Искусство чиновников выдумывать различного рода благородные программы на благо населения да под обильное финансирование уже стало темой для анекдотов и баек. Слуги государевы улучшают экологию, качество питьевой воды, создают условия для развития малого и среднего бизнеса, стимулируют создание новых рабочих мест, повышают культуру, уровень образования, развивают патриотизм у молодежи, помогают ветеранам, инвалидам и т.д. и т.п. Прочтешь очередную государственную программу и пару дней находишься в ступоре: тогда почему живем плохо? А все потому что, как утверждают критики действующей власти (различные шпионы, экстремисты, враги, желающие развала России и т.д.), государственные программы для того и придумывают, чтобы выделенные из бюджета на благие цели средства, распилить и растащить.
Я ни в коем случае не хочу (да и не могу) упрекнуть правительство Хакасии в нечистоплотности, но одна из «долгосрочных республиканских программ», утвержденная исполнительной властью Хакасии наводит на сомнения о ее необходимости в республике. Называется «долгосрочная» государственная программа серьезно и даже немного пугающе: «Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с отходами производства и потребления на 2010-2012 годы». Программа утверждена правительством Республики Хакасия 10 ноября 2009 года и зарегистрирована под номером 487. Смысл ее заключается в «решении проблем организации утилизации и переработки бытовых отходов с соблюдением мер экологической безопасности и обеспечения факторов риска здоровью населения».
Проще говоря, правительство Хакасии планирует создавать в республике новые свалки. Не просто полигоны для тонн мусора. А высокотехнологичные предприятия по переработке отходов во вторсырье. А то, что переработать уже невозможно, на основе новейших технологий будет уничтожаться с минимальным ущербом для экологии Хакасии. Реализация программы позволит не просто заработать на сбыте вторсырья, но привести в полное соответствие санитарно-экологические условия для населенных пунктов Хакасии - утверждает государственный заказчик - Государственный Комитет по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии.
Похоже, за мусор власти решили взяться действительно серьезно. В «долгосрочной программе» предусмотрено даже оснащение мусоровозами муниципальных образований республики. В 2011 году планируется построить первый полигон ТБО (твердых бытовых отходов), в 2012 еще один, как минимум. Всего их будет шесть. А вот, собственно расчеты Хакасского Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию о снижении негативного воздействия отходов на окружающую среду.
В 2010 году постройка полигонов ТБО очистит экологию на 23 процента. Еще 10 процентов даст транспортировка отходов новыми мусоровозами. То есть, в нынешнем году экология станет чище на 33 процента.
В 2011 году строительство полигонов почему-то даст всего 3 процента, а вот «оснащение мусоровозами» значительно прибавит – 51 процент. Проще говоря, экология очистится еще на 54 процента. Суммируем с 2010 годом, выходит 87 процентов. Останавливаться на достигнутом правительство не намерено.
В 2012 году полигоны снимут загрязнение окружающей среды на 55 процентов, а мусоровозы всего на 9. Всего, 64 процента. Складываем с показателями предыдущих двух лет, выходит экология очиститься на 151 процент. Что же, не плохо!
На реализацию «долгосрочной программы» по защите экологии республики от бытовых отходов Государственный Комитет по охране окружающей среды и природопользованию Хакасии попросил 218,3 миллиона рублей, 67 из которых выделит республиканский бюджет.
Внезапное желание правительства Хакасии защитить экологию от бытовых отходов 218 миллионами рублей выглядит странно. В республике предприниматели самостоятельно уже не первый год пытаются создать современные предприятия по обработке и утилизации бытовых отходов. С низкими ценами на прием мусора от населения и предприятий и новейшими технологиями по переработке и утилизации. Единственные, кто им мешает создать (за свой счет, без всяких инвестиций со стороны того же правительства) современные предприятия, так это сами местные власти.
В 2008 году абаканский предприниматель Александр Лапа начал активно продвигать идею создания современной переработки и утилизации бытовых отходов в республике. Как выяснил бизнесмен, действующие ныне мусорные свалки мало того, что не утилизируют отходы (просто сваливают мусор и трамбуют), еще необоснованно завышают цены на прием отходов у предприятий и населения. К тому же наносят серьезный вред экологии Хакасии. Расчеты предпринимателя показывали, предприятие с современными технологиями переработки и утилизации отходов способно принимать мусор по цене как минимум вдвое ниже тех, что установлены на старых полигонах утрамбовывающих горы мусора.
Александр Лапа создал ООО «Утилизация бытовых отходов» и обратился в администрацию Усть-абаканского района с просьбой выделить ему заброшенный мусорный полигон обанкротившегося «Мибиэкса». Районные власти пошли навстречу предпринимателю, но поставили условие: жители района должны сдавать мусор на полигон бесплатно. А предприятия - по сниженной фиксированной цене. Лапа согласился. Цена на прием отходов на свалке предприятия Александра Даниловича составила 27 рублей за кубометр. Тогда как на «трамбующей» свалке соседнего Черногорска кубометр от населения принимали по 54 рубля.
1 января 2009 года предприятие Александра Лапы начало свою работу. Уже буквально через месяц полигон вдруг загорелся. Все указывало на поджог, бизнесмен обратился в милицию. После пожара, так вовремя, на полигон ООО «УТБО» пожаловали государственные инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Хакасии. Словно специалисты по пожарам (а не природопользованию), инспектора до решения по заявлению Лапы в милицию, постановили: «обнаружено сжигание размещенных отходов». Одиозный в «природопользовательских кругах» инспектор УФНСП по РХ Игорь Пушпачев не мудрствуя лукаво вынес предписание: «ликвидировать незаконную свалку». Бравый защитник природопользования почему-то пропустил мимо своего внимания, что свалка не может быть «незаконной» ибо существует по договору между ООО «УТБО» и администрацией Усть-абаканского района. Впрочем, Александр Лапа не догадывался, чего от него добиваются чиновники.
Спустя месяц защитники природы вновь пожаловали на полигон ООО «УТБО». Все тот же инспектор Игорь Пушпачев обнаружил очередные нарушения: «выявлено 2 источника выбросов вредных загрязняющих средств в атмосферный воздух». В первом случае атмосферу загрязняла печь в вагончике, во втором – бульдозер Т-130. Можно позавидовать не только бдительности, но изобретательности инспектора Пушпачева. Оба опасных для атмосферы источника загрязнения, как оказалось, ведут к главному нарушению – Александр Лапа не разработал «проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух» печи в вагончике и бульдозера. После второго визита к «непонимающему» бизнесмену, инспектора были более откровенны.
«Чиновники Росприроднадзора заявили, что предприятие они закроют, если я не заплачу. И мне необходимо подумать пару дней о пятистах тысячах рублей. Позже цена может вырасти до миллиона рублей» - рассказывал тогда Александр Данилович.
Платить Александр Лапа отказался. На встрече у помощника прокурора Усть-абаканского района Евгении Тороповой с руководством Хакасского Росприроднадзора прямо обвинил инспекторов службы в вымогательстве. «Я специально сделал это заявление в присутствии свидетелей. И сказал, что платить не буду» – говорил Лапа.
Опешившие от принципиальности предпринимателя, чиновники умерили пыл. Однако попытались через суд закрыть полигон ООО «УТБО». В судебных заседаниях Александр Лапа с адвокатом неизменно доказывали: захоронение отходов (всего 30 процентов, 70 идет на вторсырье) безопасно для экологии именно на полигоне ООО «УТБО». Природные условия и современное оборудование предприятия позволяют захоранивать отходы на глубине 10-15 метров над слоем глины. Суд неизменно принимал сторону предпринимателя и 8 решений суда постановили: полигон расположен законно. Чиновникам не удалось выдать собственные интересы за государственные. Чиновники не унимаются и продолжают бомбить бизнесмена судебными исками. Сам Александр Лапа говорит, что ему трудно бесконечно выдерживать натиск административного ресурса. Просто по-человечески устал…
Чего хотел бизнесмен Александр Лапа? Несомненно, заработать денег. Для этого он создал новое предприятие по переработке и утилизации отходов с применением современных технологий, минимальным ущербом экологии и низкими ценами на прием мусора. В его предприятие не надо было инвестировать бюджетные миллионы, он сам платит налоги государству. Казалось бы, и государству нет необходимости тратить немалую часть из выделенных по «долгосрочной программе обеспечения экологической безопасности окружающей среды» 218 миллионов рублей. Предприниматель Лапа, максимально оберегая экологию, уже может обслуживать как минимум три муниципальных образования – Абакан, Черногорск и Усть-абаканский район.
Какой смысл вкладывать 67 миллионов средств республиканского бюджета на покупку оборудования, которое уже приобретено и приносит доход в казну в виде налогов. В республике еще остаются школы, удерживающиеся на деревянных подпорках, даже в больницы больные идут со своими лекарствами, чашками, ложками и постельным бельем. Не лучше бы вложить в образование, здравоохранение, культуру, наконец. Ведь, повторюсь, то, что хочет создать правительство, вложив 67 бюджетных миллионов, уже создано и приносит государству доход. Но у чиновников своя логика и свои «долгосрочные программы». Только под чей интерес тратятся столь существенные деньги?
Источник: Интернет-журнал Новый Фокус |