oro2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22227

ЖУРНАЛ ТБО (№2 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

organicwaste2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6428866
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 438906
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


Нефтяной сорбент
Просмотров: 2235
Последнее сообщение: 10.02.2025 15:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska
ЭРГА - оборудование для сортировки, извлечения и сепарации


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Нужна защита внутреннего рынка металлолома"


Сегодня можно смело утверждать, что для нашего государства лом черных металлов превратился в стратегическое сырье. Рассуждения некоторых организаций, являющихся крупными заготовителями и экспортерами металлолома, о его избыточности в России и постоянном недосборе, по сути, вводят в заблуждение, служат исключительно в целях оправдания неограниченного экспорта металлолома и направлены на поддержание его сверхприбыльности. На самом деле ресурсы металлолома в стране ограничены и его экспорт может привести к жестокому сырьевому кризису. В данный момент структурно товарный металлолом более чем на 70% состоит из амортизационного. По существу, это металлоконструкции и оборудование со средним сроком эксплуатации 10–12 лет.

То есть сейчас металлургические предприятия потребляют в качестве металлолома изделия, произведенные из стали, выплавленной в конце 80-х годов, когда объемы ее производства были стабильно высоки и соблюдался баланс между ее производством и потреблением. Соответственно, падение объемов производства стали в РФ в период с 1991 по 1995 год и одновременно неуклонный рост количества экспортируемого металлолома уже негативно сказываются на работе отечественных металлургов. Многие предприятия этой осенью с трудом набирали зимний запас лома по причине снижения предложений на внутреннем рынке. Наметившийся дефицит металлолома в стране ежегодно будет только прогрессировать. По данным ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина", при сохраняющейся доле экспорта , расчетный дефицит на 2005 год составит 4,6 млн. тонн металлолома. Возникает вопрос, каким образом будет обеспечено выполнение программы "Стратегия развития металлургической промышленности России до 2005 года". Ведь увеличение выплавки стали в полтора раза будет невозможным без покрытия возрастающей потребности в металлоломе с 25,0 до 30,5 млн. тонн в год. Очевидно, что необходимы экстренные меры по защите внутреннего рынка металлолома. На это указывает и статистика поставок за период последних пяти лет, где примерно при одинаковом количестве поставок металлолома на внутренний рынок: 1995 год – 11,4 млн. т, 1998 год – 8,2 млн. т, 2000 год – 11,4 млн. т, отгрузка металлолома на экспорт неуклонно росла: 1995 год – 1,8 млн. т, 1998 год – 6,4 млн. т, 2000 год – 7,4 млн. т. Понятно и желание экспортеров для получения сверхприбыли отменить или снизить действующие пошлины на металлолом. Подобные попытки повторяются неоднократно на различных уровнях. Недавно поднимался вопрос о снижении пошлин на пакетированный лом до уровня 5%. В частности для многих предприятий подобное решение стало бы поистине губительным. По технологии 40% всего потребляемого заводоми металлолома составляют пакеты. Это заставляет закупать 100% всех образующихся пакетов от предприятий Втормета в радиусе тысячи километров, и при этом все равно дефицит пакетов на заводах составляет 4000 тонн ежемесячно. Поэтому со стороны предприятий, использующих пакеты, неоднократно звучали предложения о квотировании экспорта в количестве не более 3 млн. тонн в год и об увеличении размера пошлин до 35% на все виды металлолома. Эти меры помогут стабилизировать ситуацию и гарантировать сохранение минимальных объемов металлолома на внутреннем рынке.

Кроме дефицита металлолома, нестабильность поставок в последнее время связана с проблемами предоставления порожних вагонов службами МПС под погрузку металлолома поставщикам. В августе приоритет был за вагонами под уголь и зерно, в сентябре в первую очередь отгружалась свекла. Несомненна важность для каждого потребителя перевозок именно его груза. Но очевидно, что при условии экономического роста в стране МПС следует увеличить или восстановить имеющийся парк вагонов и координировать свою работу для 100-процентного обеспечения всех заявок и выполнения планов перевозок.

Немалую роль в закупках металлолома имеет и его географическое положение. В первую очередь это близость портов, через которые осуществляется перевалка основных объемов металлолома, отгружаемых на экспорт. И это неудивительно, так как при равнозначных ценах и прозрачности отношений с внутренним потребителем система приемки металлолома в портах и далее отгрузка на экспорт предполагают "хождение" крупных неучтенных наличных сумм. Как можно в таких условиях говорить о снижении или отмене экспортных пошлин? Без экономических мер квотирования и увеличения размера пошлин невозможно повернуть экспортеров металлолома к проблемам отечественных предприятий. Показателен пример, когда в 1999 году путем введения экспортной пошлины на металлолом в размере 15 евро выиграли все, а именно: внутренний потребитель получил необходимое количество лома, страна – дополнительный доход в виде пошлины (данная мера также практически свела случаи занижения контрактной стоимости до минимума), "Вторметы" вследствие резкого сокращения количества непрофессиональных участников рынка увеличили свои показатели по объемам заготовки металлолома и тем самым сохранили объемы выручки.

К сожалению, экспорт оказал негативное влияние и на качество предлагаемого на внутреннем рынке металлолома. Экспортные контракты допускают наличие в металлоломе марки 3А (габаритный тяжеловесный лом) определенного количества легковесного тонкостенного лома категории 12А. Причем в условиях общего дефицита металлолома эта разница в категориях постепенно нивелируется. В итоге ломопереработчики такой смешанный металлолом стали предлагать и на внутреннем рынке. Использование в сталеплавлении низкокачественного легковесного металлолома, насыпной вес которого невелик, приводит к следующим негативным последствиям: повышенному износу сталеплавильного оборудования в силу необходимости производить при загрузке шихты несколько подвалок вместо одной завалки; снижению производительности агрегатов и увеличению расхода энергоресурсов; ухудшению металлофонда в силу его загрязнения примесями цветных металлов, поскольку легковесный металлолом трудносортируем.

В итоге предприятия вынуждены идти на дополнительные издержки, связанные с пересортировкой получаемого под видом 3А металлолома.

Несомненно, постановления Правительства РФ №№ 367, 368 от 11 мая 2001 года призваны упорядочить сбор и реализацию металлолома. Единственное пожелание – чтобы все требования к лицензиатам, к их оборудованию и документообороту, указанные в постановлениях, досконально проверялись и контролировались государственными органами, ответственными за выдачу соответствующих разрешений на право сбора и реализации металлолома.

По вопросу подготовки к зимнему периоду: традиционно, как и все остальные предприятия металлургического комплекса, наш завод в последние месяцы осени пытался приобрести дополнительное количество металлолома. Это обусловлено снижением объемов поступления металлолома в январе–феврале практически вдвое. Поэтому, возвращаясь к вопросу дефицита металлолома, вынужден отметить, что обеспечить зимний запас в нынешнем году стало значительно труднее.


Подготовлено по материалам журнала "Рынок вторичных металлов" N1 2002 год.

Источник: Метлайн


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Определение конечного продукта утилизации
На основании какого документа сырье, образующееся в результате утилизации отходов, считается конечны...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка

Цифровая платформа для работы региональных операторов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО"МБМ групп"
Вторичная переработка пластмасс

ЭкоИнвест
утилизация практически всех опасных отходов (167 видов). все классы опсности, все регионы РФ. ликвидация разливов НП, зачистка резервуаров

Metal Construction
Наша компания занимается производством мобильных рамп, ППЭ (передвижная погрузочная эстакада).

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 21 Feb 2025 17:31:06
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения