oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22227

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

organicwaste2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6455098
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438994
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2251
Последнее сообщение: 10.02.2025 15:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Во Владивостоке построен завод по уничтожению опасных отходов."


Анна Бондаренко.

"В Приморском крае возросла смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний". "Задержана крупная партия зараженного опасными бактериями мяса". "Куда бросили инфицированный шприц?" Приморские газеты пестрят подобными заголовками. Статистика, которую приводят официальные органы, пугает. В чем суть проблемы, каковы пути ее решения, корреспонденту "РГ" рассказал директор компании ЗАО "РосПродИмпорт" Анатолий Белозеров.

Анатолий Владимирович, проблема уничтожения опасных отходов действительно настолько серьезна для края?

Всемирная организация здравоохранения отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных. Базельская конвенция 1992 года открыла список опасных отходов именно клиническими.

По данным многих природоохранных организаций, 80 процентов опасных - медицинских и биологических - отходов не уничтожаются в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Часть зарывают в землю - даже через сотни лет они могут стать причиной эпидемии. Другая часть попадает на полигоны твердых бытовых отходов и мусорные контейнеры и угрожает нам сегодня. Все это делается в нарушение природоохранного и экологического законодательства, то есть совершается преступление.

Куда, например, попадают отходы туберкулезного диспансера, иссеченные органы, использованные одноразовые шприцы, перевязочный материал? Можно ли все это бросить на свалке или сжечь в обычной печке? Любой выброшенный инфицированный продукт больниц - потенциальный разносчик болезни.

Еще одна бомба замедленного действия - скотомогильники, где захоронены животные, пораженные инфекционными заболеваниями. От этих болезней невозможно избавиться ни закапыванием, ни дезинфекцией, инфекция может быть уничтожена только путем сжигания. А ведь о том, где расположены некоторые из них, не сохранилось сведений даже в архивах. Теперь представьте себе, если очередной паводок размоет такой скотомогильник...

Все это понимают, но почему-то этого нам мало. Чего мы ждем? Чрезвычайной ситуации? Воплощения в жизнь голливудского фильма о пандемии смертельного заболевания?

Единственным способом уничтожения опасных - медицинских и биологических - отходов является сжигание с помощью специального оборудования. И мы создали такой комплекс во Владивостоке - единственный в России уникальный завод по уничтожению медицинских и биологических отходов. Он способен уничтожать до 30 тонн отходов в сутки. Этого достаточно, чтобы уже сегодня решить проблему биологических и медицинских отходов в Приморье в полном объеме. Похвалиться этим больше не может ни один субъект РФ. Однако ситуация с востребованностью предприятия далеко не однозначна.

Почему? Казалось бы, открытие такого предприятия должно быть принято на ура властями и медицинскими учреждениями.

Как ни странно, мы столкнулись с равнодушием чиновников. На словах идею создания подобного завода поддерживали многие, на деле - единицы, несмотря на то, что это как раз тот случай, когда у власти и бизнеса один интерес. Не построило государство этот завод, хотя, по логике, должно было. Построил бизнес. Теперь власть должна бы сесть с нами за стол переговоров, чтобы решать вопросы его эксплуатации. Например, определить, каков должен быть порядок обращения с опасными отходами в городе и крае.

Но один из чиновников от медицины как-то сказал мне: "145 лет во Владивостоке не было такого завода, и никто не умер". Так вот я сомневаюсь, что никто не умер. Только в апреле 2008 года, по данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, от инфекционных и паразитарных заболеваний в Приморье погибли 88 человек. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В основном причиной смертей стали туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, сепсис и кишечная инфекция.

Чтобы прекратить убивать самих себя, необходимо разработать централизованную систему обращения с опасными отходами. На всех уровнях власти должны быть утверждены порядок и правила сбора, хранения, транспортировки и уничтожения опасных отходов, принят, если хотите, Экологический кодекс. И ужесточена ответственность за его нарушения.

У нас и сейчас функционируют десятки курирующих, контролирующих, надзорных структур, которые отвечают, в том числе, и за экологию. Но ни власть, ни контролирующие органы до сих пор не смогли взять ситуацию под контроль. Конечный результат - отходы должны уничтожаться должным образом, нарушители - нести ответственность. В настоящее время нет ни того ни другого.

Возможно, одна из причин того, что многие предприятия, в том числе и медицинские, не обращаются к вам, кроется в высокой стоимости услуг?

Не все можно измерить деньгами, когда речь идет о человеческой жизни и здоровье. И, по большому счету, об экологической безопасности и здоровье нации.

Экологическая безопасность - а мы говорим именно о ней - стоит денег. Но сознание чиновника и бизнесмена пока не готово к восприятию того, что за уничтожение опасных, зараженных отходов надо платить. Весь мир живет по принципу "загрязнитель платит". Всем уровням власти необходимо предусматривать в своих бюджетах расходы на эти цели.

Что касается стоимости... Если отвлечься от эмоций и вернуться к экономике, могу сказать, что тарифы на наши услуги были утверждены решением городской энергетической комиссии. Наши собственные расчеты были несколько выше. Но опасные отходы - вопрос государственной важности и требует безотлагательного решения, поэтому законы бизнеса отходят на второй план.

Мы готовы идти навстречу, и в первую очередь предприятиям бюджетной сферы, для того, чтобы не откладывать решение проблемы на завтра.

Вы не раз упоминали, что экологическая безопасность - государственная задача. Неужели вам не удалось заручиться ничьей поддержкой?

Приведу пример. Помимо биоорганических и медицинских отходов существуют и другие, не менее опасные - пестициды и гербициды, просроченные удобрения, которые тоже принято зарывать в землю. По неофициальной статистике в ДВФО их накопилось около четырех тысяч тонн. На самом деле цифра раза в два больше. А на территории Российской Федерации их насчитывается примерно 75 тысяч тонн. Каково? Сравнить их можно с химическим оружием. Разница в том, что оружие хранится под надежной охраной, а негодные сельхозядохимикаты разбросаны где угодно.

Когда мы начали изучать эту проблему, в наших изысканиях нас поддержал полпред по Дальневосточному Федеральному округу Олег Сафонов, подчеркнув необходимость поиска оперативных путей ее решения, и пообещал помочь нам в этом. А губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев сформировал заказ на строительство нового завода по уничтожению опасных отходов. Сейчас идет проектирование, в начале 2009 года мы планируем начать строительство предприятия. Построив завод на территории Хабаровского края, мы решим проблему пестицидов во всем Дальневосточном округе.

Пока в мире существует один-единственный завод, обезвреживающий пестициды. Находится он в Финляндии и обслуживает 39 стран мира.

Мы снова вернулись к взаимодействию бизнеса и власти. Политическая воля власти и решимость бизнеса смогут решить проблему опасных отходов на государственном уровне.

Источник: "Российская газета"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Как выбрать лабораторию при работе с отходами
Согласно п. 7 нового Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприро...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка

Цифровая платформа для работы региональных операторов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Кожокарь
Вывоз мусора, твердых бытовых отходов,строительного мусора, промышленных отходов

ЭКО-пром
Сбор, переработка бумажных отходов, производство бугорчатой прокладки их бумажной пульпы, продажа оборудования для переработки макулатуры

ООО Синай
Наша компания покупает и перерабатывает макулатуру. Мы покупаем все виды бумажных отходов в СПб и ЛО от 1 тонны, а также по России от 20 т.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Уничтожение отходов"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 23 Feb 2025 22:17:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения