Зарегистрированных посетителей: 22238
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 67 Последнее сообщение: 18.04.2025 19:35
Летающая крыса
Сообщений: 69 Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51
В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6676436 Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214304 Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441117 Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
 "Что узнал Greenpeace, покопавшись в отходах россиян"
 |
Ксения Сабинина Greenpeace
октябрь 2021 | Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).
Если законотворцы что-то упустят или вовсе запретят не то, то закон получится неполноценным, и вопреки надеждам не решит проблему мусора в России. Поэтому мы поехали на мусоросортировочные комплексы (дальше будем называть их коротко МСК) в разные города России, руками залезли в отходы, которые вместо переработки едут на полигоны, подробно их изучили и сформировали список изделий. Его мы отправили профильным чиновникам и просим учесть при разработке ограничений.
Рассказываем, что мы узнали на сортировках и почему не только один пластик — наш враг.
С июня по август команда проекта «Ноль отходов» посетила МСК в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми. На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace, чтобы узнать, что чаще всего не едет на переработку.
На МСК команда Greenpeace сортировала кубометр «хвостов» на категории и виды, измеряла их вес и объём. В разные дни на разных комплексах сотрудники и волонтёры по отдельности изучали остатки от раздельно собранных (три кубометра) и смешанных отходов (пять кубометров), прошедших сортировку.
В «хвостах» по объёму* больше всего пластиковых отходов — как в остатках от раздельно собранных отходов, так и в смешанных.
*Отходы обычно измеряют по весу и по объёму. Причина простая: пластик лёгкий, но объёмный (вспомните, сколько места занимают две коробки от торта в вашем ведре), а, например, сгнивший картофель или банка из-под оливок наоборот — тяжёлые и маленькие. Поэтому мы тоже считали вес отходов и измеряли их по объёму. Далее мы приводим данные только по объёму, более детальную информацию можно узнать из нашего доклада, прикреплённого в конце статьи.
Упаковка, попадающая в «хвосты», одинакова в обоих потоках отходов — смешанном и раздельно собранном. Поэтому далее — общая статистика без разделения на потоки.
Больше всего оказалось одноразовой упаковки. По объёму она составила 54,2% от всех исследованных отходов. Отходы нам удалось рассортировать на 132 категории, и 72 из них — разные виды одноразовой упаковки.
По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги.
Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если такая упаковка загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, она тоже окажется на полигоне.
Среди самой «непопулярной» у переработчиков пластиковой упаковки — пакеты и плёнки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки — именно их на полигонах больше всего.
На некоторых сортировках из таких пластиковых отходов производят RDF-топливо (твёрдое топливо), которое могут использовать для получения энергии на цементных и металлургических производствах, тепловых электростанциях (ТЭЦ) и в котельных. Однако этот способ обращения с отходами ложный.
По итогам исследования Greenpeace составил топ-20 изделий, которые чаще всего оказываются в «хвостах». В сумме они занимают 40% среди изученных отходов. Помимо различной пластиковой упаковки, в список попали коробки из картона (в таких продают крупы, например) и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковка типа Tetra-Pak, стеклянные бутылки.
«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.
Для решения мусорной проблемы Greenpeace рекомендует:
Производить меньше отходов: одноразовые товары и упаковку, которые не попадают на переработку, необходимо постепенно выводить из оборота и заменять на многоразовые альтернативы.
То, что по разным причинам невозможно полностью ограничить, стоит стандартизировать по составу и внешнему виду. Это повысит качество сортировки отходов.
Развивать и финансово поддерживать придомовой раздельный сбор вторсырья и его переработку, ввести придомовой раздельный сбор органических отходов, отходов от медикаментов и средств индивидуальной защиты (СИЗ), бытовой техники и электроники. Если эти отходы собирать отдельно, качество их сортировки улучшится в разы. Так на переработку будет попадать намного больше отходов, а на полигоны или сжигание — меньше.
Повышать качество товаров, чтобы они долго служили и их можно было легко починить. Развивать инфраструктуру по обмену и ремонту.
Отказаться от сжигания мусора любым способом: на МСЗ и или в виде РДФ.
Источник: greenpeace.ru/ |
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер... | Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп... | Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги?
Пе... | Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел... | Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п... | Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ... | Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In... | Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж... |
|

|
ООО "Ком сервис Л"
Вывоз мусора. Благоустройство и озеленение. Малые формы.
ВолгаТрансХим
Закупаем на постоянной основе в больших и средних объемах, от 3т ПВД вкладыши от биг-бегов из-под соли, соды, мела, удобрений и тд, прозрачные и цветные, отходы БОПП, ПП, ОПП плёнки. Также покупаем от...
ООО ПРОФФАСАДСТРОЙ
Компания специализируется на производстве композитных фасадов, при производстве используем вторичную ПВД гранулу, в связи с этим покупаем отходы полиэтилена ПВД/стрейч для собственной переработки до 4...
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|