ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6693842
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214893
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441571
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Оптимизация использования биогаза полигона ТБО."


Вострецов С.П.

Биогаз полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), образующийся при анаэробном разложении органической составляющей отходов, представляет интерес прежде всего как альтернативный источник энергии.

По энергетическому потенциалу 1 м3 биогаза соответствует 0,5 м3 природного газа. Газоэнергетический потенциал полигона, на котором размещен 1 млн. т ТБО с влажностью 40%, можно рассматривать как техногенное месторождение с запасами 50-60 млн. м3 природного газа.

Теоретический энергетический потенциал биогаза при объемном содержании метана 50% составляет 5 кВт*ч/м3. При использовании всего добытого газа с КПД = 100%, теоретическая мощность газоэнергетической установки, работающей на биогазе, могла бы составить 600 кВт на 1 млн. м3/год утилизируемого биогаза.

Технический энергетический потенциал составляет от теоретического при использовании биогаза:

· в качестве котельного топлива 90-92%;

· в качестве моторного топлива с выработкой электроэнергии 35-37%;

· в качестве моторного топлива с когенерацией (совместной выработкой) электрической и тепловой энергии – от 75% до 87% в зависимости от технических решений утилизаторов теплоты. Максимальный КПД=87% достигается в мини-ТЭЦ с соотношением тепловой и электрической мощностей 144:100, минимальный 75% - при соотношении 100:100.

Использование биогаза в качестве моторного топлива с выработкой электрической и тепловой энергии обеспечивает значительную экономию топливно-энергетических ресурсов и снижение суммарных текущих затрат на эксплуатацию полигона. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат составляет 6-7 лет.

Утилизация биогаза в количестве 1 млн. м3 в год (в т.ч. его сжигание) дает снижение выбросов парниковых газов на 8,3 тыс. тонн в СО2 эквиваленте. На рынке торговли квотами на выброс парниковых газов в рамках механизмов Киотского протокола, такое сокращение выбросов оценивается в 40-45 тыс. долл. США.

Эффективность использования биогаза в большой степени зависит от сезонной и суточной неравномерности потребления энергии. Генерация и объемы добычи биогаза в течение года относительно стабильны, тогда как электрические и тепловые нагрузки подвержены значительным колебаниям по сезонам и времени суток. Вследствие этого в отдельные периоды расход утилизируемого биогаза будет недостаточен для покрытия пиковых нагрузок, а при спаде потребляемых мощностей – избыточен. Избыточные объемы биогаза сбрасываются на факел и сжигаются.

В качестве примера приведем результаты расчёта потребляемых мощностей небольшого полигона (численность обслуживаемого населения 100 тыс. человек). Потенциальная мощность ГЭУ по расходу утилизируемого газа (155 м3/ч) составит 585,8 кВт, а с учетом добавки дизельного топлива («запальная доза ДТ») – 741,5 кВт.

Собственные потребности объектов полигона составляют: по электрической энергии от 44 кВт (ночное время летом) до 156 кВт (дневное время зимой); по теплу – от 0 летом до 255 кВт зимой. Сопоставление нагрузок с мощностью ГЭУ показывает низкую эффективность использования имеющегося энергетического потенциала: по максимальной потребляемой мощности на 55%, по годовой выработке на 23%. Вследствие неравномерной загрузки мощностей ГЭУ, более 70% биогаза, добытого с целью утилизации, должно быть отправлено на сжигание в факельной установке.

Эффективность использования биогаза может быть существенно повышена за счёт более полной и равномерной загрузки мощностей ГЭУ.

Наиболее распространенным способом реализации избыточной энергии на существующих в мире газоэнергетических установках является поставка электроэнергии в общие электрические сети с оплатой её по установленным твердым тарифам. Однако для применения такого способа необходимо, как минимум, наличие нормативных актов (в рамках законодательства об охране окружающей среды и энергосбережении), которые обязывали бы сетевые компании покупать такую электроэнергию. В России таких нормативных документов нет. Второе возражение – низкий КПД утилизации биогаза с выработкой только электрической энергии. Такое же (и даже большее) количество энергии, которое может быть реализовано в виде электричества, будет теряться в виде избыточного тепла.

Более перспективным представляется создание собственного энергоемкого производства с выпуском рентабельной продукции – например, тепличного хозяйства.

На примере того же малого полигона установлено, что к концу срока эксплуатации на полигоне возможно содержание 4600 м2 общей площади «летних» теплиц (эксплуатация с мая по сентябрь) и 700 м2 «зимних» теплиц, эксплуатируемых круглый год.

Распределение мощностей по месяцам становится более равномерным, их структура – более благоприятной: отношение тепловых мощностей к электрическим в течение всего года более 1, благодаря чему исключаются излишние затраты на перепроизводство тепловой энергии. Использование энергетического потенциала ГЭУ по максимальной потребляемой мощности составит 92,8%, по годовой выработке – 63,9%; сброс биогаза на факел составит 33,8% от собранного.

На 9-10 год эксплуатации полигона, энергетический потенциал утилизации биогаза становится достаточен для начала создания тепличного хозяйства. Вывод тепличного хозяйства на максимально возможную по энергоресурсам мощность с получением наибольшего экономического эффекта возможен после окончания эксплуатации полигона по его прямому назначению. Однако фактически эксплуатация полигона не может закончиться сразу по окончании приема отходов.

В течение 5-7 лет после этого будет наблюдаться максимальный выход фильтрата, и потребуется продолжить работу очистных сооружений на полную мощность. Максимальное образование биогаза будет иметь место спустя 1-2 года после закрытия полигона для приема отходов, а максимальный отбор биогаза для утилизации – еще на 1-2 года позднее. В течение 2-3 лет после номинального закрытия полигона будут продолжаться работы по устройству водозащитного покрытия и дегазации массива отходов.

Процессы образования биогаза и фильтрата в количествах и составе, которые могут нанести ощутимый ущерб окружающей природной среде, будут продолжаться десятки лет после закрытия полигона. В течение всего этого срока на полигоне придется держать определенный персонал, технику и оборудование для выполнения текущих природоохранных мероприятий и проведения мониторинга состояния окружающей среды. Поскольку платежей за прием отходов в этот период не будет, то единственным реальным источником средств для поддержания природоохранных структур полигона останется реализация продукции собственного производства на базе энергоресурсов утилизации биогаза. Поэтому с позиций обеспечения постэксплуатационного периода жизненного цикла полигона, заблаговременное создание и развитие тепличного хозяйства абсолютно необходимо. Альтернативой ему может стать какое-либо другое производство, которое способно использовать дешевую энергию утилизации биогаза с еще большим эффектом.

Источник: www.methanetomarkets.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Завод по переработке РТИ"
Утилизация шин, отходов резины. Производство резиновой крошки, резиновой плитки

ООО ТК "Титан"
Грануляция полимеров, изготовление композиционных материалов, производство полимерпесчаной черепицы и тротуарной плитки. Продаем гранулу ПВД, ПП, ПНД. Покупаем отходы пленки ПВД, ПП, Стрейч.

ООО "СТАЛЛЕОН"
Фирма Stalleon занимает ведущее место на рынке торговли сортового проката и арматуры. Базы компании вмещают более металла любого перечня. Ещё налажено собственное производство труб по чертежам заказчи...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Оборудование для биогаза"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 26 Apr 2025 07:26:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения