Зарегистрированных посетителей: 22222
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Сообщений: 9 Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07
Нефтяной сорбент
Сообщений: 49 Последнее сообщение: 21.01.2025 09:58
Предпринимателей обязали передавать отходы нефтепродуктов специализированным организациям
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 18.01.2025 11:14
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 437710 Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46
Нефтяной сорбент
Просмотров: 1360 Последнее сообщение: 21.01.2025 09:58
80 утилизаторов вошли в реестр РОП
Просмотров: 118 Последнее сообщение: 22.01.2025 11:07
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Отходный промысел"
|
Александр Панин | К 2020 году в области должно перерабатываться 65 процентов мусора
19 сентября в Доме правительства под председательством вице-премьера Московской области Романа Филимонова состоялось совещание, посвященное стратегии развития региона в сфере обращения с отходами.
В совещании участвовали руководители муниципальных образований, а также компании, работающие в этой отрасли. Для области, занимающей первое место в стране по объему производимых отходов, это более чем актуальная проблема. Газета «Подмосковье» проанализировала целевую программу «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы».
В год в Московской области образуется почти 10 миллионов тонн мусора. Большая часть твердых бытовых отходов (ТБО) отправляется на расположенные в разных районах Подмосковья свалки, организованные еще в советское время. Сегодня часть из них закрыта, а ресурса у оставшихся хватит максимум на 4 года. Ситуация с мусором может выйти из-под контроля.
Самым простым на первый взгляд способом справиться с потоками отходов стала бы организация новых свалок. Но где их создавать? Подмосковье достаточно плотно заселено, ни один житель деревни, городского поселения или коттеджного поселка ни за что не согласится, чтобы даже относительно близко от его дома был размещен полигон ТБО. Да и по требованиям экологической безопасности свалку вообще организовать крайне трудно.
Найти места для новых полигонов ТБО в области сложно. Некоторые эксперты в этой связи даже предлагали идею их строительства в соседних регионах. Но и это не панацея. Ведь нужно брать в расчет дальность перевозки мусора, а в этом случае речь идет не об одной сотне километров. Поэтому одним из решений, которое предлагает долгосрочная областная целевая программа «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы» - уменьшение количества мусора, который требуется захоронить, а также установление должного контроля за его перемещением.
Согласно программе, все мусоровозы к истечению 2013 года предполагается оснастить системой ГЛОНАСС, по аналогии с пассажирским транспортом. Это не только исключит сброс ТБО в лесах и карьерах (через спутник будет видно, куда конкретно поехала машина), но и поможет рационально использовать ресурсы. Такая система позволит направить мусоровоз на тот полигон, который менее загружен, или тот, где установлена мусоросортировочная станция. Кстати, сортировочные станции - еще одно планируемое нововведение.
Чтобы как можно меньше отходов отправлять в прямом виде на полигон, их нужно сортировать. В соответствии с программой с 2014 года в области начнут строить мусоросортировочные станции и перерабатывающие комплексы. Причем предполагается, что ничего общего с уже существующими сегодня, в большинстве своем кустарно сделанными простыми конвейерами, которые закрываются из-за своей неэффективности, они иметь не будут. Цель программы – построить высокоэффективные современные комплексы, которые позволят сделать мусоропереработку рентабельной. Чтобы к 2020 году перерабатывать 65 процентов всех отходов.
Как и на какие деньги будут строить? Кто станет соинвестором? Как можно сделать эти вложения прибыльными? Эти вопросы были рассмотрены на вчерашнем совещании у вице-премьера Романа Филимонова.
Значительная часть отходов при правильном обращении превращается в доходы. Их можно переработать во вторсырье, компост либо сжечь, получив на выходе тепловую и электрическую энергию. При таком подходе должен сформироваться рынок вторичных ресурсов. Например, можно очищать стекло (а это 16-20 процентов веса всех отходов) от инородных примесей, сортировать по цвету, упаковывать и отправлять стекольным заводам и производителям строительных материалов и утеплителей. Также идет в дальнейшую переработку пластик, отсортированный по видам.
Обойтись совсем без полигонов по утилизации ТБО не получится. Их тоже будут строить, но по принципиально иной концепции. На территории области собираются создать комплексные экологические технопарки, в которых будут использованы самые лучшие мировые технологии. В одном месте можно будет утилизировать опасные, медицинские и другие виды отходов, которые сейчас только обезвреживаются, а потом все равно попадают на свалку, как и обычные ТБО. Создание таких технопарков позволит значительно снизить нагрузку на экологию региона, перерабатывать большое количество отходов для нужд экономики.
Предполагается в течение пяти лет закрыть все свалки с прямым захоронением отходов и заменить их такими заводами–технопарками, построенными с использованием передовых технологий.
