oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22227

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

organicwaste2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6455023
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438991
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2251
Последнее сообщение: 10.02.2025 15:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорить нельзя переработать"


Александр Власенко
Что происходит с отходами, килограммы которых в туго набитых пакетах мы выносим из своих жилищ?

Они не исчезают бесследно в контейнерах, а превращаются в огромные свалки, которые, как черные дыры, поглощают здоровую природу, источая зловоние и заразу. А ведь при грамотном и ответственном подходе к делу уровень отходов можно свести почти к нулю. Важность такой «арифметики», давно освоенной в развитых странах мира, сейчас начинают понимать и у нас.

Для начала надо немного сказать о мировой практике, упомянутой выше. За рубежом новой концепции обращения с отходами дали емкое название «Zero waste», что переводится как «Ноль отходов» или «Ноль потерь». Там все начинается с раздельного сбора мусора в специальных разноцветных контейнерах, которые, к слову, до сих пор привлекают к себе особое внимание наших туристов в той же Европе. Уж больно непривычно нам видеть отдельные «мусорки» под стекло, бумагу, пластик и т. п. Интересно, что в Германии названия видов отходов на многих контейнерах даже дублируются на русском языке. На соответствующих предприятиях весь этот отборный мусор почти полностью утилизируется, обретая затем новую жизнь. Например, из него получают до трети потребляемого алюминия, до половины бумаги и стекла. В России же сегодня нет государственной комплексной системы управления отходами производства и потребления, которые образуются в домах людей, на предприятиях и в организациях. От мусора у нас избавляются дедовским способом — просто вывозят на свалки, большинство из которых не отвечает никаким экологическим требованиям, а потому часто закрываются. Правда, зачастую только на бумаге.

По данным департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края, на Кубани только объектов размещения твердых бытовых отходов насчитывается более трехсот. Они занимают площадь более 1000 гектаров. Большая часть из них — не санкционированы. По приблизительным оценкам, на Кубани накоплено уже более 38 миллионов тонн таких отходов. Учитывая бурный рост экономики и объемов потребления товаров населением, страшно подумать, что может быть дальше, если оставить все, как есть. Эти горы мусора поставят под удар весь рекреационный потенциал нашего края, не говоря уже о здоровье и благополучии самих кубанцев.

Успешное решение проблемы возможно лишь при реализации единой краевой комплексной системы управления в области переработки мусора. Одним из важнейших шагов в этом направлении за последнее время стала разработка «Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории Краснодарского края до 2020 года», в которой активно участвовал департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края. Большинство ее постулатов адресованы органам власти различного уровня, которые должны создать условия для перехода к новой «арифметике» обращения с мусором.

Одна из основных идей концепции — создание межмуниципальных экологических комплексов по сортировке, переработке и размещению отходов производства и потребления. Комплексы предполагается формировать по принципу территориальной близости городов и районов, а также обеспеченности транспортными связями. Важно, что по целевой программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012 — 2014 годы» краевой департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора уже разрабатывает единую динамическую схему транспортировки, переработки и управления отходами на Кубани. Она будет содержать схемы межмуниципального расположения объектов по сбору, транспортировке, обезвреживанию, переработке и размещению отходов и вторичных ресурсов; краевую логистическую схему движения потоков вторичных материальных ресурсов; перечень мероприятий, необходимых для решения проблем обращения с отходами и создания отходоперерабатывающей индустрии на Кубани. Разработка этой схемы позволит создать эффективную комплексную систему управления отходами и вторичными материальными ресурсами.

Неотъемлемой частью системы учета и управления отходами является «Региональный кадастр отходов производства и потребления», который ведется департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края с 2011 года. Информационно-аналитическая система «Региональный кадастр отходов производства и потребления» состоит из следующих разделов: региональный классификационный каталог отходов Краснодарского края (содержит информацию о видах отходов, образующихся на территории Краснодарского края); региональный реестр объектов размещения отходов производства и потребления Краснодарского края (содержит информацию об объектах размещения отходов производства и потребления на территории Краснодарского края); региональный банк данных об отходах производства и потребления Краснодарского края (содержит данные об образовании, приеме-передаче, использованию, обезвреживанию и размещению отходов производства и потребления на территории Краснодарского края); региональный банк данных о существующих технологиях использования, обезвреживания и утилизации отходов производства и потребления Краснодарского края (содержит данные о применяемых технологиях использования, обезвреживания и утилизации отходов производства и потребления Краснодарского края). Также региональный кадастр отходов содержит аналитический раздел со статистической информацией об отходах производства и потребления и справочные разделы. База данных формируется на основании сведений, предоставляемых муниципальными образованиями и хозяйственными субъектами Краснодарского края.

Разумеется, одно из первейших условий, необходимых для достижения целей «Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории Краснодарского края до 2020 года», — организация раздельного сбора отходов. Но расставить везде соответствующие ящики — это полдела. Надо научить людей их правильно использовать, что невозможно без распространения соответствующей экологической культуры обращения с отходами. Авторы концепции считают, что легче всего убедить людей в пользе нового подхода могут конкретные примеры. Так, простая надпись «Сделано из мусора» на каком-нибудь товаре может сработать лучше агитплакатов и увещеваний на эту тему. Важно донести, что вторичная переработка не только уменьшает количество мусора и свалок, но и помогает беречь природные ресурсы, уменьшая необходимость горных выработок, вырубки деревьев и т. п. Более того, переработка мусора позволяет зарабатывать деньги (и при этом создавать новые рабочие места), что подтверждает опыт многих стран. К сведению, из переработанного мусора можно получать широкий перечень товаров, в том числе стройматериалы и топливо. А современные мусоросжигательные заводы без вреда для экологии могут вырабатывать электрическую и тепловую энергию.

Эта индустрия может дать дополнительные финансовые поступления в бюджеты всех уровней. Но ее развитие невозможно без частных капиталовложений, а значит — важно заинтересовать в этом бизнес. Одним из стимулов могли бы стать различные льготы и субсидии, которые власти в силах обеспечить.

Российскому человеку тема переработки отходов может показаться малозначимой и неинтересной. Мы привыкли считать, что мусор — он и есть мусор, и его место на свалке. Именно такое отношение и является причиной нынешних проблем. Но на самом деле мы просто бросаем на ветер деньги, и каждый день топчемся по ним ногами.
Источник: kubnews.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка

Цифровая платформа для работы региональных операторов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Тверская Промышленная компания"
Производство систем аспирации, вентиляции, воздуховодов, шиберов, коллекторов.

ЭСИТ ООО
Esit реализует весовое оборудование - тензодатчики (тензометрические датчики) нагрузки, железнодорожные и автомобильные весы; платформенные, конвейерные, осевые весы, весовые контроллеры и терминалы.

HGMA Wulf GmbH
Поставки нового и б/у оборудования, машин и механизмов из Европы. *Переработка металлолома *Переработка резины *Переработка бытовых отходов *Переработка цветного лома

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Компакторы для мусора"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 23 Feb 2025 21:42:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения