую свалку. Тысячи тонн отходов разлагались прямо на улицах под палящим солнцем, заполнив не только окраины, но и исторический центр города. В Неаполе появились огромные тараканы, различные инфекции, возросла заболеваемость раком. Нечего говорить о том, что доходы Неаполя как туристического города резко снизились. Иными словами, одна из жемчужин Италии встала на порог экологической катастрофы. Такая ситуация сложилась из-за резко негативного отношения жителей города к созданию новых свалок и перерабатывающих мусор заводов, что сделало невозможным переработку имеющегося мусора.
Перспективы есть
Сергей Огороднов, председатель совета директоров холдинга «ИНФРА инжиниринг»:
– Проекты по мусоропереработке – это мировой тренд, интересный как бизнесу, так и инвесторам. Сфера инвестиций считается особенно перспективной – из-за высокого спроса на продукцию мусороперерабатывающих заводов как в России, так и за рубежом – и низкорисковой – ввиду твердых тарифов от муниципалитетов. Даже иностранные фонды и компании, традиционно очень консервативные в отношении нашей страны, готовы финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий в России.
Как показывает практика, мусороперерабатывающее предприятие имеет хорошую окупаемость. Россия только начинает уделять внимание таким проблемам, как переработка мусора, поиск альтернативных источников энергии, поэтому особенно в нашей стране эти сферы имеют хорошие перспективы для развития.
Развитию отрасли за рубежом помогает и культура местных жителей производить первичную сортировку мусора, что облегчает и удешевляет его дальнейшую переработку. В нашем государстве пока такой культуры нет – это затягивает и усложняет развитие сферы. В России до сих пор не было заводов полного цикла. Отечественные проекты ограничивались покупкой промышленных прессов, которые спрессовывают мусор и укладывают на полигоне. Таким образом, экономика в этой сфере зависела только от тарифа, а возможность получения выручки от продажи вторсырья – никак не реализовывалась.
Замечу, что как раз сейчас я рассматриваю проекты по мусоропереработке в качестве потенциальных личных инвестиций. Перспективы инвестирования в российскую мусоропереработку хорошие. Срок окупаемости подобных предприятий часто колеблется в диапазоне два – пять лет.
Источник: izvestia.ru |
|
|
ЗАО "Безопасные технологии"
Проектирование и строительство комплексов по термическому обезвреживанию отходов
Автономная некоммерческая организация "Равноправие"
- Юридическое обслуживание предприятий по экологическому и земельному праву.
- Разработка природоохранной документации.
- Выполнение топографо-геодезических работ.
ООО "Град-сервис"
Сбор, транспортировка, утилизация ТБО, работы по зеленому строительству, услуги спец. техники (автовышка, бульдозер, погрузчик и т.д.)
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|