При этом региональная власть предоставит землю под заводы и обеспечит их необходимым объемом сырья. Инвестор, в свою очередь, построит предприятия. По оценке Газпромбанка, стоимость среднего завода, способного перерабатывать 350 тыс. тонн отходов в год, составит 8,5-10,5 млрд рублей. Предполагаемый объем только внебюджетных средств на программу строительства мусороперерабатывающих заводов превысит 16 млрд рублей. По словам вице-президента Газпромбанка Алексея Чиканова, 20-30 процентов прибыли заводы смогут получать от реализации вторичного сырья, остальные затраты компенсируют за счет госсубсидий и оказания платных услуг предприятиям и жителям Подмосковья. При этом, по словам Романа Филимонова, рост затрат граждан на утилизацию отходов не должен превысить среднегодового повышения тарифов на другие услуги, составляющего, как известно, 12процентов.
Предлагается, что построенные за счёт государственно-частного партнерства заводы через 30 лет перейдут в ведение местных властей.
Строительство заводов общей мощностью 4-5 млн тонн переработки ТБО в год должно начаться в ближайшее время. Как заявил Роман Филимонов, в течение трех лет проблема переработки мусора в Подмосковье будет полностью снята с повестки дня. Параллельно с этим будут закрывать и рекультивировать следующие полигоны ТБО.
В 2011 году, согласно данным подмосковного правительства, на территории Московской области действовал 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства. Вместе с тем, как сообщает Госадмтехнадзор, только в этом году ведомство выявило 45 несанкционированных свалок, а объем выписанных штрафов за нарушения в полтора раза превысил прошлогодние показатели. На территории Московской области объемы запасы только бытовых отходов уже превысили 120 млн тонн и продолжают интенсивно расти. К этому необходимо прибавить еще и строительные, а также медицинские и биологические отходы, число которых тоже год от года также увеличивается.
(ПОДВЕРСТ-КОММЕНТАРИИ) Не надо грязи!(заг)
Александр Трунов, руководитель проекта «Экологическая экспедиция»:
- Исходя из нашего опыта, строить следует исключительно мусороперерабатывающие заводы. На данный момент нет технологии сжигания без выработки канцерогенов. Но переработка безумно накладна. Мы подсчитали, что для Москвы нужно 10 заводов стоимостью 10 миллиардов рублей каждый. Это по европейским ценам. У нас же заводы строятся по понятным причинам дороже. Где область возьмет такие деньги?
Однако другого пути нет - все свалки ТБО лимиты свои исчерпали. В общем, дело это затратное, требующее политического решения и больших частных инвестиций. А свалки, конечно, прибыльны, но только если они незаконны. Законные надо срочно разгружать.
Евгений Арсентьев, председатель некоммерческого партнерства «Народная дружина»:
- Безусловно, нужно инициировать расследование и поискать деньги вместе с чиновниками, которые за это отвечали 10 лет назад. Но тем временем губернатор должен решать проблему - искать инвесторов, подбирать технологии.
Я бы, честно говоря, не стал отказываться от сжигания отходов полностью. Если они экологически чистые (а такие предприятия в области есть), то почему бы и нет? Но все остальное, конечно, должно перерабатываться. Ну, сколько можно, например, нелегально гонять грузовики с опасными ТБО на Химкинский мусоросжигательный завод с перегруженной свалки в Долгопрудном? Лицензия у этой свалки давно закончилась, а машины все едут и едут! ТБО, конечно, нужно перерабатывать, потому что все это со временем попадает в грунт, а оттуда в огородные овощи, фрукты, воду из крана. Ну не сжигать же всю эту гадость!
Евгения Александрова, жительница Долгопрудного:
- Я ежедневно езжу из Долгопрудного на метро «Речной вокзал» на работу. По дороге из окна автобуса встает «царь-гора» мусора высотой больше 9-этажного дома. На ее территории можно построить целый микрорайон! Еще 5 лет назад горы и видно не было. А теперь она пугает не только размерами, но и ядовитым запахом. Что издает это «амбрэ», свалка или мусоросжигательный завод посреди нее - непонятно. Но это безобразие нужно немедленно убирать! Нет денег на нормальный мусороперерабатывающий завод, сделайте как в Европе - засыпьте свалку грунтом с травой и специальными бактериями. Трава прорастет, и зимой там можно устроить лыжный спуск или трассу для сноубордистов, а весной это будет просто зеленая гора. Хватит мучить людей и природу!
Найти места для новых полигонов ТБО в области сложно. Некоторые эксперты в этой связи даже предлагали идею их строительства в соседних регионах. Но и это не панацея. Ведь нужно брать в расчет дальность перевозки мусора, а в этом случае речь идет не об одной сотне километров. Поэтому одно из решений, которое предлагает долгосрочная областная целевая программа «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы» - уменьшение количества мусора, который требуется захоронить, а также установление должного контроля за его перемещением.
Согласно программе, все мусоровозы к истечению 2013 года предполагается оснастить системой ГЛОНАСС, по аналогии с пассажирским транспортом. Это не только исключит сброс ТБО в лесах и карьерах (через спутник будет видно, куда конкретно поехала машина), но и поможет рационально использовать ресурсы. Такая система позволит направить мусоровоз на тот полигон, который менее загружен, или тот, где установлена мусоросортировочная станция. Кстати, сортировочные станции - еще одно планируемое нововведение.
Чтобы как можно меньше отходов отправлять в прямом виде на полигон, их нужно сортировать. В соответствии с программой с 2014 года в области начнут строить мусоросортировочные станции и перерабатывающие комплексы. Причем предполагается, что ничего общего с уже существующими сегодня, в большинстве своем кустарно сделанными простыми конвейерами, которые закрываются из-за своей неэффективности, они иметь не будут. Цель программы – построить высокоэффективные современные комплексы, которые позволят сделать мусоропереработку рентабельной. Чтобы к 2020 году перерабатывать 65 процентов всех отходов. Как и на какие деньги будут строить? Кто станет соинвестором? Как можно сделать эти вложения прибыльными? Эти вопросы были рассмотрены на вчерашнем совещании у вице-премьера Романа Филимонова.
Значительная часть отходов при правильном обращении превращается в доходы. Их можно переработать во вторсырье, компост либо сжечь, получив на выходе тепловую и электрическую энергию. При таком подходе должен сформироваться рынок вторичных ресурсов. Например, можно очищать стекло (а это 16 - 20 процентов веса всех отходов) от инородных примесей, сортировать по цвету, упаковывать и отправлять стекольным заводам и производителям строительных материалов и утеплителей. Также идет в дальнейшую переработку пластик, отсортированный по видам.
Обойтись совсем без полигонов по утилизации ТБО не получится. Их тоже будут строить, но по принципиально иной концепции. На территории области собираются создать комплексные экологические технопарки, в которых будут использованы самые лучшие мировые технологии. В одном месте можно будет утилизировать опасные, медицинские и другие виды отходов, которые сейчас только обезвреживаются, а потом все равно попадают на свалку, как и обычные ТБО. Создание таких технопарков позволит значительно снизить нагрузку на экологию региона, перерабатывать большое количество отходов для нужд экономики.
Предполагается в течение пяти лет закрыть все свалки с прямым захоронением отходов и заменить их такими заводами-технопарками, построенными с использованием передовых технологий.
При этом региональная власть предоставит землю под заводы и обеспечит их необходимым объемом сырья. Инвестор, в свою очередь, построит предприятия. По оценке Газпромбанка, стоимость среднего завода, способного перерабатывать 350 тыс. тонн отходов в год, составит 8,5 - 10,5 млрд рублей. Предполагаемый объем только внебюджетных средств на программу строительства мусороперерабатывающих заводов превысит 16 млрд рублей. По словам вице-президента Газпромбанка Алексея Чиканова, 20 - 30 процентов прибыли заводы смогут получать от реализации вторичного сырья, остальные затраты компенсируют за счет госсубсидий и оказания платных услуг предприятиям и жителям Подмосковья. При этом, по словам Романа Филимонова, рост затрат граждан на утилизацию отходов не должен превысить среднегодового повышения тарифов на другие услуги, составляющего, как известно, 12 процентов.
Предлагается, что построенные за счёт государственно-частного партнерства заводы через 30 лет перейдут в ведение местных властей.
Строительство заводов общей мощностью 4 - 5 млн тонн переработки ТБО в год должно начаться в ближайшее время. Как заявил Роман Филимонов, в течение трех лет проблема переработки мусора в Подмосковье будет полностью снята с повестки дня. Параллельно с этим будут закрывать и рекультивировать полигоны ТБО.
В 2011 году, согласно данным подмосковного правительства, на территории Московской области действовал 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства. Вместе с тем, как сообщает Госадмтехнадзор, только в этом году ведомство выявило 45 несанкционированных свалок, а объем выписанных штрафов за нарушения в полтора раза превысил прошлогодние показатели. На территории Московской области запасы только бытовых отходов уже превысили 120 млн тонн и продолжают интенсивно расти. К этому необходимо прибавить еще и строительные, а также медицинские и биологические отходы, число которых год от года также увеличивается.
Источник: enp-mo.ru |
|
|
ООО Системные решения
Продажа прессов, упаковочного оборудования и расходных материалов.
МосМусоровоз
вывоз строительного мусора, вывоз промышленного мусора, вывоз мусора КГО, вывоз мусора ТБО и т.д.
ООО Компания Вега
Наша компания занимается закупкой переработкой и продажей вторичных полимеров.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|