Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 12 Последнее сообщение: 23.12.2024 13:46
Чума фейерверков
Сообщений: 67 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
В РЭО заявили, что проблемы мусорной реформы решаются
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 21.12.2024 07:08
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207975 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436455 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13415 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Содержание тяжелых металлов в полигонном грунте"
|
| Ввеление
Утилизация материала закрытых полигонов захоронения твердых бытовых отходов предусматривает разработку полигонов в целях извлечения металлов, стекла, пластика, горючих материалов, грунта и др. Приблизительно 55 % образующихся в США твердых бытовых отходов ежегодно направляются на полигоны для захоронения. Хотя общее количество полигонов уменьшается, их вместимость остается относительно постоянной, потому что новые полигоны гораздо больше тех, которые создавались раньше. С тех пор как возникла идея эксплуатации полигонов в качестве биореакторов для ускорения стабилизации захороненных отходов, полигоны захоронения ТБО стали рассматривать также как потенциальные установки для биохимической обработки отходов, а не просто как место захоронения отходов. Первоначально использование материала полигонов рассматривалось как один из методов решения проблемы загрязнения грунтовых вод на старых полигонах, на которых не проводились защитные мероприятия. Затем материал полигонов было предложено использовать в качестве возможной составляющей части перспективных биореакторных полигонов. Утилизация стабилизированных отходов может позволить эксплуатирующим организациям получить экономические выгоды за счет создания на своих полигонах дополнительных мощностей для захоронения отходов.
Основным конечным продуктом обработки отходов в условиях биореакторного полигона, помимо собираемого органического газа, является получение стабилизированного остаточного материала. Стабилизированные остаточные материалы состоят из грунта, остатка со средним размером частиц и крупномерного остатка.
Большая часть органических веществ в отходах, вероятнее всего, будет уничтожена в процессе биохимических реакций на полигоне. Однако такие загрязнители, как тяжелые металлы, сохранятся в отходах, если не будет осуществлено их выщелачивание. Результаты некоторых научно-исследовательских работ показывают, что миграция тяжелых металлов происходит очень медленно в течение первых десятилетий после захоронения отходов (по сравнению с накопленным объемом). В других исследованиях отмечалось, что существует несколько механизмов, ограничивающих мобильность металлов при захоронении отходов. Было обнаружено, что более 90 % неметаллов и более 99,9 % металлов все еще присутствуют в составе твердых остатков в начале гумусовой фазы.
Прежде чем извлеченные из захоронения стабилизированные материалы будут использованы в качестве грунта, необходимо провести их анализ на содержание тяжелых металлов в соответствии с требованиями охраны окружающей среды. Подобные исследования уже давно проводятся за рубежом. Так, в Швеции был проведен анализ на присутствие тяжелых металлов стабилизированных остатков из экспериментальной секции захоронения ТБО. Имеются данные об уровне содержания ртути в стабилизированных остатках из захоронения ТБО в штате Джорджия (США). Исследовалось содержание металлов в просеянных через сита (размер ячеек -19,1 и 9,5 мм) отходах из экспериментальной секции полигона в штате Джорджия (США), где были созданы условия анаэробного биореактора.
Однако результаты этих исследований следует признать ограниченными, поскольку для характеристики очень разного по своей природе материала захоронения использовалось только небольшое количество образцов. Более того, исследования сосредотачивались на ограниченном количестве элементов. Необходимо провести более глубокий анализ остаточных материалов полигонов для захоронения ТБО в США на присутствие в них тяжелых металлов. Помимо перспектив, открывающихся в связи с использованием полигона как биореактора, сложности с организацией новых полигонов для захоронения отходов будут подталкивать муниципальные власти к изучению возможностей разработки старых неизолированных снизу свалок для создания новых мощностей для захоронения отходов. Состояние получаемых при этом грунтов будет иметь влияние на возможность их использования в подобных целях.
Материалы и методы. Описание полигона
Юго-западный полигон А графства Alachua расположен в центральной части штата Флорида. Полигон состоит из ряда участков, включая участок площадью 11 га с композитным экраном в основании, который начал эксплуатироваться в 1988 г. В период с 1988 по 1998 гг. на этот участок ежедневно поступало примерно 270 т отходов. В качестве промежуточной грунтовой засыпки использовался песчаный грунт. В 1990 г. в целях изучения влияния фильтрата на процессы стабилизации полигона была создана система рециркуляции фильтрата с инфильтрационным земляным отстойником, которая проработала 28 месяцев в секции полигона, имеющей изоляцию. В 1993 г. рециркуляция фильтрата производилась с использованием 11 горизонтальных нагнетательных линий в секции, которая прилегала к рециркуляционному отстойнику. Цель состояла в том, чтобы оценить эффективность работы этих линий при рециркуляции фильтрата. Имеются данные об уровнях ртути на этом участке полигона и в прилегающей к нему секции, не имеющей экрана в основании.
После закрытия полигона были построены газосборные скважины из перфорированных поливинилхлорид-ных труб диаметром 20 см. Диаметр скважин для установки газосборных труб составлял 75 см. В процессе бурения производился отбор проб каждые 1,5 м до максимальной глубины, равной 18 м. Размер образцов проб варьировался в пределах от 10 до 20 кг. Всего из 19 скважин было отобрано 128 проб ТБО, из них 98 проб из 14 скважин было обработано для определения содержания металлов. Каждый образец помещался в два пластиковых мешка для мусора, из мешков удалялся излишний воздух, каждый мешок отдельно завязывался. До начала исследования образцы содержались в замороженном виде. Возраст образцов определялся по соответствующим регистрационным записям о приеме отходов на захоронение.
Обработка образцов
Вследствие разнородности отходов образцы необходимо было подвергнуть определенной обработке перед их исследованием. Содержание влаги в каждом образце измерялось путем высушивания всего образца при температуре 105 °С в течение 24-48 часов (в зависимости от времени, которое требовалось образцу для достижения постоянного веса). После высушивания некоторые образцы объединялись в целях сокращения времени обработки. Образцы, полученные из последовательно расположенных в колодце слоев, объединялись таким образом, чтобы получить комбинированные образцы для интервалов от 3,3 до 5 м. Следует отметить, что образцы объединялись только в том случае, если содержание влаги в них находилось в пределах ±10 % и если они имели одинаковый внешний вид, который служил индикатором их возраста. В процессе комбинирования образцов их число сократилось до 78.
Затем образцы сепарировались по размеру частиц на вибростоле (размеры ячеек сит - 50; 12,5; 6,3 и 0,425 мм). Сита с размерами ячеек, равными 50, 12,5 и 6,3 мм, были выбраны, исходя из имеющихся данных о типичном размере сит, используемых при утилизации материала захоронений. Размер сита 0,425 мм был взят, исходя из результатов исследования, проведенного Miller и др. (1996), в котором отмечено, что сито с размером ячейки 0,425 мм позволило пропустить большую часть грунта засыпки (около 99 %) при одновременном удержании большей части биоразлагаемого материала.
Фракции образца, задержанные ситами с размером ячеек 50, 12,5 и 6,3 мм, сортировались вручную и делились на 6 категорий: ( I ) бумага; ( II ) пластмасса; ( III ) уличный смет; ( IV ) стекло и керамика; ( V ) текстильные материалы; ( VI ) камень и металл. Только 25 % (по массе) остаточного материала, задержанного ситами с размерами ячеек 12,5 и 6,3 мм, использовалось для определения характеристик в процессе данного исследования. Каждый компонент взвешивался. Отбирались представительные образцы фракций, которые прошли через сито с размером ячеек 0,425 мм (тонкая фракция), были задержаны этим ситом (промежуточная фракция) и бумажная фракция, размер частиц которой превышал 6,3 мм. Бумажная фракция (как и тонкая фракция, а также задержанные на ситах фракции) была исследована на наличие металлов, поскольку она в принципе могла бы разложиться и превратиться в составную часть прошедшего через сита остатка. Промежуточная и бумажная фракции размалывались с использованием установки 2200- W Pulverisette (производство фирмы Fritsch , Германия). Все три фракции каждого образца замораживались. Схема процесса обработки образцов, использованная в данном исследовании, была очень близка к той, о которой сообщали исследователи Miller и др. (1996), а также к той, которую использовали исследователи Earle и др. (1999) для изучения уровней содержания ртути в образцах ТБО, отобранных на том же участке.
Анализ образцов
Все три фракции (тонкая, промежуточная и бумажная) были исследованы на наличие Ag , Al , As , Ba , Be , Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Hg , Mn , Ni , Pb , Se , V и Zn .
Источник: chgorod.ru |
|
|
ООО "Завод ТЭКОН"
Сбор, транспортирование, обработка, утилизация отходов I-IV классов опасности;
Переработка лома и отходов драгоценных металлов;
Покупка лома электронных плат, электрорадиоэлементов;
Техническая эк...
ООО "Хельга"
Разработка и производство индустриальных моющих средств, в том числе средств, предназначенных для предприятий - переработчиков вторичных полимеров.
ООО Утиль
Сбор и утилизация промышленных отходов: ртутьсодержащие отходы,утилизация АКБ, утилизация отработанных нефтепродуктов, утилизация автопокрышек и т.д. вывоз ТБО,
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|