Опросом было охвачено 200 респондентов. В опросе участвовали жители пилотного квартала, представители государственных и муниципальных властей, учащиеся школ, родительско – преподавательский состав, студенческая молодежь, жители других населенных пунктов Хатаинского района г.Баку.
В пилотном квартале опрос проводился дважды до проведения презентации проекта и начала акции по сепарации и утилизации мусора, посадке деревьев и после завершения проекта.
Опрос показал большой интерес подростков и молодежи к этой акции.
В опросе участвовало наибольшее кол-во подростков – около 57%, лиц среднего возраста (молодежь) – около 30%, 13% - лиц старшего возраста.
Из респондентов (84% жители, 16% сотрудники государственных, муниципальных и бизнес структур)
Представительницы женского пола проявили наибольший интерес к теме сепарации и утилизации мусора. (75% женщин – респондентов) и (25% мужчин – респондентов).
В опросе были задействованы респонденты, проживающие в общественных зданиях (70%) и собственных домах (30%).
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О СЕПАРАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА
Опрос показал, что большинство опрошенных людей (70%) в начале выполнения проекта имело элементарное представление о сепарации и утилизации мусора, 20% респондентов не имела широкого представления о важности и эффекте вышеуказанных акций на экологию района. К концу проекта (87%) опрошенных были информированы о сепарации и утилизации мусора и были готовы поддерживать и в будущем подобную инициативу. (13%) относились с недоверием и равнодушием к подобным экспериментам
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ
О том, что в Хатаинском районе имеются факты среднего и сильного загрязнения территорий вокруг домов, промышленных объектов и административных зданий свидетельствуют показания респондентов (средний уровень загрязнения – 60%), (высокий уровень загрязнения – 30%). Всего лишь 10% опрошенных считают, что уровень загрязненности в населенных пунктах и промышленных объектах низкий (10%).
Состояние прибрежной зоны Бакинской Бухты Хатаинского района также беспокоит жителей района. (95% респондентов). 5 % опрошенных считает, что состояние прибрежной зоны удовлетворительное.
97% респондентов видят угрозу экологии Каспия от выбросов сточных вод от нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, работающих в Хатаинском регионе. Для 3% респондентов этот вопрос показался сложным.
МУСОРНЫЕ СВАЛКИ
Вокруг промышленных предприятий Хатаинского района имеются мусорные свалки.
На это указали 55% респондентов, 5% ответили отрицательно, 40% опрошенных сослались на отсутствие информации.
УЧАСТИЕ В СЕПАРАЦИИ МУСОРА
Опрос показал, что до данной пилотной акции только определенный процент жителей (5%) участвовали в сепарации мусора (разделение по материалам: хлеб, стекло, пластмасса и т.д.) и 28% иногда разделяли мусор по материалам. Процент же не участвовавших в этой акции гораздо больший 64% , 4% затруднились ответить
На вопрос при сбросе мусора в пакете отделяете ли вы мусор на мучной, бумажный, стекольный, железный? Ответы были следующие: Не отделяют – 67%, не всегда отделяют – 28%, Отделяют - 5%
СЖИГАНИЕ МУСОРА
Респонденты (жители и представители властей ) плохо относятся к тому, что мусор сжигают (76% респондентов), 17 % относятся к этому нормально к этому, 7% затрудняются ответить.
На вопрос знаете ли вы, что при сжигании отходов в атмосферу выбрасывается большое количество токсичных веществ (диаксина, диоксида, свинца, пары ртути), вредных для здоровья человека? Население о вредных выбросах при сжигании информировано – 75% знают об этом, 15% не знают об этом , 10% не имеет достаточной информации.
Ответы респондентов показали, что в Хатаинском районе не достаточно мусороприемников и урн. На это указали 60% респондентов, 35% респондентов указало на то, что этих урн им хватает, 5% не придало этому вопросу значения.
УДАЛЕННОСТЬ МУСОРНЫХ СВАЛОК
На вопрос где находится мусоросвалка? 62% ответили возле дома, 26% возле дома. И только 12 % указали в своих опросах на удаленность мусоросвалок от дома.
Несмотря на не однократные обращения жителей к соответствующим органам во многих местах мусорные свалки и урны находятся вблизи от школ, детсадов и домов. На это указывают 73% респондентов, 25% считают, что мусорные свалки удалены от школ и детсадов, 2% не обращало на это внимания.
Мусор собирается редко, что в общественных зданиях, что в жилых домах. (50% респондентов придерживаются такой позиции), 37% часто, 13% были категоричны и указали, что мусор вообще не собирают.
67% респондентов не знают куда вывозят мусор, 23% не имеют достоверной информации, 10% знают , но не уверены, что там соблюдаются нормы экологической безопасности.
ИДЕЯ СКУПКИ ФИРМАМИ МУСОРА У НАСЕЛЕНИЯ
Респонденты хорошо восприняли идею скупку у населения фирмами по мусоропереработке бытовых отходов (хлеба, стекла, железа, пластиков.) 70 % - отлично, 25% хорошо, 3% плохо, 2% отнеслись к этой идее равнодушно.
На вопрос отразилось бы это на экологическом состоянии и вашем здоровье?
Утвердительно ответили 93% респондентов, скептически к этому относятся 4%, 3% затрудняются ответить
КТО БРОСАЕТ МУСОР В СЕМЬЕ
Сбором и сбросом мусора в семьях занимаются, занимаются чаще дети. Об этом говорят более 55% респондентов. На втором месте идут мамы - 25%, на третьем мужчины – 20% респондентов сообщают, считают , что уборкой занимаются мужчины
Во многих дворах, зданиях отсутствуют отдельные мусорные ящики для хлебных , пищевых отходов, пластикового, железного мусора. Об этом свидетельствуют 94% респондентов, 3% считают, что они имеются и 3% не знают.
Несмотря на все упреки население все же отмечает работу ЖЭКов в сфере сепарации мусора и вывоза мусора на городскую свалку (90%), 3% указали на работу муниципальных властей, 2% на международные организации, 5% затруднились ответить.
55% считают, что вывоз мусора осуществляется плохо, 33% - удовлетворительно, 12% довольны их работой
ЗДОРОВЬЕ
Результаты опроса показали, что у опрошенных жителей Хатаинского района имеются определенные проблемы со здоровьем (20% респондентов).
10% опрошенных указали на заболеваемость дыхательных органов (бронхит), 10% респондентов указали на частые болезни респираторными заболеваниями.(гриппом).
По мнению экспертов ГИАА «Сания» в области охраны здоровья, на заболеваемость жителей вышеуказанными болезнями наряду с другими факторами экология окружающей среды может оказывать непосредственное влияние.
Загрязнение атмосферы и территорий промышленными отходами, повышение радиоактивной обстановки, загрязненность улиц и водоемов может пагубно отразится на здоровье человека. В этом вопросе сами жители должны проявить активную гражданскую позицию, способствовать сохранению чистоты и требовать от соответствующих структур и руководства промышленных предприятий более ответственного отношения к экологии района. Обнадеживает тот факт, что 80% респондентов не жалуется на здоровье.
Большинство участников опроса (75%) не указали на особые изменения в состоянии своего здоровья за десятилетний период. жизни, 25% отметили на определенное ухудшение здоровья.
На вопрос соблюдается ли чистота вокруг мусорной свалки?
60% респондентов ответила нет, 28 % не всегда, 12 % ответила утвердительно
Как мы знаем, в стране существуют структуры, ответственные за изучение санитарно – эпидемиологического состояния окружающей среды. Проведенный социологической группой «Сания» опрос показал, что только 5% опрошенных были свидетелями того, как сотрудники санитарно – эпидемиологических служб проводят какую либо работу в населенных пунктах или промышленных объектах по предупреждению или ликвидации санитарно – эпидемиологической опасности, 75% считают, что подобная работа не проводится, 20 % респондентов по данному вопросу не имеют достаточной информации.
ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХАТАИНСКОГО РАЙОНА
- Сильная загазованность района
- Плохие дороги
- Загрязнение почвы нефтепродуктами
- Загрязненность улиц
- Рубка зеленых насаждений
- Нехватка урн
- Засорение канализаций
- Ухудшение качества питьевой воды
- Наличие мусорных свалок
- Необходимость утилизация мусора
- Загрязнение воздуха
- Опасность радиации
- Загрязненность морского побережья
ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ФОРОМИРОВАТЬ У СЕБЯ САМ
Респонденты считают, что человек сам должен формировать у себя экологическое сознание читая книги, смотря фильмы о природе, участвуя в природоохранных акциях (39% респондентов),
35% респондентов считают, что экологическое сознание и чувство ответственности за окружающую среду. должно формироваться у людей в семье, получая необходимое экологическое воспитание родителей и обмениваясь с ними информацией по этой сфере, 16% респондентов считают , что экосознание формируется в школе, 9% на работе., 1% затрудняются ответить.
Источник: "САНИЯ" |