Зарегистрированных посетителей: 22219
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 66 Последнее сообщение: 26.12.2024 06:40
Нефтяной сорбент
Сообщений: 22 Последнее сообщение: 26.12.2024 06:35
Микропластик
Сообщений: 24 Последнее сообщение: 23.12.2024 17:32
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1208241 Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 436605 Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01
Чума фейерверков
Просмотров: 13437 Последнее сообщение: 22.12.2024 11:35
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Как финансировать рекультивацию свалок-мнения экспертов разошлись"
|
ТАСС
июнь 2019 | Обсуждение структуры тарифа продолжается, рабочая группа Госсовета готова к рассмотреть и обсудить все экспертные предложения.
Выделение средств на рекультивацию свалок в структуре тарифа на вывоз мусора может быть лишь одним из возможных вариантов решения проблемы. При этом выработка механизма не должна привести к росту расходов населения, считают опрошенные ТАСС эксперты и региональные чиновники.
Ранее сообщалось, что участники рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы" предложили зарезервировать средства на рекультивацию полигонов в структуре тарифа на вывоз мусора.
Предложения Госсовета
Рекультивацию полигонов после их закрытия должны производить собственники и эксплуатирующие организации, как это предусматривает федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Однако действенных механизмов для того, чтобы эти обязательства исполнялись, сейчас нет, отмечает губернатор Нижегородской области, председатель рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Госсовета РФ Глеб Никитин.
"В результате мероприятия по рекультивации проводятся либо региональными органами исполнительной власти, либо органами местного самоуправления. Ресурсов на проведение таких работ требуется очень много, и средств не хватает ни у регионов, ни у муниципалитетов, в результате проблемы просто накапливаются. В качестве примера можно привести полигон "Игумново" в Нижегородской области, который приходится рекультивировать за счет поддержки федерального бюджета", - пояснил ТАСС Никитин.
Резервирование средств на рекультивацию свалок внутри самого тарифа на вывоз мусора позволит снизить риск того, что работы не будут проведены. "Речь идет не о том, чтобы предусмотреть дополнительные средства - они и так должны быть заложены в составе будущих затрат собственника или эксплуатирующей организации. Речь - о выделении таких затрат отдельной строкой и механизме защиты этих средств, в случае если компания-собственник прекращает существование", - добавил собеседник.
Он также отметил, что обсуждение структуры тарифа продолжается, и рабочая группа Госсовета готова рассматривать все экспертные мнения. "В любом случае речь идет только о тех полигонах, которые планируется вводить в эксплуатацию. С учетом использования современных технологий и высокого уровня переработки отходов, это позволит минимизировать риски для природы и повысить ответственность тех, кто работает в сфере обращения с отходами", - уточнил Никитин.
Подходы к рекультивации
По мнению министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимира Королева, к поиску средств на рекультивацию свалок можно подойти по-разному. "Предложение [рабочей группы Госсовета] разумное, потому что повысит ответственность людей, которые эксплуатируют полигон. Она и сейчас заложена в концессионных соглашениях, где прописана обязанность эксплуатирующей организации сделать рекультивацию, но для этого нужны средства, а как их заработать? Только за счет тарифной составляющей", - отметил Королев.
Вместе с тем, он подчеркнул, что власти регионов не должны увеличивать действующий тариф, должны решать проблему экологии, учитывая возможности населения. "С другой стороны, можно действовать не через тариф, а через увеличение процента переработки мусора, и за счет этих денежных средств [компании смогут] окупать свой бизнес, увеличивать рентабельность", - добавил собеседник.
Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, в свою очередь, считает, что дополнительное включение в тариф средств на рекультивацию полигонов неприемлемо. "Перекладывать ответственность за природоохранную функцию, которое несет государство, пресекать появление несанкционированных свалок за счет налогоплательщиков недопустимо", - отмечает он.
Влияние на экологическую ситуацию
Создание действенного механизма финансирования работ по рекультивации свалок позволит избежать ухудшения экологической ситуации в регионах, так как мощностей действующих полигонов в ряде субъектов РФ хватит лишь на несколько лет.
По словам Виктора Красницкого, первого заместителя гендиректора ОАО "Мусороуборочная компания" - первой на Кубани организации, которой был присвоен статус регионального оператора, без проведения рекультивации в регионе в ближайшие годы ресурсы полигонов будут исчерпаны. Так, например, мощностей полигона, на котором работает компания, хватит примерно на пять-семь лет, так как с начала его работы отходы утилизировались без сортировки и лишь несколько лет назад, после приватизации объекта, компания оборудовала сортировочный цех.
"Проведение рекультивации полигонов на Кубани необходимо, есть два пути: первый - включение этих расходов в тариф, это приведет к росту цен для населения, но он будет незначительным. Сейчас мы продолжаем работать по старым тарифам. Второй - это выделение государственного финансирования на эти цели. В любом случае на эти цели необходимо изыскивать средства", - считает собеседник агентства.
Замминистра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров отмечает, что в регионе пока не строят планов по рекультивации свалок, так как в тарифах нет на это инвестиционной составляющей. Региональные операторы в Амурской области, где новая система обращения с ТКО введена с 1 апреля, работают только два месяца, и сейчас необходимо окончательно отработать всю схему вывоза отходов.
"Свалки в области заполнены на 70-80%, поэтому мы еще несколько лет можем размещать на них отходы. Через два-три года, когда количество отходов увеличится и появится инвестиционная составляющая мусороперерабатывающего производства, тогда мы будем решать, как рекультивировать старые полигоны и строить новые", - отметил Офицеров.
В целом на территории Приамурья на полигонах накоплено около 10 млн тонн мусора. Каждый год эта цифра увеличивается на 2 млн тонн.
Источник: futurerussia.gov.ru |
|
|
Adelmann Umwelt GmbH
Adelmann Umwelt GmbH (Германия). Системные решения в области производства высокотехнологичного оборудования для переработки всех типов отходов. Перерабатывающие заводы, линии полного цикла, отдельные ...
АМД экология
Продажа полимерных отходов
ООО «Геология, геодезия и строительство».
Монтаж и сварка геомембраны на полигонах ТБО, водохранилищах, хранилищах жидких отходов и других объектах. Поставка геомембраны. Помощь в разработке проекта, проектирование полигонов ТБО.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|